Польза японского чая матча

Матча (или маття) занимает особое место среди зелёных чаёв, отличаясь своим внешним видом, способом производства и удивительными полезными свойствами. В чём же секрет популярности этого японского чая? И почему всё больше людей, попробовавших уникальный напиток, отдают предпочтение матча, а не чашке кофе?

Секреты производства

Чтобы ответить на эти вопросы, сначала нужно познакомиться с многовековой технологией выращивания чая матча в Японии. За несколько недель до сбора урожая чайные листочки накрывают тёмной материей, чтобы защитить их от воздействия солнечных лучей.

Молодые побеги, лишённые ультрафиолета, замедляют рост, а концентрация хлорофилла и ценной аминокислоты L-теанин в них повышается. Именно хлорофилл отвечает за сверхнасыщенный зелёный цвет будущего напитка. L-теанин вызывает полезную альфа-волновую активность в головном мозге человека.

Стресс, как известно, вызывается бета-волновой активностью головного мозга, что приводит человека в возбужденное состояние. Альфа-волновая активность, напротив, снимает стресс, способствует релаксации и снижению кровяного давления.

После сбора урожая снятые чайные листья сушат и измельчают специальным способом. Полученный полуфабрикат называется тенча. Затем тенча перетирают до состояния пудры – этот порошок и есть матча.

В отличие от листовых чаёв, при заваривании которых в организм человека поступает около 60% полезных веществ, чай матча позволяет получить практически все 100%! Ведь матча – это не заварка, а взвесь перетёртого в пудру чайного листа с горячей водой. Поэтому все полезные вещества в процессе чаепития попадают в организм и усваиваются.

Польза японского чая матча

В чём заключается польза матча

Коротко описать все полезные свойства этого японского чая невозможно, ведь матча содержит более трёхсот микроэлементов, витаминов и других полезных биологически активных веществ. Поэтому – только главное.

  • Тонизирует, помогает сконцентрироваться и снять стресс. Сочетание кофеина с L-теанином уравновешивает бодрящий эффект с ощущением релаксации. В результате человек, выпивший матча, ощущает естественный прилив энергии в сочетании с ясностью ума, без нежелательного эффекта перевозбуждения, хорошо знакомого любителям кофе. Наоборот, расслабляющие свойства L-теанина помогают снять стресс и достичь релаксации.
  • Снижает риск раковых заболеваний. В матча содержатся мощные антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы, вызывающие раковые заболевания. Самый сильный антиоксидант под названием галлат эпигаллокатехина (EGCG) содержится в матча в рекордном количестве.
  • Улучшает метаболизм и укрепляет иммунитет. Уже упомянутые антиоксиданты и L-теанин нормализуют работу организма на самых разных уровнях, от защиты клеток ДНК от повреждений до выработки «гормонов радости», эндорфинов и дофамина, который, в свою очередь, укрепляет иммунитет и защищает клетки репродуктивной системы.
  • Сжигает жиры. Кофеин, имеющийся в матча, способствует окислению жиров. Доказано, что употребление этого зелёного чая перед тренировкой позволяет сжечь на 25% больше жира. Регулярное употребление этого японского чая может помочь избавиться от лишнего веса.
  • Замедляет процессы старения. Антиоксиданты, содержащиеся в напитке, препятствуют окислению клеток организма, благодаря чему процессы старения замедляются. Не исключено, что есть связь между популярностью матча в Японии и рекордным количеством долгожителей в этой стране.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Частое употребление матча снижает уровень холестерина, укрепляет стенки сосудов и препятствует образованию тромбов.

Как получить максимум пользы

Растущая популярность матча привела к тому, что сейчас этот чай выращивается не только в Японии, но и других странах, например, в Китае и Вьетнаме. Но специалисты отдают предпочтение японским сортам матча, так как только на родине уделяют максимум внимания стандартам качества при выращивании и обработке этого уникального чая. Поэтому, чтобы купить настоящий матча и насладиться его неповторимым вкусом, лучше обратиться в проверенный магазин японского чая.

На что ещё следует обратить внимание при покупке и дегустации матча:

  • Цвет. В зависимости от конкретного сорта, цвет может обладать различными оттенками зелёного, от яркого «салатового» до тёмного «оливкового». Оттенки коричневого, горчичного или серого свидетельствуют о низком качестве чая (а иногда дают понять, что это вообще не матча) или его неправильном хранении.
  • Вкус. Настоящий матча насыщен различными веществами, влияющими на аромат и вкус. Различных сочетаний, как и сортов, очень много, но неизменным признаком качества матча является насыщенность вкуса и аромата и глубокое послевкусие.
  • Внешний вид. Качественный матча выглядит как однородный порошок мелкого помола.
  • Экоподход. Среди японских производителей матча распространена технология выращивания чая без применения средств защиты от насекомых. Получаемый в результате органический чай ценится выше, так как обладает более богатым набором полезных для здоровья элементов.
  • Герметичная непрозрачная фасовка. Такая упаковка исключает контакт продукта с ультрафиолетом и кислородом, который запускает процесс окисления, ухудшающий свойства чая.
  • Цена. Нравится нам это или нет, но настоящий и качественный матча не может стоить дёшево: его производство достаточно трудозатратное. Если же в процессе производства матча экономить на чём-то, чтобы снизить цену, это неизбежно скажется на качестве конечного продукта, в том числе на его целебных свойствах. 
Loading...