Как селен и продукты, богатые селеном, помогают в борьбе с Covid-19

Covid-19 продолжает потрясать мир. Он не только унес многие жизни, но и лишил работы огромное количество людей. Новое опасное респираторное заболевание заставляет научное сообщество каждый день в авральном порядке буквально добывать ответы на многие вопросы, связанные с появляющимися новыми его осложнениями и разработкой методов лечения этой коварной напасти. Селен – вот тому один из примеров. Учеными установлено, что рацион с высоким содержанием селена помогает в лечении Covid-19!

Как селен и продукты, богатые селеном, помогают в борьбе с Covid-19
canva.com

Селен и Covid-19: связь существует

Как известно, минералы играют существенную роль в обеспечении слаженной работы всего организма. Их обычно подразделяют на 2 одинаково важные группы: основные минералы и микроэлементы. Основные минералы, их всего 7, и они хорошо известны, используются организмом в больших количествах.

Микроэлементы (цинк, медь, марганец, железо и др.) играют не менее важную роль в поддержании нашего здоровья, но они требуются в меньшем количестве. К их числу относится также и селен. Узнаем об этом микроэлементе и его роли в борьбе с Covid-19 более детальную информацию.

Селен относится к числу минералов, которые естественным образом содержится в почве и воде. Кроме этого, его можно найти в таких продуктах, как рыба, орехи, говядина и птица, некоторые крупы. Его также добавляют в переработанные продукты.

Селен – ключевой микроэлемент для нашего метаболизма с выраженными антиоксидантными свойствами!

На протяжении многих лет выдвигалось немало предположений о роли селена в лечении многих заболеваний. До настоящего времени ученые сходились во мнении, что селен особенно необходим больным ВИЧ, при болезни Крона (заболевании желудочно-кишечного тракта) и тем, кто находится на диализе.

Также проведено ряд исследований, результаты которых показали, что селен способствует профилактике рака простаты у мужчин. Получение же подтвержденных данных о значении селена в лечении Covid-19 является неожиданным.

Действительно ли селен помогает в борьбе с коронавирусом

Как оказывается, это не первый минерал или витамин, который эффективно противодействует новому коронавирусу. В частности, ученым известно, что высокие дозы витамина С также ускоряют выздоровление при Covid-19.

Для подтверждения пользы селена в лечении Covid-19 требуется дальнейшие научные исследования, но пока полученные результаты довольно многообещающие. Научный доклад, недавно опубликованный в Американском журнале по проблемам диетического питания, продемонстрировал убедительную взаимосвязь между высоким уровнем содержания селена в организме и вероятностью выздоровления больных Covid-19. 

Исследователи проанализировали данные, полученные из многих китайских городов и провинций, пострадавших от Covid-19. Выбор пал на Китай не только потому, что оттуда пошла пандемия коронавируса.

Китай – это страна, с самым высоким и одновременно с самым низким уровнем потребления селена. По всей вероятности, причина состоит в том, что прибрежные города имеют хороший источник селена в виде рыбы, в то время как более бедные внутренние провинции Китая испытывают недостаток в продуктах, содержащих селен.

Так как Китай является наиболее оптимальной площадкой для проведения подобного рода исследований, достоверность и надежность полученных результатов не вызывает сомнений. В городах и провинциях с высоким уровнем потребления селена высок и процент выздоровлений, и наоборот.  

Например, в городе Эньши (провинция Хубей) самое высокое потребление селена в Китае и число выздоровевших от Covid-19 в 3 раза выше по сравнению с другими городами этой же провинции. С другой стороны, в провинции Хейлунцзян самое низкое в мире потребление селена. Количество летальных случаев от Covid-19 здесь почти в 5 раз выше, чем в других провинциях. 

Исследователи понимают, что в данном случае необходимо принимать во внимание и другие факторы – экономическое положение, общее состояние здоровья населения и т.д. Однако разница настолько велика, что связь с селеном очевидна.

Из этой информации мы можем сделать вывод, что нам всем следует накапливать в организме запасы селена. В такой стране, как, например, США – это сделать не сложно. Хотя большое количество жителей этой страны привыкли употреблять высококалорийные, с низкой питательной ценностью переработанные продукты, у них также есть возможность употреблять продукты, богатые селеном.

Однако следует иметь в виду, что не рекомендуется и чрезмерное употребление селена. В отличие от некоторых витаминов, излишек которых просто выводится из организма, с селеном так не происходит.

При продолжительном употреблении слишком большого количества селена может возникнуть отравление организма, что в свою очередь приводит к таким состояниям, как острый респираторный дистресс-синдром, головокружение, выпадение волос, мышечная слабость, инфаркт миокарда, тремор, и даже рак кожи. Одним словом, не переусердствуйте!

Суточная норма потребления селена

Это можно узнать из таблицы авторитетного медицинского сайта WebMD:

Дети 1-3 года20 мкг/день
Дети 4-8 лет30 мкг/день
Дети 9-1340 мкг/день
Взрослые и дети старше 14 лет55 мкг/день
Беременные женщины60 мкг/день
Кормящие женщины70 мкг/день

Рекомендуемая максимальная безопасная доза селена для взрослых составляет 400 мкг. Все, что выше, считается чрезмерным и опасным.  

Какие продукты богаты селеном

В общих чертах мы уже рассказали об этом. Ниже приводится более подробный список продуктов, богатых селеном. Список составлен на основе данных Национального института здоровья (США).

Бразильские орехи, порция из 6-8 орехов544 мкг
85 г желтоперого тунца92 мкг
Сардины, устрицы, клэмы, палтус, креветки, семга, крабы (порция 85 г)от 40 до 65 мкг
85 г ветчины42 мкг
85 г свинины33 мкг
85 г говядины18-33 мкг
85 г индейки31 мкг
85 г курицы22-25 мкг
Домашний творог, 1 стакан20 мкг
1 яйцо, сваренное вкрутую20 мкг
1 стакан отварного длинно-зернового коричневого риса19 мкг
¼ стакана семечек подсолнуха19 мкг
1 стакан отварной фасоли13 мкг
100 г грибов12 мкг
1 стакан отварной овсянки13 мкг
1 стакан молока8 мкг
1 стакан йогурта8 мкг
1 стакан чечевицы6 мкг
30 г жареных орехов кешью3 мкг
1 стакан измельченных бананов2 мкг

Пополнять запасы селена можно и с помощью добавок, содержащих этот микроэлемент. Но все же лучше получать его из натуральных продуктов питания. Стоит помнить и о том, что не следует превышать рекомендуемую суточную норму селена, как принимая добавки, так и употребляя продукты, богатые селеном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: 7 натуральных способов очистить легкие от бронхиальной слизи, токсинов и последствий курения


Мы стараемся постоянно вас информировать о последних научных исследованиях Covid-19, его лечении и профилактики. Надеемся, что данная информация для вас небезынтересна, особенно в связи с обострением эпидемиологической ситуации. Берегите себя и своих близких!

По материалам: dailyhealthpost.com

Loading...