Чтобы женщина продолжала жить полноценной жизнью, не боялась и не переживала в связи с наступлением такого периода в ее жизни как климакс, она должна знать, что же он собой представляет. Сегодня мы поговорим об одной из его стадий – перименопаузе. В каком возрасте она наступает? Как протекает? Давайте разбираться с помощью опытных врачей и ученых!
С какими «паузами» встречается женщина
Прежде чем приступить к рассмотрению сути вопроса, отметим, что в климактерии выделяют несколько стадий: пременопауза, менопауза, перименопауза и постменопауза.
Перименопауза – это период, который в обиходе обычно называют климаксом. Каковы признаки перименопаузы? Вам за 40, вы просыпаетесь ночью в поту, ваши месячные нерегулярные и часто обильные. У вас наступила перименопауза.
Она может проявляться самыми разнообразными симптомами, так как на протяжении многих месяцев и даже лет происходит гормональная перестройка женского организма, которая приводит в конце концов к менопаузе, когда менструация прекращается естественным путем.
Менопауза – это определенный момент времени, своеобразный рубеж, в то время как перименопауза – растянутое во времени переходное состояние. Ее иногда также рассматривают как переход к менопаузе, хотя формально переход заканчивается на 12 месяцев раньше, чем заканчивается перименопауза.
Что такое перименопауза?
Имеются различные определения перименопаузы, но эксперты обычно едины во мнении, что она начинается с момента наступления нерегулярных месячных – из-за ухудшения функции яичников – и заканчивается через год после последней менструации.
У каждой женщины перименопауза протекает очень индивидуально. Средняя продолжительность этого периода от 3 до 4 лет, хотя иногда она может составлять всего несколько месяцев или растянуться на целое десятилетие. Некоторые женщины в этот период жалуются на приливы и их изматывают обильные месячные; у многих перименопауза протекает без каких-либо явных симптомов.
У одних месячные могут закончиться внезапно, в то время как у других нерегулярные менструации сохраняются в течение нескольких лет. К счастью, по мере накопления знаний о старении репродуктивной системы, медицина располагает многими вариантами лечения его наиболее тягостных и болезненных особенностей.
Перименопауза и эстроген
Физические изменения в период перименопаузы основываются на изменении гормонального фона, в частности, изменении уровня циркулирующих эстрогенов.
В период пика репродуктивной функции количество эстрогена в кровотоке растет и падает достаточно предсказуемо во время менструального цикла. Уровень эстрогена контролируется в основном 2 гормонами, фолликулостимулирующим гормоном (ФСГ) и лютеинизирующим гормоном (ЛГ).
ФСГ стимулирует рост и развитие фолликулов в яичниках. При созревании фолликул выделяет эстрогены, под действием которых гипофиз вырабатывает лютеинизирующий гормон, который запускает процесс созревание яйцеклетки.
Ежемесячно из растущего фолликула созревает одна яйцеклетка. В дополнение к эстрогену фолликул продуцирует прогестерон. По мере роста уровня этих гормонов, уровни ФСГ и ЛГ падают. Если беременность не наступает, уровень прогестерона падает, начинаются месячные и новый цикл.
Приливы жара в период перименопаузы
Большинство женщин считают, что приливы появляются не ранее менопаузы. Прилив, кратковременный сбой терморегуляции, характерный симптом перименопаузы. Внезапные приступы жара длятся от 1 до 5 минут. Интенсивность внезапных приливов может варьировать от легкого ощущения тепла до чувства жара, исходящего изнутри.
Во время прилива у женщины краснеет лицо и верхняя половина тела, появляется пот, озноб и даже иногда спутанность сознания. Подобные проявления приливов в самое неподходящее время (во время выступления, собеседования или романтической встречи) могут сильно досаждать женщине. Частота приливов также различна: у некоторых женщин они случаются несколько раз в неделю, у других приливы бывают до 10 раз в день и плюс еще ночью.
У большинства американок приливы наступают в период приближения к менопаузе. Но это не универсальная характеристика. Так, женщины Японии, Кореи, Юго-Восточной Азии очень редко жалуются на приливы. А у женщин мексиканского полуострова Юкатан их вообще не бывает. Такая разница отражает культурные различия восприятия и некоторые факторы, определяющие образ жизни, например, особенности питания.
Хотя физиология приливов изучается уже более 30 лет, никто не может с точностью сказать, почему и как они возникают. В процессе возникновения приливов задействован гормон эстроген: он поддерживает нормальную температуру тела. При снижении его уровня возможны нарушения терморегуляции. Эстрогеновая терапия облегчает симптомы приливов. Но это еще не все!
Например, исследователи установили, что у женщин с этим симптомом и без него нет разницы в уровнях эстрогена. Лучшее понимание причин приливов в период перименопаузы может открыть дорогу к новым, негормональным методам лечения. Гормональная терапия снимает приступы приливов, но она не свободна от побочных эффектов.
В 35-40 лет женский организм снижает выработку прогестерона. Количество и качество фолликулов также уменьшается, что является причиной снижения производства эстрогена и количества овуляций. Как результат, к 40 годам продолжительность цикла и интенсивность месячных может меняться, и они становятся нерегулярными.
Уровень эстрогена может стремительно падать, а может и резко повышаться. Со временем уровень ФСГ повышается в тщетной попытке стимулировать яичники к большей выработке эстрогена.
Хотя высокие показатели ФСГ могут быть сигналом начала перименопаузы, но нельзя ориентироваться только на уровень ФСГ. Он не является надежным индикатором, поскольку его уровень может кардинально меняться день ото дня.
Признаки перименопаузы
Довольно трудно различить симптомы перименопаузы, вызванные изменением гормонального фона, и симптомы более общего характера, которые определяются возрастом или жизненными событиями.
Например, такими как отъезд детей из дома, изменения в межличностных взаимоотношениях или профессиональной карьере, смерть или болезнь родителей. С учетом всего спектра признаков перименопаузы, маловероятно, что они зависят только от гормональных изменений.
1. Приливы и ночная потливость
Предположительно, что 35-50% женщин в период перименопаузы страдают от внезапных приливов, которые сопровождаются потоотделением и ощущением жара, которые могут длиться до 5-10 минут, как ночью, так и днем. Они обычно начинаются с верхней части тела: головы, лица, шеи, груди.
По своему характеру они могут значительно отличаться: одни женщины чувствуют только легкое тепло, другие же сильно потеют. Чаще всего приливы продолжаются в течение 1-2 лет после наступления менопаузы. У10% женщин приливы сохраняются еще долгие годы.
2. Вагинальная сухость
В конце перименопаузы падение уровня эстрогена может быть причиной истончения и сухости слизистой оболочки влагалища. Сухость становится причиной дискомфорта, который проявляется в виде зуда и раздражения, болей во время интимных отношений, что может уменьшать либидо.
3. Маточные кровотечения
С уменьшением количества прогестерона, принимающего участие в трансформации эндометрия, слой слизистой матки перед отторжением может утолщаться, что вызывает обильные месячные.
4. Бессонница
Около 40% женщин в период перименопаузы имеют проблемы со сном. В ряде исследований выявлена взаимосвязь между ночным потоотделением и нарушениями сна.
Проблема слишком сложна, чтобы видеть причину расстройства сна только в колебаниях гормонального фона. С возрастом циклы сна меняются, и бессонница становится типичной возрастной проблемой как у женщин, так и у мужчин.
5. Перепады настроения
Приблизительно 10-20% женщин жалуются на перепады настроения в период перименопаузы. Некоторые исследователи связывают это с падением уровня эстрогена, но это пока не имеет научного подтверждения. Кроме того, уровень депрессии у женщин после 45 лет невысокий.
Непредсказуемость течения перименопаузы может вызывать стресс и провоцировать раздражение. Также некоторые женщины являются более чувствительными к гормональным изменениям, которые у них могут проявляться перепадами настроения. Настроение в среднем возрасте определяется в основном такими факторами, как стресс, плохое состояние здоровья и наличие депрессивных состояний в прошлом.
Другие проблемы
Многие женщины жалуются на проблемы с кратковременной памятью и трудности концентрации внимания во время менопаузального переходного периода. Хотя эстроген и прогестерон играют важную роль в поддержании мозговой активности, слишком мало данных, чтобы отделить последствия старения и психологические факторы от тех, которые вызваны гормональными изменениями.
Как облегчить проявления перименопаузы
Вазомоторные признаки
Первое правило – избегать возможных факторов, которые могут спровоцировать возникновение приливов. Это жаркие, плохо проветриваемые помещения, горячие напитки, острая пища. Старайтесь, чтобы ваша одежда была многослойной. Так вы можете в случае необходимости снять часть одежды.
Есть явное доказательство того, что ритмичное дыхание, техника глубокого дыхания облегчают приливы. Самым эффективным средством лечения тяжелых приливов и ночного потоотделения является эстроген.
Применяются низкие дозы эстрогена в таблетках или в виде пластыря: дозы равные или меньше 0,3 мг конъюгированного эстрогена; 0,5 мг микронизированного эстрадиола; 25 мкг трансдермального эстрадиола (пластырь); 2,5 мкг этинилэстрадиола. Чтобы снизить риск развития эндометриального рака, применяется прогестин, синтетический аналог гормона прогестерона.
Женщинам с тяжелыми приступами приливов, которые не хотят или не могут получать гормональную терапию, назначаются антидепрессанты нового поколения, такие как эффексор (венлафаксин) или определенные селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), например, прозак (флуокситин) и паксил (пароксетин); препарат от эпилепсии нейротин (габапентин); или клонидин, гипотензивный препарат. Некоторые из этих лекарств имеют побочные эффекты, которые ограничивают их использование. Кроме того, некоторые СИОЗС могут влиять на метаболизм тамоксифена.
Эндокринные сбои
Если вам нужны противозачаточные препараты, и вы не курите, вы можете принимать противозачаточные таблетки в низких дозах до наступления менопаузы. Преимущества этих таблеток состоит в том, что они регулируют месячные и подавляют непредсказуемые подъемы и падения гормонов в период перименопаузы.
К тому же, некоторые женщины сообщают, что, принимая эти препараты, их настроение улучшается, и они становятся более уравновешенными.
Нерегулярные и обильные месячные
Если у вас нерегулярная и обильная менструация, и вы не хотите забеременеть, противозачаточные таблетки в низких дозах – подходящий для вас вариант. Подавляя овуляцию, они нормализуют менструальные выделения, регулируют месячные и останавливают неконтролируемый рост эндометриоидальных клеток. Они также предотвращают приливы, развитие эндометриального рака и рака яичников, остеопороза, уменьшают вагинальную сухость.
При обильных месячных требуется консультация гинеколога. Оральные контрацептивы можно принимать до наступления менопаузы. Для определения, наступила ли у вас менопауза, ваш лечащий врач назначает анализ на выявление уровня ФСГ, который сдается через семь дней после прекращения приема противозачаточных таблеток. Но точнее всего об этом можно судить через 12 месяцев после прекращения месячных и приема гормонов.
Вагинальная сухость
Низкодозированные контрацептивы и эстроген в виде крема, кольца, таблетки или геля помогут уменьшить сухость влагалища. Но гормональное лечение – не единственный метод. Такие вагинальные увлажнители как, например, репленс, применяемые дважды в неделю, поможет вам справиться с сухостью, повысить эластичность и нормализовать рН в этой зоне.
Интимная близость также способствует поддержанию здоровья вагинальной зоны и нормальную кислотную среду, защищающую от проникновения инфекции. Лубриканты (смазки), такие как K-Y Jelly, Astroglide (Астроглайд) и K-Y Silk-E делают интимные отношения менее болезненными.
Перименопауза – естественный, но непростой период в жизни женщины, во время которого в организме происходят серьезные перемены. О них женщины знают недостаточно. Полагаем, что данная информация помогла вам разобраться, чего следует ждать в этот период, и нужно ли терпеть связанные с ним неприятные симптомы. Как всегда, напоминаем, что заниматься самолечением не стоит.
По материалам: health.harvard.edu