Вдовий горб: причины, лечение и профилактика грудного кифоза

Нарушение осанки, в частности «вдовий горб» – весьма распространенная проблема. Одним из его видов является грудной кифоз, то есть искривление грудного отдела позвоночника. Внешне кифоз проявляется чрезмерной сутулостью, позвоночник приобретает С-образную форму. Можно ли вернуть красивую осанку и здоровье позвоночника? Читайте нашу очередную полезную и интересную статью и выравнивайтесь!

Вдовий горб: причины, лечение и профилактика грудного кифоза
canva.com

Грудной кифоз и откуда берется «вдовий горб»

Грудной кифоз (в быту «вдовий горб, или горб вдовы») развивается как у мужчин, так и у женщин. Свое название в быту это заболевание получило от того, что у основания шеи образуется горб, который часто бывает у пожилых женщин.

Одной из типичных причин грудного кифоза – неправильная осанка, привычка сутулиться. Со временем такое хронически неправильное положение спины во время работы или учебы может вызвать патологическое искривление верхнего отдела позвоночника с изгибом назад. 

Эксперт по заболеваниям позвоночника из всемирно известной Кливлендской клиники Фредрик Уилсон называет еще несколько наиболее частых причин кифоза:

  • Остеопороз – заболевание, возникающее при снижении минеральной плотности костной ткани. Это заболевание повышает риск компрессионного перелома, который увеличивает кривизну физиологического кифоза в области грудной клетки и приводит к образованию горба.
  • Врожденная проблема. Во время беременности происходит нарушение развития позвоночника плода.
  • Кифоз Шейерманна. Развивается у подростков. Позвоночник в грудном отделе приобретает форму клина.

Эта проблема начинает проявляться в среднем возрасте. Заболевание развивается постепенно по мере ослабления мышц грудного отдела. 

Профилактика грудного кифоза

Если вы всегда ходите и сидите, согнувшись и наклонившись вперед, ссутулившись, мышцы спины подвергаются излишнему давлению и напрягаются. В результате, возникают проблемы с позвоночными дисками и усталость мышц шеи, поскольку наши мышцы не приспособлены для такого рода изгиба позвоночника, объясняет доктор Уилсон. В верхней части спины, в пояснице и даже в ногах появляется боль.

Правильная осанка – лучший способ профилактики кифоза. Также важно не давать прогрессировать остеопорозу, поскольку это может грозить компрессионными переломами позвоночника, которые еще больше усугубят проблему.

Можно ли вылечить кифоз

Доктор Уилсон подчеркивает, что все зависит от возраста и тяжести заболевания. На ранней стадии его развития может помочь укрепления мышц верхней части спины.

Для этого он рекомендует выполнение следующих упражнений:

  • Прижимаем подбородок к груди. Это упражнение полезно для дисков позвонков шеи. Оно также укрепляет мышцы шеи.
  • Сжимание лопаток. Держа руки за спиной, сцепите их в замок. Не расцепляя руки, максимально отведите их назад. Спину прогнуть. Вернитесь в исходное положение.
  • Отжимания. Выполняйте отжимания в углу комнаты или у дверного косяка таким образом, чтобы плечи проходили между руками. 

Доктор Уилсон рекомендует делать 3 подхода, по 10 раз каждое упражнение. 

Начинать выполнять коррективную гимнастику лучше в группах лечебной физкультуры, так как там есть возможность научиться правильно выполнять упражнения. 

Выполнение упражнений не занимает много времени. При регулярных занятиях боль постепенно отступит. Вы почувствуете прилив энергии, ваше самочувствие улучшиться.

Но исправление осанки – это длительный процесс. Иногда на это уходят месяцы. Но упорство и труд, как известно, все перетрут, в том числе и «вдовий горб»!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: 6 ДРЕВНИХ ИНДИЙСКИХ ПРАКТИК ОТ БОЛИ В СПИНЕ


Грудной кифоз – это не только некрасивая осанка, но и неправильная работа многих органов и организма в целом. Вот почему так важна правильная осанка. При любом нарушении осанки не откладывайте свой визит к врачу. Ведь лучше «вдовий горб» предупредить или вовремя остановить его развитие, чем потом лечить!

По материалам: health.clevelandclinic.org

Loading...