Как правильно пить воду, чтобы похудеть раз и навсегда

В настоящее время среди жаждущих похудеть очень активно обсуждается вопрос, работает ли вода на снижение веса. Есть ли однозначный ответ на этот вопрос? Или все же требуются, как обычно говорят ученые, дополнительные исследования? Об этом в нашей очередной полезной и интересной статье.

Как правильно пить воду, чтобы похудеть раз и навсегда
canva.com

Вода и ее польза для вашей фигуры

Когда мы пьем воду, мысль о том, что это каким-то образом связано со снижением веса, вряд ли приходит нам в голову. Но эта необходимая для нашего выживания жидкость также является доступным и недорогим эликсиром здоровья. Вода снижает количество калорий, повышает эффективность тренировок, снижает потребление сладких напитков и может даже ускорять обменные процессы. Итак, пьем воду!

На самом деле, вода, являясь эликсиром жизни – это не волшебное зелье. Вероятно, вы уже сегодня выпили 1-2 стакана воды. Действительно, вода – это то, что нам следует употреблять в больших количествах, однако большинство из нас не следует этому правилу. И теперь, когда все больше исследований показывают, что существует выраженная взаимосвязь между дегидратацией и ожирением, есть все основания начать пить воду.  

Большинство из нас пьет воды гораздо меньше необходимого количества. Так, например, каждый 4-й американец употребляет не более 4 стаканов воды в день. Это только половина дневной нормы. 

Недостаточное количество воды в вашем рационе может свести на нет все ваши усилия похудеть, даже если вы пересмотрели свой рацион и повысили физическую активность. Поэтому в первую очередь необходимо проанализировать количество потребляемой вами воды. Это может сыграть решающую роль в достижении успеха.  

Вода и вес: какая между ними взаимосвязь

Мы все знаем, что организму для нормальной жизнедеятельности нужно достаточное количество воды, но связь между водой и нашим весом не столь очевидна. 

Группа ученых изучила данные, полученные в ходе Национального исследования состояния здоровья и питания взрослого населения (США) в возрасте от 18 до 64 лет в период 2009-2012 гг. И оказалось, что недостаточная гидратация организма в значительной степени связана с лишним весом и высоким индексом массы тела.

Другое исследование оценило влияние возрастания потребления воды в профилактики лишнего веса у детей. Увеличение потребления воды в школах на 1,1 стакана в день снижает риск избыточного веса у школьников на 31%. 

Пьем больше воды, легче худеем

Исследованиями установлено, что увеличение потребления воды способствует снижению веса, но это еще не доказано на более широких слоях населения. Однако одно из исследований, в котором принимали участие женщины с лишним весом, соблюдающие диету, показало, что увеличение употребления воды связано с большей потерей веса независимо от уровня физической активности и диеты.

Уменьшаем потребление калорий 

Выпивая воду перед едой, мы тем самым уменьшаем количество съедаемой пищи, а значит и поступление калорий в организм. Исследование с участием людей среднего и пожилого возраста изучало влияние потребления воды и низкокалорийной диеты. Употребление воды перед основным приемом пищи привело к большей потере веса за счет потребления меньшего количества калорий. 

Меняем сладкие напитки на стакан освежающей воды

Утоляя жажду водой, у нас меньше шансов выпить сладкий или высококалорийный напиток. Такое переключение на воду полезно для вашего веса. Одно исследование подтвердило это утверждение. У добровольцев в возрасте от 21 до 59 лет, участвующих в эксперименте, уменьшилось употребление на 20 мл сладких напитков на каждые 100 мл увеличения употребления простой воды. 

Получаем максимум от наших тренировок

Употребление недостаточного количества воды может отрицательно сказаться на вашем режиме тренировок. Во время тренировок необходимо восполнять потерю жидкости в организме. Перед началом тренировки большинство людей употребляют достаточное количество жидкости, но они забывают насыщать организм водой во время тренировки.

Тепловой стресс и физические упражнения могут вызвать нарушение баланса электролитов. Если его не нормализовать, вы не получите желаемый результат – обезвоживание организма препятствует эффективному сжиганию калорий даже во время выполнения интенсивных аэробных упражнений.

Может ли вода ускорить метаболизм

Небольшое исследование показало, что выпивая 0,5 л воды, мы повышаем скорость обменных процессов на треть. Такое ускорение метаболизма отмечается уже через 10 минут после того, как мы выпили воду, достигая своего пика через 30-40 минут. Заметим, что у мужчин сжигаются жиры, в то время как у женщин – углеводы. Для ускоренного протекания обменных процессов необходимо повысить температуру воды с 22 (комнатная температура) до 37 градусов Цельсия (температура тела). 

Однако более позднее исследование показало, что эффект ускорения метаболизма за счет термогенеза оказался слишком преувеличенным. Исследователи установили, что расход энергии не возрастает при употреблении простой воды комнатной температуры.

Охлаждение воды до 3 градусов Цельсия вызывало небольшое увеличение расхода энергии. Но это всего лишь 4,5% в течение часа. Это означает, что хотя и важно для нормального функционирования организма поддерживать водный баланс, это не обязательно повлечет за собой ускорение обменных процессов, как утверждали некоторые. 

Сколько нужно пить воды?

Хотя некоторые исследования устанавливают норму потребления воды на уровне 1-2 л в день, все же единого показателя не существует. Количество потребляемой воды зависит от многих факторов: уровня физической активности, скорости обменных процессов, веса тела, пола, погоды, условий работы и жизни человека.

Однако есть несколько общих правил. Например, Национальная служба здравоохранения (США) рекомендует употреблять от 6 до 8 стаканов воды (или около 1,2 л) в день. Такое количество воды предупредит обезвоживание организма и обеспечит его нормальную работу. При напряженных тренировках требуется большее количество воды, которое определяется их интенсивностью и продолжительностью.

Другой способ определить уровень обеспеченности организма водой – это посмотреть на цвет своей мочи. Светлая моча без запаха указывает на достаточное потребление воды. Чем темнее моча, тем больше воды требуется организму.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Как пить воду натощак по японской схеме и каждый день становиться здоровее

Несмотря на отсутствие однозначных ответов на многие поставленные вопросы, можно сформулировать определенные рекомендации по употреблению воды с целью похудения. Во-первых, соблюдаем правило 6 стаканов. Во-вторых, не забываем пить воду перед едой. В-третьих, пьем воду во время тренировки. Уверены, результат не заставит себя ждать!

По материалам: curejoy.com

Loading...

Оставьте пожалуйста ваш комментарий