Высокое артериальное давление и мочеиспускание: как определить, что вы в зоне риска

Высокое артериальное давление является ведущей глобальной причиной преждевременной смерти, на которую приходилось почти миллион смертей в 2015 году. Высокое артериальное давление часто остается незамеченным для многих. Эксперты считают, что почти треть людей с высоким давлением не знают о своем состоянии. Ученые определили, что изменения в ваших «мочевых привычках» может быть верным признаком надвигающейся беды.

Высокое артериальное давление и мочеиспускание: как определить, что вы в зоне риска
canva.com

Что такое высокое артериальное давление

Когда сердце бьется, оно качает кровь по всему телу, чтобы дать ему энергию и кислород, в которых нуждается. Когда кровь движется, она прижимается к стенкам кровеносных сосудов. Сила этого толкания – ваше кровяное давление.

Если кровяное давление слишком высокое, это создает дополнительную нагрузку на артерии и сердце. Высокое артериальное давление чрезвычайно распространено, и все больше и больше людей испытывают тревожно высокий его уровень.

Это заболевание часто называют «тихим убийцей». В Великобритании высокое артериальное давление является третьим по величине фактором риска для всех заболеваний, после курения и плохого питания. Чем раньше вы узнаете об уровне артериального давления, тем быстрее вы сможете начать лечение.

Кровяное давление и привычки, связанные с мочеиспусканием

Привычки, связанные с мочеиспусканием, содержат много подсказок о здоровье человека. И если вы заметите эту новую привычку более частого посещения туалета, это может означать, что вы находитесь в группе риска.

Более частые ночные походы в туалет – признак высокого артериального давления. В исследовании, представленном на 83-м ежегодном научном собрании Японского общества циркуляции крови, рассматривался вопрос, как ночные походы в туалет свидетельствуют о высоком артериальном давлении.

Автор исследования доктор Сатоши Конно по этому поводу сказал следующее: «Наше исследование показало, что если вам приходиться мочиться ночью (такое состояние называется ноктурией), у вас может быть повышенное артериальное давление и избыток жидкости в организме. Если у вас по-прежнему ночная ноктурия, попросите вашего врача проверить ваше кровяное давление и потребление соли».

Ноктурия — это состояние, при котором люди просыпаются ночью, потому что им нужно помочиться. Люди с ноктурией могут вставать в туалет от двух до шести раз ночью. Предыдущие исследования показали, что высокое потребление соли также связано с ноктурией.

«Мы обнаружили, что вставание ночью для мочеиспускания связано с 40-процентной вероятностью возникновения гипертонии. И чем больше посещений туалета, тем выше риск гипертонии», – добавил доктор Конно.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Как всемогущая свекла понижает давление, чистит печень и борется с раком


В случае развития повышенного кровяного давления ученые и врачи-практики рекомендуют медикаменты для снижения риска инсульта и сердечных заболеваний. Рекомендуется также вести здоровый образ жизни, включая ограничение содержания соли, умеренное употребление алкоголя, здоровое питание, регулярные физические упражнения, контроль веса и отказ от курения.

По материалам: express.co.uk

Loading...