Какие бывают ортопедические корсеты для спины: подробно о разновидностях

Ортопедический корсет – это эффективный предмет, который дает возможность поддерживать позвоночник так, как полагается. Чаще всего это пояс, который связан ремнями и ребрами жесткости. Такой корсет – это приспособление, предназначением которого является лечение травм, разных болезней и патологий позвоночника. Выбирать его надо с умом, так как при неправильном выборе проблема только усугубится.

Какие бывают ортопедические корсеты для спины: подробно о разновидностях
canva.com

Степень фиксации

Такие приспособления делят по типу фиксации:

  • Полная фиксация. При ней каждый позвонок жестко зафиксирован. Человек почти не может двигаться. Обычно корсеты с такой степенью нужны после травмы или при серьезных проблемах с позвоночником.
  • Сильная фиксация. Есть возможность выполнять несложные движения. Если человек восстанавливается после операции, ему нужен именно такой корсет.
  • Средняя фиксация. У приспособлений со средней степенью фиксации ребра жесткости гибче, их назначают в том случае, если есть хронические проблемы со спиной.
  • Слабая фиксация. Варианты слабой фиксации сделаны из эластичных материалов – они используются для того, чтобы скорректировать осанку и снять нагрузку со спины.

У большей части таких медицинских приспособлений имеются ребра жесткости. От их количества зависит сила фиксации. То, насколько эффективным окажется корсет в конкретном случае, зависит от его конструкции в целом.

Корсеты по месту применения

Поясничный минимизирует нагрузку на поясницу, держит позвонки в определенном положении, снижает боль. Такой тип корсетов часто используется после переломов и хирургических операций, чтобы уменьшить сроки реабилитации. Приобрести ортопедические корсеты для спины можно на https://spb.comfer.ru/catalog/ortopedicheskaya_produktsiya/korsety/.

Грудопоясничный используется для фиксации соответствующих отделов позвоночника. Корсет такого типа рекомендуется использовать при разных болезнях – межпозвонковых грыжах, остеохондрозе, радикулите.

Пояснично-крестцовый тип обеспечивает фиксацию области поясницы и крестца. Рекомендован во время восстановления после каких-либо повреждений.

Есть и варианты, которые обеспечивают фиксацию всего позвоночника. Они используются для того, чтобы зафиксировать тело в требуемом положении после полученной травмы или если есть болевые ощущения.

Важно не ошибиться с размерами – для этого снимают мерки. Замеры производятся незадолго до приобретения. Большое значение имеет то, из чего изготовлен корсет – материалы должны быть натуральными и гипоаллергенными.