Если вас укусила собака: 7 вещей, которые надо сделать безотлагательно

В последнее время участились случаи укусов собак. В такой ситуации медлить нельзя. Нужно как можно скорее оказать первую помощь пострадавшему. Но многие не знают, чем и как обрабатывать рану. Сегодня мы об этом подробно расскажем.

Если вас укусила собака: 7 вещей, которые надо сделать безотлагательно
canva.com

Собака и чем опасен собачий укус

Это может случиться, когда вы играете со своей собакой, или во время прогулки на вас нападает незнакомая собака. В любом случае вам необходимо немедленно предпринять ряд мер, чтобы снизить риск инфицирования раны. Вам нужна срочная медицинская помощь! 

Передние зубы собаки во время укуса разрывают кожу и мягкие ткани. Образуется открытая рваная рана. Очень опасно инфицирование раны. 

Как действовать при укусе собаки

Об этом рассказывает врач скорой помощи, доктор медицины из всемирно известной Кливлендской клиники Stephen Sayles.

Доктор подчеркивает, что самая большая опасность – это инфекция. Поэтому вы должны немедленно вызвать скорую помощь или сами обратиться в травмпункт больницы, поскольку вам необходим внутривенный укол антибиотика, который делается не позже, чем через 8 часов после укуса собаки.

Промедление чрезвычайно повышает риск инфицирования раны. Это особенно опасно, если у пострадавшего человека диабет или ослабленный иммунитет. Если есть возможность, обязательно сделайте первичную обработку раны.

Первая помощь при укусе собаки

  1. Промойте рану. Это поможет удалить собачью слюну. Используйте мягкое мыло и теплую проточную воду. Промывайте рану не менее 5-10 минут.
  2. Остановите кровотечение с помощью перекиси водорода.
  3. Если у вас есть антибактериальная мазь, нанесите ее на рану.
  4. Забинтуйте рану стерильным бинтом, при этом не сдавливая ее.
  5. Держите рану закрытой стерильной повязкой и обратитесь к врачу.
  6. Меняйте повязку несколько раз в день, после того как вас осмотрит врач.
  7. Наблюдайте за раной, не появились ли признаки ее инфицирования: краснота, отек, усиливающаяся боль и высокая температура или лихорадка.

Что должен сделать врач

Врач в первую очередь должен подробно расспросить вас о случившемся. Также он еще раз очищает рану, наносит антибактериальную мазь и назначает антибиотики, например, аугментин, если есть проблема с инфекцией. 

Вы, в свою очередь, должны сообщить врачу, когда вам последний раз делали противостолбнячную прививку. Ее нужно делать каждые 10 лет. Доктор Sayles также обращает внимание на то, что, если с момента вакцинации прошло более 5 лет, или рана была очень грязной, прививку нужно повторить.

В зависимости от характера раны, врач может рекомендовать вам наложить на рану швы. Но обычно раны от уксуса собак оставляют открытыми, если они, конечно, не на лице или могут оставить рубцы.

При укусе собаки высока вероятность инфицирования раны

Приблизительно в 50% случаев укуса собаки в рану заносится инфекция, включая стафилококк, стрептококк, пастереллу, капноцитофагу. 

Непривитые и бездомные собаки могут быть переносчиками бешенства. Поэтому врач захочет узнать подробности о собаке, которая вас укусила.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Как не пропустить инфекцию в горло и дальше в легкие: ученые советуют стакан теплой соленой воды


В конечном итоге, все меры, предпринимаемые при укусе собаки, направлены на то, чтобы не допустить инфицирование раны. Своевременное обращение за медицинской помощью сохранит вам не только здоровье, но и жизнь.

По материалам: health.clevelandclinic.org

Loading...