Инженерно-экологические изыскания: обоснование выполнения и состав работ

В чем состоит необходимость проведения инженерно-экологических изысканий. Состав работ и оформление результатов изысканий.

Строительный процесс в той или иной мере вносит изменения в состояние окружающей среды. Будут они умеренными или нанесут непоправимый вред – зависит от масштабности проектируемого объекта и предварительной подготовки к его реализации.

Экологические изыскания входят в комплекс работ по изучение компонентов окружающей среды, их состояния и изменений в будущем вследствие техногенного воздействия. Компания «Промтерра» оказывает услуги по проведению инженерных исследований земельных участков, выделенных под строительство объектов разного функционального назначения.

Это могут быть: жилые дома, коммерческие помещения, торговые центры, производственные и промышленные здания, инженерные коммуникации, линейные объекты. Действующее нормативное положение по методике выполнения работ, их составу и оформлению исполнительной документации: СП 47.13330.2016.

Необходимость выполнения инженерно-экологических изысканий

Процесс проектирования характеризуется многоэтапностью подготовительных работ. В этом аспекте экологические изыскания имеют особое значение. Они входят в состав проектной документации, результаты их проведения влияют на одобрение строительного проекта в целом. Нормы относительно изысканий утверждены на законодательном уровне.

В процессе исследований оценивается степень влияния техногенных и социально-экономических факторов. Есть и второе направление значимых результатов, которые демонстрируют безопасность окружающей среды для людей. Выводы по факту выполненных изысканий оформляют в виде технического отчета.

Состав исследований по экологии

Состав экологических изысканий зависит от особенностей местности, степени ее изученности. Изначально проводят изучение рельефа местности. Важно изучить геологическое строение земельного участка, где планируется застройка.

Инженерно-экологические изыскания: обоснование выполнения и состав работ

Состав грунтов и их свойства влияют на принятие технических решений. Важна их экологическая безопасность, о чем должны свидетельствовать результаты лабораторных анализов. Также специалисты исследуют геоморфологические особенности местности.

Состав работ определяется техническим заданием:

  • изучение радиационного фона местности;
  • бурение скважин для отбора проб грунтов, подземных вод;
  • исследование степени распространения загрязнений;
  • газогеохимические исследования территории;
  • стационарный мониторинг территории;
  • замеры электромагнитного поля;
  • санитарные и медико-биологические исследования;
  • изучение гидрогеологического режима местности и др.

Какие требования выдвигаются к заказчику и исполнителю работ

Основные положения изложены в действующем СП 47.13330.2016. В соответствии с общепринятыми требованиями исполнитель должен иметь лицензию на реализацию деятельности по выполнению инженерных изысканий. Также он должен иметь допуск СРО.

Желательно наличие собственной аккредитированной лаборатории для проведения детального изучения отобранных проб грунтов, воды, воздуха и др. Со стороны заказчика должна быть предоставлена разрешительная документация на проведение работ, а также информация о самом земельном участке.

Инженерно-экологические изыскания: обоснование выполнения и состав работ

Обратите внимание, просто так комплекс исследований по экологическому вопросу не проводят. Для них должно быть составлено обоснование. Соблюдение всех бюрократических норм является обязательным. В противном случае разрешение на выполнение экологических изысканий не может быть утверждено.

По факту окончания работ специалисты составляют технический отчет. В нем излагают информацию о земельном участке, дают предварительную характеристику, дополняют результатами проведенных изысканий. В состав техотчета входит раздел о прогнозировании по развитию экологической ситуации местности. При необходимости подаются рекомендации по улучшению компонентов окружающей среды и сохранению существующих природных условий.

Loading...