Yandex.Metrika counterYandex.Metrika counter

Почему алкоголики не болеют: развенчание мифа

Почему алкоголики никогда и ничем не болеют? Таким вопросом часто задаются те, кто старается вести здоровый образ жизни, но всё равно периодически сталкивается с различными заболеваниями, в то время, как живущие поблизости «алкаши» всегда свежи, словно огурчики, и каждое утро бодренько торопятся искать дежурный опохмел.

Почему алкоголики не болеют: развенчание мифа

Тогда-то и возникает подозрение о «вселенской несправедливости»: тот, кто следит за своим здоровьем, всё равно болеет, а алкоголики предусмотрительно «проспиртовались» и теперь никакая хворь их не берёт — ну разве что периодически они травятся палёной водкой, но вызванный нарколог на дом быстро приводит их в чувство.

Утверждение это, разумеется, глубоко ошибочно, а «непробиваемое» здоровье алкоголиков является всего лишь иллюзией, которую можно легко развеять, если разобрать вопрос по сути.

Весь секрет в этаноле

Этанол (он же этиловый спирт или алкоголь) является основным действующим компонентом любого спиртного напитка. Вопреки бытующему мнению, действие этанола не ограничивается только лишь развивающимся состоянием опьянения.

Оказывается, этиловый спирт, при условии системного его употребления, оказывает и другое действие, маскирующее симптоматику множества заболеваний, характерных для алкозависимых лиц:

  1. Анальгезия (общее снижение болевой чувствительности). Это и есть та главная причина, почему алкоголики реже жалуются на здоровье — болевой синдром проявляется у них не столь интенсивно, как у непьющих людей.
  2. Антисептический эффект. Этанол угнетает деятельность большинства грамположительных и грамотрицательных бактерий — особенно в кишечнике.
  3. Угнетение ЦНС (депрессант). Снижается интенсивность тревожных неврозов или расстройств, страхов и фобий, а также депрессивных настроений, благодаря чему алкозависимые и демонстрируют своеобразный оптимизм.

Вывод из всего вышеизложенного напрашивается достаточно очевидный: спиртные напитки не защищают организм от заболеваний, а скрывают патогенную симптоматику, вследствие чего болезнь длительное время протекает скрыто.

Как алкоголь маскирует заболевания

Для большей наглядности развенчания обсуждаемого мифа можно перечислить какие начальные симптомы самых типичных для алкоголиков заболеваний маскирует этанол:

  1. Цирроз печени и гепатит: болезненность и чувство тяжести в области живота, субфебрильная температура, тошнота.
  2. Рак желудка: дискомфорт от раннего пресыщения пищей.
  3. Рак поджелудочной железы и панкреатит: боль в эпигастрии, часто с иррадиацией в поясничную область.
  4. Аритмия сердца: ощущение замирания или перебоев в работе сердца (первично возникают в момент максимальной токсической нагрузки, когда человек пьян и ничего не ощущает).
  5. Нефропатия почек: хронические боли поясницы и головы. Ещё один симптом — постоянная жажда — самими больными объясняется как проявление похмелья и потому игнорируется.
  6. Гипертония: боли головы или грудной клетки.

Заключение

Видимая бодрость алкоголиков — это не признак здоровья, а всего лишь отсутствие проявлений болезни. Причём отсутствие временное, поскольку потом, когда алкоголь уже не сможет маскировать симптомы прогрессирующей патологии, вылечить человека, зачастую, оказывается невозможно…