Польза магния для кожи, или как обрести новую молодость с загадочным минералом красоты

Чтобы кожа была здоровой, необходим не только ежедневный уход, косметические средства, но и правильное питание. Рацион, состоящий из продуктов, богатых витаминами и минералами, обеспечит необходимыми полезными веществами как организм в целом, так и надолго сохранит вашу кожу молодой. Одним из таких минералов является магний. Как этот минерал связан со здоровьем и красотой кожи, вы узнаете из нашей очередной полезной и интересной статьи!

Польза магния для кожи, или как обрести новую молодость с загадочным минералом красоты
canva.com

Магний и его польза для вашего здоровья

Магний вносит свою лепту в поддержание здоровья организма: он регулирует артериальное давление, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, предупреждает приступы мигрени и уменьшает менструальные боли. Он необходим для осуществления более 300 реакций в организме.

По содержанию в клетках организма он занимает четвертое место после кальция, фосфора и калия. По содержанию в морской воде у него третья позиция и восьмая в списке наиболее распространенных минералов на Земле.

Но знаете ли вы, что магний – это минерал, который может творить чудеса с вашей кожей? Китайская традиционная медицина считает его минералом красоты. 

Магний необходим для синтеза жирных кислот. Поэтому дефицит магния приводит к тому, что кожа теряет свою эластичность, становится сухой и склонной к воспалениям. Остановимся более подробно на благотворном влиянии магния на кожу.

Польза магния для кожи

1. Магний предупреждает появление морщин

Магний необходим для активации ферментов, регулирующих репликацию ДНК, обеспечивая таким образом передачу генетической информации. Магний защищает клетки кожи от повреждающего воздействия свободных радикалов. При дефиците магния клетки становятся в 2 раза уязвимее к действию свободных радикалов.

2. Магний уменьшает воспаление

Установлено, что магний способствует уменьшению воспаления, вызванного избыточным количеством Е-селектина и С-реактивного белка. Е-селектин вырабатывается при любых повреждениях кожи, включая и акне. Магний угнетает выработку Е-селектина, тем самым предупреждая развитие воспаления.

3. Магний – отличное решение при аллергии

При низких уровнях содержания магния в организме увеличивается количество гистамина. Он вызывает зуд кожи, ее покраснение и отек в результате расширения капилляров и увеличения проницаемости их стенок. Наряду с этим, дефицит магния понижает содержание жирных кислот в коже, что проявляется в сухости кожи и ее склонности к воспалению.

Магний: местное применение vs пероральный прием

Магний содержится в большом количестве продуктов. Однако количество магния, подобно другим питательным веществам, уменьшается при переработке, замораживании, транспортировке и хранении продуктов. 

Исследования говорят о том, что, например, рацион каждого пятого американца содержит магния в 2 раза меньше суточной нормы. При пероральном приеме пищевых добавок, содержащих магний, этот минерал подвергается всевозможным воздействиям в кишечнике.

Кроме того, магний при приеме внутрь действует как слабительное, и его способность всасываться слизистой желудочно-кишечного тракта значительно уменьшается в результате сокращения времени прохождения через него.

Кожа – это живой, дышащий орган. Если молекула или ион достаточны малы, чтобы проникнуть через пористую поверхность кожи, они в конечном счете попадут в кровоток.

Местное применения магния позволяет максимально увеличить его поступление в организм, не вызывая диарею и не нарушая процесс пищеварения. Также магний при местном применении является действенным обезболивающим средством, обеспечивая незамедлительное облегчение.    

Магниевое масло для кожи

С возрастом недостаток магния проявляется в кальцинозе (накоплении солей кальция) почек, мочевого пузыря и суставов. Увеличить поступление магния в организм можно с помощью магниевого масла.

Это способствует поддержанию здоровья зубов и костей, состояние которых ухудшается с возрастом. Магниевое масло также помогает и при других возрастных заболеваниях, например, при плохом кровообращении и нарушении обмена веществ.

Готовим магниевое масло в домашних условиях

Ингредиенты:

  • ½ стакана хлопьев хлористого магния
  • ½ стакана дистиллированной воды
  • Стеклянный стакан 
  • Стеклянная бутылка с распыляющей насадкой

Способ приготовления:

  • Доведите до кипения дистиллированную воду. Важно использовать только дистиллированную воду, так как она увеличивает срок хранения смеси.
  • Насыпьте хлопья хлористого магния в стакан и залейте их кипятком.
  • Хорошо размешайте до полного растворения хлопьев.
  • Полученное магниевое масло можно хранить при комнатной температуре до 6 месяцев.

Способ применения магниевого масла

Ежедневно распыляйте магниевое масло на руки, ноги и на живот. Первые несколько минут вы можете ощущать покалывание или пощипывание, это нормально. Через несколько аппликаций такое покалывание пройдет.

Но если это вам причиняет сильный дискомфорт, можно добавить в смесь немного дистиллированной воды. Магниевое масло можно оставить на коже или через 20-30 минут ее протереть.  

Магниевый крем для тела

Ингредиенты:

  • ½ стакана магниевого масла двойной концентрации
  • ½ стакана масла авокадо. Если хотите, чтобы консистенция была гуще, используйте кокосовое масло. Также подойдет миндальное масло, оливковое масло, масло жожоба.
  • ½ стакана нерафинированного масла из семян ши. При аллергии на млечный сок лучше использовать масло какао или масло манго. 
  • 2 столовых ложки пчелиного воска
  • 4-6 капель любого эфирного масла

Способ приготовления магниевого крема для тела:

  • В кастрюльке на малом огне растопите масло ши и пчелиный воск, затем добавьте масло авокадо.
  • В блендере смешайте растопленные масла и магниевое масло. Все масла должны быть одинаковой температуры. Лучше, чтобы температура была чуть выше комнатной. В противном случае масла не смогут эмульгироваться. 
  • Начинайте взбивать масла на небольшой скорости, постепенно ее увеличивая. Получившийся крем должен быть густым, белого цвета и непрозрачным. 
  • Сразу же перелейте крем в стеклянную баночку.
  • Магниевый крем хранится от 3 до 6 месяцев.

Способ применения:

  • Втирайте крем в ногу или в стопу для профилактики судорог.
  • Применяйте магниевый крем как массажный крем, используя миндальное масло как базовое масло.
  • Втирайте небольшое количество крема в шею ниже затылка для облегчения головной боли и напряжения.
  • Массируйте поясницу для расслабления воспаленных мышц спины.
  • Втирайте магниевый крем в область живота для нормализации сна.
  • Беременные женщины могут использовать магниевый крем для уменьшения утренней тошноты и при изжоге. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: ВИТАМИНЫ И ЗДОРОВЬЕ КОЖИ


Магний жизненно необходим для организма. Конечно, достаточное поступлением магния можно обеспечить за счет продуктов, богатых магнием. Но при этом большая часть магния выводится из организма. Поэтому предложенные выше средства, магниевое масло и приготовленный на его основе магниевый крем – прекрасное к ним дополнение!

По материалам: curejoy.com

Loading...