У вас коронавирус – что теперь? Отвечает доктор медицины из всемирно известной клиники

Нынешний коронавирус во многом еще неизвестная инфекция. До конца непонятно, что это за болезнь COVID-19, и как она лечится. Что ожидать в ситуации госпитализации с COVID-19? На эти и другие вопросы отвечает доктор медицины из всемирно известной Кливлендской клиники.

У вас коронавирус – что теперь? Отвечает доктор медицины из всемирно известной клиники
canva.com

Количество случаев заболевания COVID-19 возрастает с каждым днем, и вы безусловно неоднократно задавали себе вопрос, что будет, если у вас выявят коронавирус. 

Нужно ли ложиться в больницу? Нужен ли будет аппарат ИВЛ? Или самочувствие будет таким как при обычной простуде?

В первую очередь, COVID-19 – респираторное вирусное заболевание, оно поражает дыхательную систему человека, рассказывает семейный врач, доктор медицины из всемирно известной Кливлендской клиники Neha Vyas. Поэтому ее защита – прежде всего защита легких – главная задача вашего врача!

В одном из отчетов сообщается, что в 80% случаев COVID-19 наблюдается слабая ответная реакция организма на инфекцию. В таких случаях болезнь длится не более 2-х недель. В этом же отчете говорится также и о том, что у 13% заболевших нынешним коронавирусом наблюдалась гиперреакция организма. При этом длительность заболевания увеличивается до нескольких недель.

Как организм реагирует на COVID-19

Если вы инфицированы коронавирусом, ваш организм может прореагировать на инфекцию 2 способами.

1. Ответная реакция слабая или средняя

Требуется домашняя изоляция на 14 дней. Специального лечения не требуется. Вы можете чувствовать недомогание, которое проявляется в виде сухого кашля, лихорадки, апатии, воспаленного горла, диареи. Чрезвычайно важно в этот период оставаться дома и самоизолироваться.

Доктор Neha Vyas обращает внимание на то, что в некоторых случаях у человека нет никаких симптомов болезни, но у него выявлен вирус. Вот почему так важно носить маски и соблюдать социальную дистанцию. Это помогает значительно замедлить распространение COVID-19. 

2. У организма чрезмерно сильная реакция на коронавирус

В таком случае наблюдается одышка, стеснение в груди, потеря аппетита, озноб и потоотделение, при кашле отходит густая мокрота. Следствием такой гиперреакции может быть пневмония, нарушения дыхания, сепсис и в очень тяжелых случаях вплоть до летального исхода.

По данным ВОЗ, у каждого пятого заболевшего коронавирус SARS-Co-2 вызывает чрезмерную иммунную реакцию. Организм пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями (диабетом, болезнями легких и сердца) скорей всего прореагирует именно таким образом. 

Как лечить коронавирус в домашних условиях

Большинство людей с COVID-19 могут успешно лечиться дома, отмечает доктор Vyas. Для лечения могут применяться безрецептурные лекарственные препараты. Рекомендуется пить много жидкости и больше отдыхать.

Какие лекарства вам могут понадобиться

  • Болеутоляющие: ацетаминофен (Тайленол) или ибупрофен (Адвил, Мотрин). Эти препараты снимут боли слабой или средней интенсивности, улучшат состояние при общем недомогании, лихорадке. 
  • Лекарства от кашля или отхаркивающие средства: лучше, если их назначит ваш семейный врач. 

Что ожидать в случае госпитализации с COVID-19

Если вам поставлен диагноз COVID-19, или вы подозреваете, что у вас коронавирус, немедленно обращайтесь за медицинской помощью при ухудшении вашего состояния или при возникновении трудностей с дыханием.

Вам необходимо позвонить вашему семейному врачу и обязательно надеть маску перед тем, как вы поедете в какое-либо медицинское учреждение. Если вы звоните в скорую помощь, обязательно сообщите диспетчеру, что у вас COVID-19, или вы подозреваете, что заразились коронавирусом. Перед приездом бригады скорой помощи обязательно наденьте маску.

Что ожидает вас в больнице при госпитализации с COVID-19

  • Будет отслеживаться ваше состояние на предмет возможного обострения заболевания. Предметом особого внимания являются ваши легкие и дыхание.
  • В случае необходимости вам будут давать кислород.
  • Возможны инъекции адреналина, ингаляция альбутерола или подобных ему лекарств. Эти препараты расслабляют дыхательные мышцы, увеличивая тем самым поступление кислорода в легкие.
  • Будет проводиться наблюдение за возможным появлением признаков вторичной инфекции, так как COVID-19 ослабляет защитные силы организма.
  • Если состояние дыхательной системы не улучшается, у вас может развиться острый респираторный дистресс-синдром (острая дыхательная недостаточность). В этом случае вам необходима будет искусственная вентиляция легких.
  • При активном размножении коронавируса в организме может возникнуть сепсис. Сепсис – опасное для жизни заболевание, вызванное чрезмерной или недостаточной реакцией организма на инфекцию. Для успешного лечения сепсиса требуется быстрое его распознавание. Безотлагательное лечение требует применение антибиотиков, внутривенных инъекций и капельниц, и другой поддерживающей терапии.   
  • В настоящее время разрешено для лечения COVID-19 применение такого лекарства, как ремдесивир. Вполне вероятно, что и вам назначат это препарат наряду с другим лечением. 

Как правило, госпитализация в связи с COVID-19 длится несколько недель до полного выздоровления заболевшего. 

COVID-19 может протекать как в легкой, так и в тяжелой форме. Важно понимать, что не всем заболевшим требуется оказание срочной медицинской помощи. Большинство людей могут лечиться дома с помощью доступных безрецептурных лекарств, наблюдая за своим состоянием.

Никто не застрахован от возможности заболеть COVID-19. Наиболее подвержены риску инфицироваться коронавирусом SARS-Co-2 и могут нуждаться в госпитализации пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Как маскируется коронавирус в теле человека: 5 нетипичных симптомов COVID-19


Помним, что своевременное обращение к врачу и соответствующее лечение – залог быстрого выздоровления и отсутствие осложнений. Берегите себя и своих близких!

По материалам: health.clevelandclinic.org

Loading...