Yandex.Metrika counterYandex.Metrika counter

Проктолог: когда обращаться, диагностика и лечение заболеваний

В компетенцию проктолога входят все проблемы, связанные с толстым кишечником. Врач лечит и диагностирует болезни толстой кишки. Это важный доктор, которого нужно посещать регулярно.

Проктолог: когда обращаться, диагностика и лечение заболеваний

Проктолог лечит широкий спектр заболеваний, начиная от запоров и геморроя, заканчивая парапроктитом и анальной трещиной. Если возникают симптомы болезней, откладывать визит к врачу нельзя.

Когда нужно обращаться к врачу-проктологу

Не откладывайте визит к врачу данного профиля при следующих симптомах:

  • длительные запоры (они не всегда говорят о серьезной болезни, но показаться врачу нужно);
  • изменение характера кала (например, появление крови;
  • дискомфорт в области заднего прохода;
  • недержание газов;
  • выделения гноя или слизи;
  • боли в животе, вздутие и др.

Не следует заниматься самолечением, рассчитывать на купленные в аптеке лекарства (без назначения врача) или народные методы, так больной рискует упустить время и усложнить ситуацию. Регулярные визиты к проктологу обязательны для любого человека, особенно для людей, входящих в зону риска – ведущих малоактивный образ жизни, имеющих избыточный вес, беременных женщин и после родов.

Квалифицированный врач проктолог в Санкт-Петербурге оказывает всю необходимую медицинскую помощь – проводит осмотр, ставит диагноз, назначает лечение, дает рекомендации по профилактике.

Как подготовиться к приему у проктолога

Когда пациент записывается на прием к врачу-проктологу, ему обычно даются рекомендации по подготовке к визиту. Основная задача заключается в опорожнении толстой кишки и кишечника от каловых масс. Это можно сделать с помощью микроклизмы, очищающей конечный отдел кишки. Клизмы удобны и просты в использовании. Рекомендуется перейти на соответствующую диету, отказаться от приема слабительных.

Особая подготовка требуется перед прохождением диагностических процедур (включая колоноскопию), связанных с лечением проктологических заболеваний. Специалист даст подробные рекомендации.

Виды диагностики

В зависимости от симптомов и других факторов врач может провести или дать направления на разные исследования – УЗИ прямой кишки, анализ кала, ректоскопию, анализ крови, рентгенографию и др.

Как проходит первый прием

Врач проводит консультацию и визуальный осмотр, изучает историю болезни, собирает анамнез. Осмотр проводится в специальном кресле или на кушетке. Переживать и стесняться не нужно, проктолог – это профессионал, он решает свою задачу и помогает людям предупреждать и лечить серьезные заболевания.