Аменорея: как отсутствие месячных указывает на проблемы с женским здоровьем

Женское здоровье – деликатная тема. Тем не менее, мы решили обратиться к такой проблеме, как аменорея, ее причины и проявления. Такое состояние, как отсутствие месячных, весьма опасно, поскольку аменорея может вызвать необратимые изменения в репродуктивной системе женщины и стать причиной бесплодия.

Аменорея: как отсутствие месячных указывает на проблемы с женским здоровьем
canva.com

Аменорея и откуда берется отсутствие месячных

Отсутствие месячных может быть долгожданным знаком наступления беременности, если вы пытаетесь забеременеть. Также они прекращаются в период грудного вскармливания и менопаузы. В других случаях отсутствие месячных (аменорея) может указывать на скрытые проблемы со здоровьем. И это требует дальнейшего рассмотрения.

Но прежде чем остановиться на симптомах аменореи, следует разобраться, как регулируется менструальный цикл. Гипоталамус, участок в головном мозге, активизирует выработку гипофизом таких гормонов, как лютеинизирующего гормона и фолликулостимулирующего гормона.

Это запускает синтез половых женских гормонов прогестерона и эстрогена, которые регулируют многие циклические процессы, происходящие в матке, в том числе и менструацию. 

Любые проблемы в работе гипофиза, гипоталамуса или репродуктивных органов, например, яичника или матки, а также такие факторы, как стресс, могут вызвать сбой менструального цикла и привести к аменорее. Также это может случится и по причине наличия дефектов строения детородных органов женщины.

Задержка месячных может быть и следствием приема некоторых лекарств и медицинских процедур (выскабливание), химио- и радиотерапии. Да, и после прекращения приема противозачаточных таблеток задержка менструации может быть от 3-х месяцев до года.  

Отсутствие менструации как главный признак аменореи

Аменорея – задержка или отсутствие месячных – является больше симптомом других заболеваний, чем самостоятельной болезнью. Если у девочки не было менструации в возрасте до 16 лет, это первичная аменорея. Вторичная аменорея – это прекращение менструаций в течение 3 и более месяцев у тех, у кого до этого были регулярные месячные. 

В зависимости от того, что является причиной аменореи, с ней могут быть связаны и другие признаки. 

1. Низкий индекс массы тела

Накопление жира в организме обычно сопровождает период полового созревания и является триггером начала менструации. Недостаточный вес или низкий индекс массы тела – частый признак, наблюдаемый у девочек, при задержке полового созревания и первичной аменорее.

Наоборот, при ожирении возраст первой менструации снижается до 9-11 лет. Вторичная аменорея бывает у женщин-гимнасток и балерин, у которых низкий индекс массы тела. Интенсивная физическая активность, строгая диета или неправильное питание могут влиять на менструальный цикл. 

На фоне резкого похудения, чрезмерной физической нагрузки, стресса часто развивается гипоталамическая аменорея. Это заболевание, при котором гипоталамус перестает вырабатывать гонадотропин-высвобождающий гормон или его синтез замедляется. Этот гормон, в свою очередь, участвует в секреции лютеинизирующего гормона и фолликулостимулирующего гормона.

2. Увеличение веса и поликистоз яичников

Аменорея может быть вызвана поликистозом яичников, заболеванием при котором наблюдается гормональный дисбаланс и нарушение функции яичников. Наряду с аменореей оно, как правило, характеризуется и увеличением массы тела.

3. Выделение молозива из сосков

Выделение молозива из сосков наряду с отсутствием менструации может указывать на наличие опухоли гипофиза. Гипофиз контролирует выработку многих гормонов. И хотя опухоли гипофиза обычно не являются злокачественными, они могут нарушить синтез гормонов, регулирующих менструацию.

Иногда при опухоли гипофиза может быть чрезмерный синтез гормонов. При высоком уровне пролактина (лютеинизирующего гормона) часто бывает выделение молозива. 

4. Сильные головные боли и проблемы со зрением

Головные боли или проблемы со зрением, как-то двоение в глазах, затуманенное зрение, потеря периферического зрения, слепота иногда сопровождают аменорею. Все это могут быть признаками растущей опухоли гипофиза, которая оказывает давление на близлежащие участки мозга или нервы. 

5. Выпадение волос по мужскому типу или избыточный рост волос 

У женщин с синдромом поликистозных яичников повышен синтез мужских гормонов, или андрогенов. Поскольку эти гормоны регулируют развитие мужских половых признаков, как например рост волос на лице или облысение, эти признаки могут наблюдать у женщин при аменорее, сочетающейся с поликистозом яичников.

Опухоль яичников, адреналовая опухоль, а также синдром Кушинга, когда в организме повышен уровень кортизола, также могут быть причиной этих симптомов. 

6. Акне

Акне – еще один признак, который связан с поликистозом яичников. Вместе с аменореей может возникнуть воспаление сальных желез на лице, верхней части спины, на груди.

Как лечить аменорею

Лечение аменореи определяется причиной, вызвавшей ее. В одних случаях бывает достаточно придерживаться нужной диеты или выполнять комплекс определенных упражнений, в других – овладеть приемами снятия стресса.

Гормональное лечение применяется для восстановления гормонального баланса, а медикаментозная терапия, радио-, химиотерапия и хирургические методы лечения необходимы при наличии опухолей.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Еда не для месячных: какие 7 продуктов ученые советуют не есть в эти дни


При появлении первых симптомов аменореи необходимо обратиться к врачу. Полное обследование поможет установить ее причины и назначить лечение. Решайте проблемы своевременно!

По материалам: curejoy.com

Loading...