Магнитный резонанс при диагностике различных заболеваний стал применяться сравнительно недавно. Многие пациенты ничего не знают о принципах работы магнитно-резонансного томографа. Им непонятно, каким образом электромагнитное поле воздействует на организм. По этой причине появляются различные опасения. Мы разъясним, как работает магнитно-резонансная установка, вредно ли это обследование. Найти ближайшие к дому диагностические центры МРТ в Москве можно, используя специальные сервисы.
Что собой представляет МРТ
Магнитно-резонансная томография – это методика, которая предоставляет возможность изготавливать снимки мягкотканных структур человеческого тела высокого качества. Она позволяет сделать послойное изображение органов при помощи ядерно-магнитного резонанса. В ходе исследования не возникает ионизирующего излучения. Его считают одним из самых безвредных обследований.
В магнитном томографе применяют методику регистрации отклика ядер водородных атомов на возбуждение их электромагнитными волнами в постоянном магнитном поле с высокой напряжённостью. Система обработки данных регистрирует изменение магнитного момента протонов при переходе из возбуждённого состояния в спокойное.
Как МРТ воздействует на организм
При работе магнитно-резонансного томографа образуются электромагнитные поля. Атомы водорода, содержащиеся в клетках, реагируют на него. Они ориентируются в заданном полем направлении. Когда начинаются колебания высокой частоты, они возбуждаются. Изменение регистрирует томограф. Возбуждение и переориентация водородных атомов человеком не ощущается.
Даже при проведении МРТ головы и шеи человек не испытывает дискомфорта. Эти процессы не влияют на его состояние здоровья и самочувствие. Магнитное поле не способно изменять структуру атомов в организме, их состав и свойства, в отличие от ионизирующего излучения. Поэтому методику считают безвредной.
Показания
Для проведения этого обследования существуют определённые показания. К ним относят:
- сосудистые изменения головного мозга;
- последствия травм;
- демиелинизирующие заболевания;
- дегенеративно-дистрофические патологии;
- аденому гипофиза;
- новообразования мозга и его оболочек;
- аномалии развития;
- состояния после операций;
- болезни суставов и патологические процессы связочного аппарата;
- аномалии кровеносных сосудов (мальформации, аневризмы, стенозы);
- заболевания спинного мозга и его оболочек;
- патологии органов брюшной полости.
Методику часто применяют для исследования изолированных участков человеческого тела.
Противопоказания
Несмотря на то что МРТ признаётся полностью безопасной методикой, есть большое количество патологий и состояний, при которых его проводить нельзя. К абсолютным противопоказаниям относят:
- установленный пациенту кардиостимулятор;
- эндопротез сустава с металлическими деталями;
- нейростимулятор в теле;
- осколки и пули в тканях;
- наличие у пациента кохлеарных имплантов с частями из металла;
- установленный аппарат Илизарова;
- несъёмные зубные протезы с металлическими деталями;
- наличие судорог и припадков;
- непереносимость контраста при МРТ с ним;
- часто возникающие потери сознания;
- наличие клипс из металла, фиксирующих сосуды;
- аппараты фиксации суставов;
- открытые раны с кровотечением;
- избыточный вес более 120 килограмм;
- инородные металлические тела в организме.
Проведение МРТ категорически запрещено потому, что электромагнитное поле способно навредить любой электронике. Если у человека имеются какие-либо металлические импланты, он должен обязательно предупредить медицинский персонал.
МРТ относят к высокоточным и информативным методам исследования. Иногда для уточнения степени поражения сосудов проводят ангиографию с контрастированием. Контраст имеет возможность подсвечивания сосудистых структур различных органов и опухолей.