Yandex.Metrika counterYandex.Metrika counter

Сократ и его метод тройного фильтра, чтобы отделить правду от лжи и отгородить себя от сплетен и злословия

В Древней Греции считалось, что Сократ высоко ценил знания. Однажды один знакомый встретил великого философа и спросил как бы случайно: «Вы знаете, что я только что услышал о вашем друге»? Ответ великого философа поразительный и очень поучительный для каждого из нас!

Сократ и его метод тройного фильтра, чтобы отделить правду от лжи и отгородить себя от сплетен и злословия
canva.com

– «Подожди минуточку», – ответил вдумчиво Сократ.

– «Давай лучше перед тем, как ты расскажешь мне кое-что про моего друга, выделим некоторые моменты и отфильтруем то, что ты собираешься мне сказать».

Вот почему этот метод сейчас часто называют методом (тестом) тройного фильтра по Сократу. 

– Фильтр номер 1 – Истина. – «Ты уверен в том, что то, что ты собираешься сказать мне, правда»?

– «Ну, нет, сказал мужчина, вообще-то я только слышал об этом краем уха и …»

– «Хорошо, ответил Сократ. Итак, ты действительно не знаешь,  правда это или все-таки гнусная ложь. А теперь давай попробуем использовать второй фильтр».

Фильтр номер 2 – Доброта. – «Ты собираешься мне рассказать что-то хорошее о моем друге?»

– «Хмм – собеседник засомневался – нет, даже наоборот, плохое …»

– «Итак, – продолжил Сократ, ты хочешь мне сообщить кое-что плохое о моем друге, но не уверен даже, что это истинная правда. Давай тогда наконец просеем твою информацию через третье сито».

Фильтр номер 3 – Полезность. – «Скажи мне, пожалуйста, ты хочешь рассказать мне полезную информацию о моем друге? Нет, не совсем, ты не уверен в ее полезности для меня?» 

– «Что ж, – заключил Сократ, – если то, что ты хочешь мне рассказать, не является ни правдой, ни хорошей, ни даже полезной информацией, то зачем мне ее в принципе рассказывать?»

Вот такая философия по Сократу относительно того, как правильно фильтровать данные, которые хотят донести к вашему сведению, поможет и вам отсеивать неправдивую, нехорошую и бесполезную информацию. Использовав данный метод, можно отгородить себя также от многочисленных сплетен, пересудов и злословия вокруг вас лично, ваших родных, друзей и близких. И тем самым сохранить свою психику чистой, а душу спокойной!