Боли в пятке: 9 немедикаментозных способов лечения подошвенного фасциита

В настоящее время существует немало методов восстановления здоровья без лекарственной терапии. О многих из них мы уже рассказывали. Сегодня пойдет речь о немедикаментозных методах лечения такого распространенного заболевания, как подошвенный фасциит (боли в пятке).

Боли в пятке и 9 немедикаментозных способов лечения подошвенного фасциита
canva.com

Фасциит и откуда берутся боли в пятке

В наше время фасциит – это очень распространенное хроническое заболевания стопы. Имеется немало факторов, способствующих его развитию:

  • Некоторые виды спорта: бег на длинные дистанции, ходьба, туризм, футбол.
  • Танцы.
  • Длительное пребывание в положении стоя на твердой поверхности.
  • Плоскостопие.
  • Высокий свод стопы.
  • Лишний вес.
  • Ношение обуви на высоком каблуке.
  • Возраст. 

По своим основным симптомам пяточный фасциит очень схож с пяточной шпорой. Но пяточная шпора – это разрастание пяточной кости, а подошвенный фасциит – воспаление мягких тканей. Последний без лечения может быть в дальнейшем причиной образования пяточной шпоры. 

Подошвенная фасция – полоска соединительной ткани, идущая от пяточной кости к пальцам ноги. Повреждение или разрыв фасции вызывает боль, чувство жжения и воспаление в нижней части стопы, в области пятки, поскольку чаще повреждается именно пяточная часть фасции. Боль усиливается в утреннее время при первых шагах после вставания с постели или после длительного отдыха. 

Хотя подошвенный фасциит не является тяжелым заболеванием, но оно причиняет массу неудобств в повседневной жизни, так как ограничивает свободу движений. Как уже ранее говорилось, подошвенный фасциит может способствовать образованию пяточной шпоры (отложению солей кальция на пяточной кости), что иногда требует хирургического лечения. Поэтому не стоит откладывать визит к врачу. Сразу же после постановки диагноза необходимо начинать лечение. 

Далее мы расскажем о некоторых немедикаментозных методах лечения, которые помогают уменьшить боль и воспаление, характерные для подошвенного фасциита.

Как лечить фасциит в домашних условиях

1. Отдых и ледяные аппликации

Важно давать болезненной ноге отдых. Избегайте длительных пеших прогулок и пребывания в положении стоя. 

Вдобавок к этому, можно сделать ножную уксусную ванночку и массаж стопы с алоэ вера или теплым горчичным маслом. Это улучшит кровообращение, и временно облегчит боль.

Также эффективным методом снятия боли являются упражнения на растяжку подошвенной фасции и ледяные аппликации на место воспаления. Такие аппликации дважды в день по 10-15 минут успокоят боль.

2. Правильная обувь

Не ходите босиком по твердой поверхности и не носите изношенную спортивную обувь. Обувь, не обеспечивающая необходимую поддержку стопы, может вызвать растяжение подошвенной фасции.

Лучшая обувь – это обувь со шнурками, на низком или среднем каблуке, с мягкими вставками, облегчающими боль в пятке. Старайтесь не носить обувь на высоком каблуке или на плоской подошве.

Если вы занимаетесь видами спорта, которые оказывают чрезмерную нагрузку на ноги (например, бегом), подберите подходящую пару спортивной обуви. Спортивную обувь необходимо менять через каждые 550 км.

Пользуйтесь ортезами! Носите ортопедические стельки, которые поддерживают свод стопы, уменьшая таким образом натяжение подошвенной фасции. Кроме того, они фиксируют стопу в правильном анатомическом положении и выполняют роль амортизатора. 

Стоит упомянуть и о силиконовых подпяточниках. Они также обеспечивают анатомически правильное положение пятки, уменьшают ударную нагрузку на стопу.

3. Шины и ленты-тейпы

Ночные шины, напоминающие сапожок, облегчают боль при подошвенном фасциите. Позволяют комфортно спать всю ночь, так как предотвращают сдавливание тканей, способствуют растяжению пяточного сухожилия и подошвенной фасции, и уменьшают утреннюю боль первого шага.

Для ослабления давления на пятку используют тейпирование, наложение на болезненное место специальной ленты (тейпа) из хлопчатобумажной ткани. Тейпы, особенно кинезиотейпы, стимулируют лимфо- и кровоток, оказывают массирующий эффект, снимают болевые ощущения.

4. Укрепление и растяжка икроножных мышц и мышц стопы  

Обеспечение гибкости голеностопного сустава, эластичности пяточного сухожилия и икроножных мышц предотвращают возникновение подошвенного фасциита. В этом вам помогут некоторые несложные упражнения на растяжку. Начните с утренней растяжки фасции перед тем, как встать с постели.

Рекомендуемые упражнения

Растяжка с помощью полотенца или эластичной ленты 

Исходное положение сидя. Оберните полотенце или ленту вокруг стопы и осторожно потяните ногу к себе, не сгибая колено. Медленно вернитесь в исходное положение. Повторите трижды для каждой ноги.

Растяжка мышц голени у стены

Растяжка у стены обеспечивает укрепление икроножных мышц. Исходное положение стоя лицом к стене, ноги вместе. Ладонями упритесь в стену. Сделайте широкий шаг вперед. Перенесите вес тела на переднюю ногу и согните ее в колене. Ногу сзади держите прямо, пятки прижаты к полу. Наклонитесь вперед к стене, задержитесь в таком положении в течение 30 секунд, чтобы почувствовать натяжение икроножной мышцы. Вернитесь в исходное положение. Повторите упражнение трижды для каждой ноги. Выполняйте упражнение два раза в день.

Растяжка на наклонной доске

Станьте на наклонную доску, обеспечивая тем самым хорошую растяжку икроножных мышц.

Растяжка на стуле

Сядьте на стул, поставив ноги на пол так, чтобы носки были направлены в противоположные стороны. Поднимите носки, не отрывая пятки от пола и чувствуя напряжение пяточного сухожилия и икроножных мышц. Повторите упражнение 10 раз, выполняйте его 5-6 раз в день.

Динамическая растяжка

Динамическая растяжка – это растяжка в момент выполнения движений разными частями тела. Она более эффективна, чем обычная статическая растяжка. Это отличный способ повышения гибкости суставов, т.е. диапазона их движения, и быстрого разогрева мышц. 

Динамическая растяжка для стоп

В положении сидя ставим стопу на круглый предмет. Это может быть теннисный мяч, алюминиевая банка, скалка. Катаем этот предмет с помощью стопы по полу в течение 1-2 минут. Выполняйте это движение поочередно обеими ногами дважды в день, даже если вы чувствуете боль в стопе. 

5. Акупунктура

Древняя китайская система акупунктуры поможет вам облегчить боль в пятке. Результаты одного из исследований говорят о том, что стимулирование в течение месяца таких акупунктурных точек, как Тай-си, Кунь-лунь и Сань-инь-цзяо обеспечивает значительное уменьшение боли.

Также было установлено, что в некоторых случаях более эффективным является воздействие на триггерные точки икроножных мышц и подошвенной фасции. Триггерные точки – это очаги напряжения в мышце, запускающие боль.

6. Аюрведа

Подошвенный фасциит (известный в Аюрведе как ватакантака) лечится с помощью пероральных лекарств в сочетании с местным лечением растительными лекарственными препаратами, применяемыми в Аюрведе.

Согласно плану лечения, утром во внутрь натощак принимается касторовое масло и измельченный в порошок сухой корень имбиря, который нужно развести водой. На пятку наносится теплая паста из гиацинтовых бобов (kolakulatthadi churna) и других лекарственных растений. Место аппликации на 4 часа прикрывается листьями клещевины. Кстати, именно из семян клещевины получают касторовое масло.  

Рекомендуется употребление продуктов с противовоспалительными свойствами, таких как, например, имбирь, чеснок, куркума, ягоды, зеленые листовые овощи. Установлено, что это облегчает боль и полностью убирает отеки в течение 15 дней у 70% пациентов. При этом необходимо исключить из рациона сладости, горох, картофель, творог, жареную пищу.

Кроме этого, исследования показывают, что также облегчают боль кора белой ивы, кора сосны приморской, зеленый чай, ладан, кошачий коготь и перец чили. Эти растения уже многие века используются для уменьшения воспаления и снятия боли. Вы можете принимать их в виде порошка, предварительно смешав с водой или молоком.

Также с ними можно делать ножные ванночки. В случае аллергии на какой-либо перечисленный выше ингредиент необходимо прекратить его прием.

7. Остеопатия

Остеопатия – разновидность мануальной терапии, которая, воздействуя на мышцы и суставы, в сочетании с общей медицинской практикой также может быть использована в лечении подошвенного фасциита. Эффективной показала себя техника «напряжения- контрнапряжения» (или, напряжения-расслабления).

Во время процедуры определяются чувствительные к боли точки. Затем пациент укладывается в определенное положение, при котором эти точки становятся практически безболезненными. Такое положение удерживается в течение полутора минут. Затем осуществляется медленный возврат пациента в исходную точку.

Избыточное напряжение снимается, и боль уходит. Хотя происходит значительное ослабление боли, эффект сохраняется не более 2 суток. Чтобы добиться полного выздоровления, необходимо многократное повторение процедуры. 

8. Глубокий массаж

Глубокий массаж – это один из видов интенсивного массажа. Это массаж глубоких тканей: сухожилий, фасций, связок и т.п. Почему это так важно? Потому что именно они обеспечивают возможность движения.

По целому ряду причин связки, фасции и сухожилия могут деформироваться. В нашем случае это фасция, пяточное сухожилие. Возникают «зажимы» и боль. Основная цель глубокого массажа – восстановление их нормальной формы, т.е. растяжение зажатой ткани.

После массажа вы можете ощущать некоторую болезненность, но через пару дней вы почувствуете его положительное воздействие благодаря улучшению циркуляции крови в пораженном участке. Прибегайте только к услугам профессиональных массажистов. 

У глубокого массажа имеется целый ряд противопоказаний:

  • Открытые раны в области подошвенной фасции
  • Остеопороз
  • Риск тромбообразования
  • Перенесенные в прошлом хирургические операции

9. Контроль веса

Чем больше вес тела, тем большее давление оказывается на пятки. Поэтому нормализация веса тела – один из способов облегчения боли в пятке. Физическая активность может быть весьма затруднительной, поскольку бег, ходьба очень болезненны.

В данном случае лучше выбрать плавание или езду на велосипеде. Замените переработанные продукты свежими овощами и фруктами. Сократите потребление сахара и вредных для здоровья жиров. Стремитесь к тому, чтобы индекс массы тела находился в пределах 18,5-24,5, что является нормой для взрослых.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Как побороть боль в ногах за 12 дней? Поможет горячий раствор хозяйственного мыла с йодом


Выполнение описанных выше процедур на регулярной основе позволит эффективно уменьшить боль в пятке. Практика показывает, что действенность этих процедур повышается при их комбинации. Не стоит пренебрегать этими методами лечения. Тем более что они не требует многих усилий.

По материалам: curejoy.com

Loading...