Yandex.Metrika counterYandex.Metrika counter

К чёрту эту долбанную работу: 7 красных флажков профессионального выгорания и что с ним делать

Эта информация для тех, кто чувствует усталость и истощенность от своей профессии и работы. Особенно актуально для тех, кто длительное время находится в стрессовой ситуации. Ведь наверняка у вас профессиональное выгорание!

К чёрту эту долбанную работу: 7 красных флажков профессионального выгорания и что с ним делать
canva.com

Профессиональное выгорание и что с ним делать

Значительное напряжение сил во время работы может давать вам заряд энергии и помогать добиваться лучших результатов. Профессиональное выгорание, с другой стороны, опустошает и истощает вас, и убивает мотивацию. Если такое состояние затягивается, оно может отрицательно сказаться на вашем эмоциональном состоянии и отношении к жизни.

У нас есть хорошие новости: вы можете предпринять определенные меры, чтобы обратить вспять этот негативный процесс. Можно и предупредить развитие профессионального выгорания, если вовремя обратить внимание на его ключевые маркеры. О них мы и расскажем далее.

Когда стресс становится хроническим

Профессиональное выгорание развивается на фоне хронического стресса и приводит к полному истощению всех сил человека, рассказывает доктор психологии, клинический психолог Скотт Би.

Если вы заметили у себя эти симптомы, будьте начеку:

  • Ваша производительность снижается.
  • Ваша эффективность на работе падает.
  • Вы теряете уверенность в том, что сможете достичь поставленных целей.
  • Вы избегаете задач, связанных с работой.
  • Вы чувствуете себя как выжатый лимон.
  • Вы потеряли интерес к работе.

Выполнение задач, которые кажутся вам бессмысленными, может способствовать развитию профессионального выгорания, отмечает доктор Би.

Однако, если ваши профессиональные усилия совпадают с вашими интересами и ценностями, то каждый новый день – это возможность жить в соответствии со своими ценностями.

Например, люди, занимающиеся профессиями по уходу, могут замечать позитивные результаты в своих постоянных усилиях помочь другим. Старайтесь замечать позитивные результаты, а не зацикливаться на источниках стресса, препятствиях и негативных особенностях вашей работы. 

Эмоции как предупреждающий знак

Прежде чем наступит состояние профессионального выгорания, ваши чувства дадут вам подсказку, что что-то происходит не так. Если высомневаетесь, что переживаете не лучшие времена или ступили на путь профессионального выгорания, вот 7 вопросов, которые необходимо задать самому себе.

7 красных флажков профессионального выгорания

  1. Вы относитесь к работе цинично или негативно, и у вас эти чувства усиливаются?
  2. Падает ли ваша мотивация?
  3. Становится ли трудным решать проблемы, связанные с работой?
  4. Чувствуете ли вы нервозность и раздраженность во время работы? 
  5. Ваши трудности во взаимоотношениях с коллегами по работе отражаются на вашей семейной жизни? 
  6. Вы чувствуете подавленность в связи со стрессом из-за работы? 
  7. Является ли рабочий стресс причиной вашего беспокойства, тревоги?

Если вы дали на большинство вышеперечисленных вопросов положительные ответы, есть немало способов направить свой чувства в более здоровое русло.

Измените свои взгляды на жизнь

Приходите на работу с намерением сделать себе подарок вместо того, чтобы переживать по поводу ее результатов или неудач, рекомендует доктор Би. Опирайтесь на позитивный опыт и веру в себя.

Несколько эффективных способов борьбы с выгоранием

  • Придерживайтесь здорового образа жизни. Будьте физически активными, придерживайтесь рационального питания, общайтесь с другими людьми. Откажитесь от так называемого «быстрого решения проблем»: алкоголя, никотина, наркотиков.
  • Установите разумные ограничения. Найдите способ управлять своими ожиданиями относительно работы, чтобы не принимать на себя невыполнимые обязательства.
  • Придерживайтесь разумного темпа в работе, делайте перерывы в работе.
  • Развивайте практику осознанности. Придерживайтесь принципа «здесь и теперь» вместо того, чтобы постоянно пребывать в состоянии неоправданных надежд на будущее или сожалеть о прошлом.
  • Делайте перерывы в работе, запланируйте их заранее. 
  • Свяжите свои трудовые усилия с тем, что вы цените. Обратите внимание на то, что ваша работа дает миру, культуре, как результаты вашей работы дают возможность людям жить лучше. 
  • Будьте самим собой. Сделайте все возможное, чтобы уменьшить внутреннее напряжение от желания соответствовать какому-то образу, чьим-либо ожиданиям. Идите к своим целям, реализуйте свои ценности.

Если ваши попытки преодолеть это негативное состояние затянулись, необходимо разобраться в его причинах. Может вам не подходит эта работа и необходимо сменить вид деятельности? Или у вас слишком большой объем работы? Вам приходиться решать множество задач при жестких временных рамках? У вас чересчур широкие обязанности?

Полагаем, что эта информация помогла вам разобраться в вопросах, как распознать выгорание, и что делать, если оно случилось. Существуют надежные и конкретные способы, которые дают нам положительный заряд, увеличивая нашу внутреннюю силу, чтобы изменить свою жизнь, сделать ее лучше.

По материалам: clevelandclinic.org