Эхинацея для профилактики простуды и ОРВИ

Это растение признано одним из лучших природных иммуномодуляторов. Изначально листья и корни эхинацеи применялись как ранозаживляющее средство у североамериканских индейцев. Благодаря целебным свойствам этого растения даже серьезные раны заживали без нагноений и других опасных для жизни осложнений, поскольку эхинацея повышает сопротивляемость организма как на общем уровне, так и на местном.

Эхинацея для профилактики простуды и ОРВИ

Эхинацея: как принимать для профилактики

Европейцы завезли эхинацею на Старый континент и сначала выращивали как декоративное растение, цветущее практически круглый год. Позже ее стали применять и в медицинских целях – эхинацея для профилактики простуды показала себя одним из лучших средств для стимуляции общего иммунитета.

Самый популярный вид эхинацеи, используемый для профилактики – эхинацея пурпурная. Из нее готовят экстракты, на основе которых производят иммуномодулирующие добавки. Особенно полезным считается сочетание экстракта эхинацеи и цинка – такой комбинированный состав укрепляет не только общий, но и местный иммунитет. Это особенно актуально в период повышенной опасности заражения респираторными вирусными инфекциями, поскольку они передаются воздушно-капельным путем через слизистую носа и рта.

Такой способ укрепления иммунитета в сочетании с барьерной защитой от вирусов поможет избежать заражения даже в зоне риска. Это особенно важно для медперсонала и сотрудников общественного транспорта – водителей, кондукторов, контролеров-кассиров, а также для персонала магазинов, административных учреждений, салонов, ресторанов и баров.

Поздней осенью и ранней весной иммунитет особенно нуждается в подпитке – организм больше стрессует из-за короткого светового дня и температурных перепадов. Прием эхинацеи для профилактики ОРВИ значительно снижает риск заражения. Ее полезно принимать в дальних поездках, при повышенных умственных нагрузках или в пиковые периоды занятости на работе: все это – факторы стресса, негативно влияющие на иммунитет.

Даже если вы уже заболели, настойка эхинацеи может помочь организму быстрее восстановиться. Эхинацея – не только профилактика гриппа; при первых симптомах заболевания она может помочь облегчить симптомы и ускорить процесс выздоровления.

Кому противопоказана эхинацея

Это растение – настоящий кладезь полезных веществ для иммунитета. Однако людям с нарушениями иммунной функции (аутоиммунные заболевания, лейкоз, иммунодефицит) эхинацея противопоказана: дополнительная стимуляция иммунитета может ухудшить течение болезни.

С большой осторожностью ее стоит принимать гипертоникам – эхинацея обладает тонизирующими свойствами и может повышать давление. При малейшем сомнении в том, можно ли принимать эхинацею, стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Оставьте пожалуйста ваш комментарий