Рак легких с метастазами: лечение и прогноз

По статистике, в 40% случаев при раке легкого выявляются очаги вторичного опухолевого роста – метастазы. Они могут локализоваться в костной ткани, головном мозге, печени, почках, надпочечниках и других органах. Эффективность лечения и прогноз во многом зависит и от точной локализации метастазов, и от их количества, и от особенностей организма больного.

Рак легких с метастазами: лечение и прогноз
expressmed.ru

Какие методы применяются?

Если в процессе обследования врач выявляет, помимо первичного опухолевого узла, единичные метастазы в доступных для хирургического вмешательства органах, основой лечения станет операция. Ее результат определяет тем, удастся ли хирургу иссечь всю опухолевую ткань и все лимфатические узлы, в которых могли задержаться раковые клетки.

Сегодня, благодаря значительному прогрессу в медицине, рак легких с метастазами лечится и при помощи инновационных методов. Например, единичные образования в головном мозге и печени успешно удаляются кибер-ножом. Эта неинвазивная процедура сравнительно хорошо переносится больными и дает возможность ликвидировать опухоли, к которым сложно подобраться скальпелем или лапароскопом.

Однако удаление видимых новообразований не всегда дает надежду на полное выздоровление и даже ремиссию. Легкие – хорошо кровоснабжаемый орган. Поэтому, если они поражаются раком, существует высокая вероятность того, что отдельные клетки уже успели распространиться за пределы дыхательной системы и даже грудной клетки. Чтобы не позволить таким клеткам образовать новый опухолевый очаг, онкологи применяют такие методы лечения, как химиотерапия, лучевая терапия и таргетная терапия.

Химиотерапия и лучевая терапия тяжело переносятся пациентами, поскольку сопровождаются повреждением всех активно растущих клеток тела. С учетом этого обстоятельства, все чаще онкологические клиники делают упор на таргетные препараты: Ксалкори, Гиотриф, Алецензу, Ирессу, Тафинлар и другие. Действуя на генном уровне, такие лекарства поражают цель, не затрагивая здоровые ткани. При правильном подборе, они замедляют развитие болезни и улучшают самочувствие пациента.

Нередко используется при раке легких иммунная терапия. Активизируя иммунные клетки и лишая опухоль маскировки, она помогает иммунитету самостоятельно справиться с заболеванием. Самые популярные иммунные препараты в списке онкологов – Кейтруда и Авастин.

Более подробно ознакомиться с алгоритмами лечения метастазирующего рака легкого, и получить консультацию онколога одной из ведущих клиник страны можно в Центре комплексной медицины (в том числе на его официальном сайте).

Каким будет прогноз?

При составлении прогноза грамотный врач-онколог будет учитывать такие показатели, как:

  • возраст и общее состояние здоровья пациента;
  • размеры и локализацию первичного новообразования;
  • разновидность рака;
  • локализацию, количество и размеры метастазов;
  • молекулярно-генетические характеристики опухоли;
  • ответ на проводимую терапию.

Только при сопоставлении всех этих критериев можно предположить, насколько высоки шансы пациента на достижение ремиссии и преодоление так называемого пятилетнего порога выживаемости.

Практика показывает, что даже на 4 стадии рака легкого, по меньшей мере, один пациент из ста живет дольше пяти лет. Это означает, что шанс есть у каждого. Главное – настроиться на борьбу и заручиться поддержкой компетентных специалистов.

Loading...