Косоглазие и почему нарушается симметричное положение глазных яблок

Косоглазие – это состояние, при котором оптическая ось одного или обоих глаз отклоняется в сторону. В результате нарушается симметричное положение глазных яблок, а также исчезает бинокулярное зрение.

Косоглазие и почему нарушается симметричное положение глазных яблок

Причины развития косоглазия

Офтальмологи различают врожденную и приобретенную форму косоглазия. Первое проявляется сразу после рождения, второе может возникнуть в любое время на фоне тех или иных причин. Спровоцировать патологию могут:

  • близорукость, дальнозоркость или астигматизм средней или высокой степени;
  • различные травмы, ожоги;
  • инфекционные и воспалительные заболевания;
  • патологии нервной системы (паралич, парез глазодвигательных мышц);
  • сильный стресс;
  • резкое снижение остроты зрения на одном из глаз.

Формы патологии

Помимо врожденного и приобретенного косоглазия, врачи выделяют следующие виды патологии:

  • постоянное и периодическое;
  • одностороннее (отклонен всегда один и тот же глаз) и перемежающееся;
  • сходящееся, расходящееся, вертикальное или смешанное;
  • аккомодационное и неаккомодационное.

Отдельно рассматривается паралитическая форма косоглазия, она возникает из-за поражения глазодвигательной мышцы.

Косоглазие и почему нарушается симметричное положение глазных яблок

Лечение косоглазия

Лечение косоглазия – это сложный процесс, требующий от врача предельного внимания, а от пациента – четкого соблюдения всех рекомендаций. Консервативные (терапевтические) методики наиболее популярны в практике детских офтальмологов, поскольку в раннем возрасте справиться с проблемой намного проще. Врачи могут использовать следующие методики:

  • окклюзия: применяется при амблиопии (синдроме ленивого глаза); на ведущий или неработающий глаз накладывается повязка (окклюдер), «выключающая» его из зрительного процесса; схема лечения подбирается индивидуально;
  • аппаратное лечение: использование физиотерапевтических методик и занятий на специальных аппаратах, например, Реамед, обеспечивает нагрузкой глазодвигательные мышцы, улучшает кровообращение и способствует правильной работе всего зрительного аппарата.

С лечением косоглазия у взрослых дела обстоят иначе. Зрительный аппарат уже сформирован, патологическое состояние успело закрепиться, поэтому консервативное лечение оказывается малоэффективно. Здесь на помощь приходит хирургия.

Врачи оперативно корректируют положение глазодвигательных мышц и добиваются правильного положения глазного яблока. Для закрепления и поддержания результата пациентам часто назначают аппаратные процедуры и специальную гимнастику для глаз.

Вне зависимости от выбранной методики лечения, полноценная коррекция зрения является обязательным условием исправления косоглазия. После оценки рефракции пациенту назначаются очки или линзы.

Скрытое и мнимое косоглазие

Скрытое и мнимое косоглазие не являются заболеваниями сами по себе. Скрытая форма обусловлена несимметричной работой глазодвигательных мышц. В результате, когда человек задумывается и перестает фокусировать взгляд на чем-то, один глаз отклоняется в сторону. Способность к бинокулярному зрению полностью компенсирует эту проблему, поэтому в большинстве случаев лечение не требуется.

Исключение составляют запущенные формы заболевания, при которых из-за значительного напряжения зрительного аппарата у человека появляются головные боли. В этом случае назначаются специальные очки или хирургическая коррекция.

Мнимое косоглазие – это визуальный эффект асимметричности глаз. Оно может возникнуть на фоне асимметрии лица или глазниц, а также индивидуальных особенностей строения глазного яблока. Это состояние не нарушает бинокулярного зрения и не требует коррекции.

Loading...