Как приготовить вкусный горячий шоколад: 9 домашних лайфхаков для шоколадной осени

Горячий шоколад – отличный способ преодолеть уныние и плохое настроение, особенно в осеннюю пору. Существует большое количество рецептов приготовления этого энергетического напитка. Одни рецепты горячего шоколада требуют дополнительных ингредиентов, другие – особые способы приготовления. Раскроем секреты некоторых из них!

Как приготовить горячий шоколад: 9 домашних лайфхаков для вкусной шоколадной осени
canva.com

Горячий шоколад как лучший напиток для осени

Когда за окном ужасная погода, особенно приятно выпить чашечку горячего шоколада. Как придать этому напитку новые вкусовые нотки?

Порошок какао можно без труда купить в любом супермаркете. Настоящее какао обладает не только превосходным вкусом, но и массой полезных свойств. Это богатый источник флавоноидов, мощных антиоксидантов, улучшающих циркуляцию крови и когнитивные функции головного мозга, укрепляющие здоровье сердца, повышающие проницаемость и эластичность сосудов.

Для приготовления напитка можно использовать обыкновенный какао-порошок без сахара, но может вам придется по вкусу какао для гурманов с высоким содержанием черного шоколада. Советуем начать с простого микса, смешав в равных количествах какао-порошок и сахар.

9 домашних лайфхаков для вкусного горячего шоколада

1. Горячий шоколад с пряностями

Для получения экзотического вкуса с индийскими нотками попробуйте приготовить следующий микс. Добавьте к какао-порошку щепотку корицы, имбиря и кардамона. Заварите традиционным способом. Пряности придают горячему шоколаду романтичность и согреют вас в холода. 

2. Мексиканский рецепт горячего шоколада

Традиционный горячий шоколад мексиканцев очень острый с добавлением щепотки кайенского перца. Такой напиток улучшает метаболизм и делает легким ваш шаг.

3. Горячий шоколад со сливками

Использование воды в приготовлении горячего шоколада оправдано, если вы подсчитываете калории для контроля веса, хотя в данном случае можно использовать молоко с низким содержанием жира. Это всего 83 калории на чашку.

Но настоящий горячий шоколад готовится со сливками без воды. Часть сливок (обычно половина) можно заменить при этом молоком. 

4. Рецепт горячего шоколада с подогретым вспененным молоком

Еще один секрет, позволяющий обогатить вкус горячего шоколада – это взбитое горячее молоко. Оно смягчает горечь напитка. Горячий шоколад получается кремовой текстуры с шапочкой из пены наверху.

В этих целях хорошо использовать кофе-машину с насадкой панарелло. Паром, выходящим из носика насадки, можно быстро вспенить молоко. Затем аккуратно выложить пену на уже готовый горячий шоколад. 

5. Рецепт горячего шоколада с сезонным колоритом

Осень – сезон ароматной тыквы. Можно поэкспериментировать и приготовить горячий шоколад с тыквенным ароматом. В готовый напиток добавляется  ½ чайной ложки экстракта ванили и тыквенного сиропа.

В период зимних холодов аромат горячего шоколада можно дополнить с помощью корицы, ванили или экстракта мяты. Для этого сливки настаиваются на зернах ванили, палочке корицы или кардамона.

Не забудьте про шоколадный маршмеллоу. Он особенно вкусен после термической обработки. Его или просто бросают в чашку с горячим шоколадом, или поджаривают. Тогда на нем образуется карамельная корочка, а внутри – нежная пенка. 

6. Рецепт горячего шоколада с алкоголем (только для взрослых)

В горячий шоколад добавляют вино, ром и даже бурбон. Считается, что алкоголь – лучший компонент для такого микса. Обогащает вкус горячего шоколада и красное вино. Ирландский ликер Бейлиз придает горячему шоколаду сладость.

Алкогольные напитки можно добавлять в густые сливки, которые затем замораживают на полочках для леденцов. Они подаются вместе с горячим шоколадом.

7. Горячий шоколад для сладкоежек

Если вы большой любитель сладкого, для лучшего вкуса и аромата добавляйте в горячий шоколад сахар-сырец. Вы можете насыпать немного сахара сверху горячего шоколада, а затем его зарумянить специальной газовой горелкой.

8. Рецепт горячего шоколада на основе сиропов

Для приготовления горячего шоколада вместо какао-порошка можно использовать шоколадный сироп. Такой напиток готовится со взбитым молоком.

9. Горячий шоколад с молочными смесями

Для приготовления горячего шоколада можно использовать не только обычное коровье молоко. Так, у горячего шоколада с добавлением миндального молока вкус намного ярче. К тому же, в миндальном молоке не содержится лактоза, и оно обладает большим лечебным потенциалом.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Как черный шоколад борется с болезнями сердца, высоким давлением и диабетом, а также освежает мозг

Не бойтесь экспериментировать. Ведь только так можно найти свой любимый рецепт горячего шоколада.

По материалам: rd.com

Loading...