Различие артериального давления на правой и левой руке: тревожный сигнал или норма?

Обычно мы измеряем артериальное давление один раз и на одной руке. Но это не совсем правильно! А почему, вы можете узнать из нашей очередной полезной информации.

Различие артериального давления на правой и левой руке: тревожный сигнал или норма?
canva.com

Артериальное давление: зачем измеряют на правой и на левой руке

Не удивляйтесь, когда вам врач или медсестра измеряют артериальное давление дважды, на правой и на левой руке. Значительная разница показателей может свидетельствовать о проблемах с кровообращением. А это высокий риск инсульта, развития заболевания периферических артерий и других кардиоваскулярных проблем.

Британские ученые проанализировали результаты 20 исследований, в которых артериальное давление измерялось на обеих руках. При разнице в показателях на 15 единиц и более возрастает в 2 раза вероятность заболевания периферических артерий. Это преимущественно отложение холестериновых бляшек на стенках артерий рук, ног и других органов, кроме сердца.

Периферические артерии поражены у 12 миллионов американцев, что гораздо больше, чем больных с заболеваниями сердца и инсультных больных вместе взятых. Поражение периферических артерий убивает одних, калечит других и причиняет страдания многим другим.

Почему показатели артериального давления на обеих руках бывают разными

Если результаты измерения артериального давления на правой и левой руке отличаются на несколько единиц, нет причин для беспокойства. Это физиологическая норма. Разница в более чем 10 единиц должна уже настораживать.

У молодых людей разница в давлении бывает, когда мышца сдавливает артерию, которая обеспечивает кровоснабжение руки. Это также может быть и по какой-либо другой причине, нарушающей циркуляцию крови.

У пожилых людей чаще всего спровоцировать подобную проблему способны атеросклероз и тромбоз (образование кровяных сгустков внутри сосудов), которые являются первопричиной инфарктов, инсультов, заболевания периферических артерий и других болезней сердца и сосудов. 

Относительно редкой причиной разницы в показателях давления на обеих руках является расслоение аорты. Это разрыв стенки аорты, главного кровеносного сосуда, по которому кровь, обогащенная кислородом, поступает во все органы и ткани организма. 

Сделайте это дома

Существует много причин, по которым необходимо регулярно измерять артериальное давление дома. Для этого вам потребуется домашний тонометр и несколько минут времени. Результат домашнего измерения может быть ближе к вашему обычному давлению, чем результат при измерении в поликлинике. 

Советы врачей по измерению давления в домашних условиях 

  • Не следует пить кофе, употреблять алкогольные напитки и курить за 30 минут до измерения давления. 
  • Перед измерением давления желательно спокойно посидеть несколько минут, облокотившись на спинку стулу. Ступни стоят на полу.
  • При измерении давления рука должна находиться на уровне сердца.
  • Надевать манжетку тонометра необходимо на освобожденную от одежды руку.  Проводите измерения давления согласно инструкции, прилагаемой к тонометру. 
  • Спустя минуту после того, как воздух вышел из манжеты, измерьте давление еще раз. Если показатели замеров не очень отличаются друг от друга, возьмите среднее между ними. При большой разнице измерьте давление третий раз. Определите среднее число. Это и будет наиболее корректный показатель вашего артериального давления.
  • Повторите эту процедуру и на другой руке. 

Когда разница между давлением на левой и на правой руке составляет более 10-15 единиц, есть веский повод обратиться к врачу.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Как людям с высоким давлением пережить пандемию COVID-19

Но паниковать преждевременно не стоит. Точный диагноз может поставить только специалист! Диагностика и адекватное лечение в случае необходимости возвратят давление в норму.

По материалам: health.harvard.edu