Стрептококковая ангина и 7 простых домашних средств при боли в горле

С болью в горле мы неоднократно сталкиваемся в течение нашей жизни. Всем нам хорошо знакомо такое состояние, когда в горле першит, трудно глотать, пропадает голос, постоянно хочется кашлянуть, так сказать, прочистить горло. Такое состояние мы обычно называем простудой. Но, казалось бы, за обычной простудой может скрываться серьезные заболевания горла, требующие профессиональной медицинской помощи. К их числу относится и стрептококковая ангина.

Стрептококковая ангина и 7 простых домашних средств при боли в горле
canva.com

Стрептококковая ангина и что с ней делать

Стрептококковая ангина – инфекционное заболевание, вызываемое стрептококком группы А. Эта бактерия отличается высокой контагиозностью. Стрептококковая инфекция опасна своими осложнениями, при которых могут поражаться сердце и почки. Поэтому так важно вовремя обратиться к врачу для получения необходимого медикаментозного лечения. Однако и некоторые домашние средства могут облегчить ваше состояние. 

Стрептококковая инфекция типична для детей в возрасте 5-15 лет. На ее долю припадает 4-6 случаев из 20 случаев инфицирования горла у детей. У взрослых это 1 случай стрептококковой инфекции на 3 случая инфекционных заболеваний горла. 

Способов передачи стрептококковой инфекции несколько. Вы можете подхватить ее, если инфицированный человек на вас кашлянет или чихнет; прикасаясь сначала к поверхности, на которой находятся капли мокроты инфицированного человека, а затем к своему лицу, носу, рту; пользуясь одной посудой с заразившимся человеком.

Помимо воспаления горла и проблем с глотанием, эта инфекция вызывает появление красных пятен на небе, боль в желудке, головную боль, рвоту, высокую температуру. Также могут увеличиваться лимфатические узлы и миндалины. Являются ли насморк, покрасневшие глаза и кашель симптомами стрептококковой инфекции? Скорей всего это признаки вирусной инфекции. 

Обычно стрептококковая ангина протекает в форме средней тяжести. Но в некоторых случаях могут развиваться серьезные осложнения, такие как постстрептококковый гломерулонефрит, поражающий почки, и ревматизм, поражающий сердце. Поэтому при подозрении на стрептококковую инфекцию необходимо сразу же обратиться к врачу.

Для определения причины, вызвавшей воспаление горла, необходимо взять мазок из горла. Медикаментозное лечение стрептококковой ангины предполагает применение антибиотиков. Важно пройти полный курс лечения, назначенный вашим лечащим врачом. В дополнение к этому лечению имеется целый ряд домашних средств, который облегчат ваше состояние и ускорят выздоровление.

7 простых домашних средств при стрептококковой ангине

1. Полоскание соленой водой

Полоскание солевым раствором – проверенное средство при воспалении горла. Соленая вода удаляет мокроту и уменьшает воспаление и боль. Также полоскание вымывает из горла болезнетворные бактерии.

Способ применения

Растворите в стакане теплой воды чайную лодку соли. Полоскать горло таким раствором необходимо 3-4 раза в день.

2. Лед

Холодное питье или сосание кубиков льда снимают боль и уменьшают воспаление. В случае, если болен ребенок, лед можно заменить фруктовым мороженым. Фруктовое мороженое можно приготовить и в домашних условиях.

Вот как это сделать:

  • Вскипятите 1/3 стакана воды. Растворите в ней 1/3 стакана сахара.
  • Охладите получившийся сахарный сироп, а затем добавьте в него фруктовый сок.
  • Смесь разлейте в формочки и заморозьте. 

3. Мед чайного дерева

Мед традиционно используется для облегчения боли при воспалении горла. Согласно результатам исследований, мед чайного дерева препятствует образованию биопленки стрептококка группы А. С помощью этой клейкой биопленки, состоящей из слоя микроорганизмов, бактерии прилипают друг к другу. Также образование этой биопленки защищает бактерии от реакции нашей иммунной системы и от воздействия антибиотиков.

Мед чайного дерева не только успокаивает воспаленное горло, но и делает стрептококк более уязвимым, поскольку не происходит образование его защитной биопленки.

Способ применения

  • Добавьте пару чайных ложек меда чайного дерева в теплый лимонный сок. Витамин С, содержащийся в лимоне, поддержит вашу иммунную систему. 
  • Мед можно также добавлять и в чай, как черный, так и зеленый.
  • Для облегчения состояния можно просто съедать по ложке меда 2-3 раза в день.

4. Куркума

Куркума, высоко ценимая в азиатских странах за ее мощные целебные свойства, имеет выраженное противовоспалительное действие. Исследования подтверждают, что куркумин, биологически активный компонент, содержащийся в куркуме, препятствует размножению стрептококка. 

Способ применения

Рецепт приготовления традиционного молока с куркумой прост. В стакане молока размешайте чайную ложку порошка куркумы. Доведите его до кипения. Употреблять такое молоко необходимо 3 раза в день. 

5. Имбирь

Имбирь эффективен в борьбе со стрептококковой инфекцией благодаря таннинам, которые имеют противовоспалительные и противомикробные свойства. 

Способ применения

Прокипятите на медленном огне 2 столовых ложки измельченного корня имбиря в течение 10 минут. Ваш имбирный чай готов! Добавьте немного меда для усиления целебных свойств напитка и смягчения его вкуса. Пейте имбирный чай 2-3 раза в день. Боль в горле уменьшится.  

6. Фруктовый уксус

Уксус также действенное средство в лечении стрептококковой ангины. Как свидетельствуют результаты одного из исследований, уксус, приготовленный из фиников, яблок или винограда, уничтожает стрептококковую биопленку. Самым эффективным оказался финиковый уксус. Но отлично подойдет и самый обычный яблочный уксус!

Способ применения

  • Смешайте ¼ стакана финикового уксуса с ¼ стакана меда.
  • Принимать по столовой ложке полученной смеси каждые 4 часа.
  • Если у вас финикового уксуса нет, его прекрасно заменит яблочный уксус.

7. Увлажнитель воздуха

При воспалении горла необходимо увлажнение воздуха. Влажный воздух снимет болезненность и сухость в горле. С этой целью хорошо применять увлажнитель воздуха.

Как защитить себя от стрептококковой инфекции

  • Часто мойте руки с мылом под проточной водой, особенно если вы контактировали с инфицированным человеком.
  • Если в вашей семье есть заболевший, выделите для него отдельную посуду, которую необходимо мыть горячей водой с мылом.
  • Если у вашего маленького ребенка стрептококковая ангина, регулярно дезинфицируйте его игрушки, которые он может брать в рот.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Как не пропустить инфекцию в горло и дальше в легкие: ученые советуют стакан теплой соленой воды

При первых симптомах заболевания важно вовремя обратиться к врачу. Дополнить медикаментозное лечение и облегчить состояние можно, используя проверенные домашние средства. Многие из них обладают выраженным лечебным эффектом. Но, как всегда, они должны быть одобрены лечащим врачом.

По материалам: curejoy.com

Loading...