И кожу осветлит, и прыщи уберет, и вылечит экзему: 6 полезных свойств корицы для вашей кожи

Аромат корицы ассоциируется у нас с вкусной выпечкой. Но на самом деле у корицы очень широкий спектр применения. Сегодня мы расскажем, как использовать корицу в лечении кожных заболеваний.

И кожу осветлит, и прыщи уберет, и вылечит экзему: 6 полезных свойств корицы для вашей кожи
canva.com

Корица и ее польза для кожи

При слове корица, вы вспоминаете о вкусных горячих булочках и пирожных? Вы не одиноки! Но помимо своего восхитительного аромата корица обладает целительными свойствами. Она способствует снижению уровня сахара в крови и артериального давления. Также корица оказывает благотворное влияние на кожу.

Если вас заинтересовала эта проблема, мы дадим вам полную информацию по этому вопросу. Итак, рассказываем, какие чудеса творит корица с нашей кожей.

1. Корица помогает избавиться от акне

Акне – весьма распространенная проблема, которая заставляет нас чувствовать себя неловко. Избыток кожного сала делает кожу очень жирной, а размножение бактерий, как известно, играет существенную роль в образовании угрей. Однако корица успешно борется с двумя этими факторами.

Исследования показывают, что она противодействует бактериям, вызывающим акне, а именно эпидермальному стафилококку и пропионовой бактерии акне. Корица необычайно полезна при жирной коже, так как является ингибитором такого энзима, как 5а-редуктаза, регулирующего гормоны, которые стимулируют выработку кожного сала.

Коричная маска для лица – именно то, что необходимо при акне. Более того, исследованиями установлено, что смесь корицы и меда гораздо эффективнее в борьбе с бактериальной инфекцией, которая является причиной акне, чем только одна корица.

2. Корица замедляет процесс старения кожи

Исследования показывают, что корица способствует биосинтезу коллагена, белка, который отвечает за упругость и тонус кожи. С возрастом выработка коллагена уменьшается, что способствует появлению морщин. Корица содержит коричный альдегид, оказывающий противовозрастной эффект. 

Включите корицу в свой рацион. Сделать это несложно – просто слегка приправляйте вашу пищу корицей. Или как насчет чашечки чая с корицей? Чтобы приготовить чай с корицей, залейте палочку корицы или ½ чайных ложки молотой корицы стаканом крутого кипятка. Дайте настояться несколько минут.

3. Корица осветляет пигментированную кожу

Пигмент, ответственный за цвет кожи, называется меланин. В случае его перепроизводства цвет лица темнеет и становится неровным – появляются многочисленные веснушки, пигментные пятна, загар. Если для вас это представляет проблему, корица может вам помочь.

Как показывают исследования, коричное масло снижает выработку меланина, воздействуя на такой фермент, как тирозиназа, который участвует в производстве меланина. Биоактивные вещества эвгенол и коричный альдегид, содержащиеся в корице, оказывают такой же эффект. 

Для протираний кожи лица коричное масло используйте вместе с базовым маслом в пропорции 1:20. В качестве базового масла подойдет кокосовое масло, которое к тому же обладает увлажняющими и противовоспалительными свойствами. Перед тем, как использовать это средство, сперва сделайте аппликационную кожную пробу на аллергию.

4. Корица успешно борется с кожной инфекцией

У корицы выраженные противомикробные свойства. Это свойство можно использовать в борьбе с кожной инфекцией. Исследования подтверждают действенность корицы против грибка кандида, который является причиной молочницы и афтозного стоматита, а также дерматофитов, как например, трихофитона рубрум (грибка стригущего лишая) и трихофитона ментагрофитеса, вызывающего такие грибковые заболевания кожи, как эпидермофития стоп и дерматомикоз. Биологически активные компоненты корицы эвгенол и коричный альдегид обеспечивают ее противомикробные свойства.

Чтобы воспользоваться этими свойствами, нанесите разведенное коричное масло на пораженные участки кожи или промойте их настоем корицы. Для приготовления настоя потребуется 6-8 палочек корицы. Их необходимо разломать и прокипятить в 4 стаканах воды. Дайте отвару настояться в течение 45 минут. При эпидермофитии стоп используйте этот отвар для ножных ванночек.

5. Корица защищает кожу от вредного воздействия окружающей среды

Загрязнение окружающей среды негативно воздействуют на нашу кожу. Так, например, диоксин может вызвать акне, покраснение кожи, ее отек, пигментацию, чрезмерную сухость. 

В одном из исследований установлено, что коричный альдегид тормозит активацию рецептора, который способствует проникновению вредных веществ из окружающей среды в клетки нашего организма, а также обладает антиоксидантными свойствами. 

Но поскольку это было только лабораторное исследование, не совсем ясно, каким образом использовать корицу с этой целью. Другое же исследование говорит о том, что корицу в данном случае можно принимать как во внутрь, так и в виде аппликаций. 

6. Корица лечит экзему

Экзема – часто встречающееся воспалительное заболевание кожи, которое составляет от 10 до 40% всех случаев поражений кожных покровов. Это хроническое заболевание, которое характеризуется зудом, сухостью кожи. В некоторых южно-азиатских странах для лечения экземы традиционно используют корицу с медом. 

Исследования показывают, что противовоспалительные свойства корицы делают ее надежным союзником в лечении кожных заболеваний. Так, установлено, что коричный альдегид угнетает провоспалительное действие транскрипционного фактора NF-κB, играющего ключевую роль в регуляции генов, участвующих в воспалительных и иммунных реакциях. Некоторые эксперты предполагают, что противовоспалительные свойства корицы могут помочь в лечении других воспалительных заболеваний кожи.

И кожу осветлит, и прыщи уберет, и вылечит экзему: 6 полезных свойств корицы для вашей кожи

Корица и безопасность ее применения

У некоторых людей коричное масло и порошок корицы могут вызвать чувство жжения, особенно при чувствительной коже. Поэтому перед ее использованием необходимо провести аллергическую пробу, чтобы посмотреть, как кожа реагирует на корицу.

Также стоит помнить и о таком:

  • На один прием допускается не более ½ чайной ложки порошка корицы или 2-3 капли коричного масла.
  • Коричное масло всегда применяется с базовым маслом. Лучше всего в данном случае подойдет кокосовое масло. 
  • Порошок корицы применяйте с молоком или медом. 
  • Если возникли неприятные ощущения после нанесения на кожу пасты или масла корицы, протрите кожу кокосовым или оливковым маслом. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: 17 целебных свойств меда с корицей


Полагаем, что приведены убедительные данные о том, что корица – незаменимый помощник в поддержании и укреплении здоровья кожи. Более того, применение корицы благотворно сказывается на состоянии всего организма. Но следует иметь в виду, что при всей своей пользе, корица имеет ряд противопоказаний.

По материалам: curejoy.com

Loading...