Как не заснуть за рулем: советы всемирно известного медицинского эксперта-сомнолога с хорошим водительским стажем

Проблема засыпания за рулем актуальна для многих водителей, но особенно для тех, кто ездит на дальние расстояния. Накапливающаяся усталость снижает активность головного мозга, что в результате может закончиться трагически не только для водителя, но и его пассажиров, как и для других участников дорожного движения. Что можно и чего нельзя делать, когда вы за рулем? Вот что рекомендует эксперт-сомнолог из всемирно известной Кливлендской клиники.

Как не заснуть за рулем: советы всемирно известного медицинского эксперта-сомнолога с хорошим водительским стажем
canva.com

Нас всех иногда клонит ко сну, когда мы за рулем. А это чрезвычайно опасно. Ясно, что для вашей безопасности и безопасности тех, кто находится с вами в машине, важны меры по предупреждению несчастного случая. 

Существует целый ряд проверенных и действенных методов, поддерживающих нас в состоянии бодрствования, когда мы за рулем.

Почему меры, которые мы предпринимаем, часто не работают?

Вот некоторые распространенные способы, которыми большинство из нас пользуются для предупреждения засыпания за рулем: разговор по телефону, поедание сладостей или перекусы, опускание стекол для притока свежего воздуха.

Но, к сожалению, в случае, если вас клонит ко сну, ни один из них вас не взбодрит. А всё потому, что мы используем их уже после того, как нами овладела сонливость.

Еда за рулем: в чем проблема?

Если вы употребляете продукты, купленные на заправках, как например, крекеры или конфеты, содержащиеся в них углеводы и сахар, скорей всего, повысят уровень сахара в крови, что еще больше усилит сонливость. Таким образом проблема только усугубится.

Похлопывание и пощипывание 

Похлопывание и пощипывание только вызывает чувство физического дискомфорта и мало помогает для активизации того участка головного мозга, который отвечает за бодрствование. 

По словам известного эксперта-сомнолога Nancy Foldvary-Schaefer из всемирно известной Кливлендской клиники, более сотни исследований депривации сна показывают, что люди не могут правильно распознать у себя возникновение сонливости в состоянии недосыпания.

Это означает, что перед тем, как отправиться в дорогу, нужно предпринять необходимые предупреждающие меры, а не повторять ранее использованные, но неэффективные способы.

Что делать, чтобы предупредить появление сонливости за рулем

Вот несколько вариантов решений, которые с большей долей вероятности предотвратят ваше засыпание за рулем:

  • Выпейте чашку кофе (кофеин – стимулятор центральной нервной системы). Употребляйте как можно меньше сахара. Так вы не вызовите углеводный сбой при его усвоении.
  • Остановитесь в безопасном месте, чтобы немного вздремнуть и повысить тем самым умственную активность.
  • Прежде чем сесть за руль, сделайте 20-минутную зарядку. Физические упражнения улучшают мозговое кровообращение и снижают уровень гормонов стресса. Это позволит вам быть бодрым и внимательным во время вождения машины.

Проконсультируйтесь у врача, измените свой образ жизни

Безусловно, регулярная физическая активность, достаточный сон, здоровая пища – лучший способ повысить свой энергетический уровень и предупредить возникновение сонливости, зависимость от кофеина и углеводный сбой, рассказывает доктор Nancy Foldvary-Schaefer. Особенно, если вы за рулем.

Если вы регулярно клюете носом в дороге, вам следует обратиться к сомнологу, чтобы исключить более серьезное заболевание. Также вы должны принимать более обдуманные решения относительно своего образа жизни.

Езда на велосипеде, пользование общественным транспортом, оснащение машины визуальными, звуковыми или вибрирующими сигналами тревоги, срабатывающими в случае, если вашу машину начинает заносить — отличные способы обезопасить себя на дороге.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Как побороть бессонницу и быстро заснуть: 6 гениально простых домашних средств

Итак, мы с вами выяснили, что главное в этой проблеме не бороться с сонливостью, а ее предупредить. Стоит прислушаться к рекомендациям авторитетного сомнолога. Они могут спасти вам жизнь!

По материалам: health.clevelandclinic.org