Как избавиться от темных пятен на коже с помощью домашних средств

Гиперпигментация – распространенная проблема среди дефектов кожи. С чем связано потемнение кожи в области шеи, подмышек или паха? Что можно предпринять в домашних условиях? Читайте об этом в нашей очередной полезной статье.

Как избавиться от темных пятен на коже с помощью домашних средств
canva.com

Что делать, если у вас темная кожа на шее

Такие неприглядные темные участки кожи, в частности в области шеи, вызывают у человека чувство неловкости. У этих пятен есть медицинский термин – черный акантоз. Если у вас есть эта проблема, то вы можете обнаружить такие участки кожи и в других местах. Чаще всего они располагаются в области подмышек или паха. Многие вполне здоровые люди страдают от этой проблемы. 

Гормональный дисбаланс, ожирение, диабет 2 типа, противозачаточные таблетки наиболее частые причины потемнения кожи. В редких случаях это может быть рак кожи.

Вышеперечисленные заболевания, включая и такие, как поликистоз яичников, синдром Кушинга, акромегалия, гипотиреоз, которые связаны с гормональным дисбалансом, могут вызывать черный акантоз. В частности, ожирение нередко приведит к инсулинорезистентности, которая негативно влияет на клетки кожи и повышает уровень сахара в крови.

Черный акантоз может быть и ранним признаком риска развития диабета 2 типа, который также может быть вызван инсулинорезистентностью. Некоторые лекарственные препараты, такие как противозачаточные таблетки и гормон роста человека, также могут спровоцировать черный акантоз.

Давайте рассмотрим некоторые средства, которые помогают справиться с этой проблемой в домашних условиях.

Натуральные осветляющие средства для кожи

Пигмент меланин ответственен за цвет нашей кожи. Чрезмерная выработка этого пигмента вызывает потемнение кожи. Для борьбы с гиперпигментацией можно использовать некоторые натуральные ингредиенты. 

1. Пюре из авокадо 

Авокадо содержит такой важный антиоксидант, как глютатион. Установлено, что он снижает уровень меланина, ингибируя фермент тиразиназу, участвующую в выработке меланина. 

Способ применения:

  • Нанесите небольшое количество пюре из авокадо на темные участки кожи. Оставьте на полчаса и смойте водой. Повторяйте процедуру несколько раз в неделю до улучшения состояния кожи.

2. Масло из виноградных косточек

Масло из виноградных косточек – богатый источник линолевой кислоты. Исследования говорят о том, что линолевая кислота – эффективное средство для лечения гиперпигментации.

Так, в результате проведенного исследования с участием больных меланозом кожи, установлено, что применение линоленовой кислоты в сочетании с традиционными препаратами (линкомицином и бетаменазоном) значительно быстрее облегчает состояние пациента. Также выявлено, что линолевая кислота осветляет кожу, потемнение которой было вызвано воздействием на нее ультрафиолета. 

Способ применения: 

  • Нанесите небольшое количество масла из виноградных косточек на темные участи кожи. Дайте маслу впитаться. Повторяйте процедуру несколько раз в неделю до улучшения состояния кожи.

3. Масло арники

Исследованиями установлено, что масло цветков арники содержит компоненты, которые подавляют биосинтез меланина.

Способ применения:

Использовать полезные свойства арники можно, если настоять на ее цветках эфирное масло. Рассказываем, как это сделать:

  • Поместите небольшое количество цветков арники в чистую баночку и залейте их базовым эфирным маслом. Хорошо для этой цели взять масло из виноградных косточек, добавив таким образом полезные свойства линоленовой кислоты. 
  • Дайте настояться цветкам в течение 2-6 недель, не забывая при этом раз в день встряхивать баночку.
  • Перелейте масло в чистую баночку. Целительное масло из цветков арники готово.
  • Наносите это масло на пораженный участок несколько раз в неделю. Это поможет избавиться от темных пятен на коже. 

4. Маска из корня солодки

Солодка, или лакричник, обладает выраженным осветляющим действием. Исследования на животных показали, что такой биологически активный компонент, как фитоэстроген глабридин, содержащийся в корнях солодки, ингибирует активность фермента тиразиназы, другими словами, препятствует гиперпигментации кожи. 

Способ применения:

  • Смешайте порошок корня солодки с овсяной кашей. Должна получиться кремообразная смесь. Овсянка, сваренная на молоке, усилит эффект. Нанесите маску на пораженный участок кожи и оставьте на 20-30 минут. Повторяйте процедуру 2-3 раза в неделю.

Вы также можете заварить корень солодки как чай, и полученный настой использовать для осветления кожи.

5. Алоэ вера

Вам, наверное, известно, что алоэ вера творит с кожей чудеса. И все благодаря ее увлажняющим и противовозрастным свойствам. Она также помогает справиться с гиперпигментацией, замедляя выработку меланина путем подавления активности тирозеназы. 

Способ применения:

  • Разрежьте листок алоэ веры и выскоблите его желеобразную мякоть. Наносите ее на шею на 30 минут 2 раза в день. Улучшение наступит через 10-14 дней.

6. Лимонный сок в сочетании с пищевой содой

Лимонный сок – богатый источник витамина С, который снижает активную выработку меланина. Пищевая сода оказывает мягкий отшелушивающий эффект, удаляя темный слой кожи. 

Способ применения:

  • Смешайте небольшое количество пищевой соды со столовой ложкой лимонного сока и несколькими каплями оливкового масла. Нанесите полученную смесь на шею. Оставьте ее на 10 минут, а затем смойте теплой водой. Повторяйте процедуру несколько раз в неделю.

7. Непастеризованное соевое молоко

В соевых бобах содержится 2 белка – ингибитор Боумена-Бирка и ингибитор трипсина. Эти 2 белка оказывают осветляющий эффект, вмешиваясь в биологический путь (путь рецептора, активируемый протеазой), который снижает перенос меланина. Но таким эффектом обладает только непастеризованное соевое молоко. 

Способ применения:

  • Нанесите свежее, непастеризованное соевое молоко непосредственно на темные участки кожи. Делать эту процедуру можно несколько раз в день, до улучшения состояния кожи.

Другие способы избавиться от потемневшей кожи

Держите контроль над следующими заболеваниями

Как мы уже говорили, потемнение кожи может вызвать целый ряд заболеваний. Влияя на причину их возникновения, мы тем самым одновременно лечим и черный акантоз. Ваш врач может или отменить лекарственные препараты, вызывающие потемнение кожи, или назначить лекарства, которые нормализуют гормональный фон, если у вас такие заболевания как синдром Кушинга, синдром поликистозных яичников или гипотиреоз.

В случае рака могут быть альтернативой лучевая терапия, химиотерапия или хирургическое вмешательство. Между тем, здоровый рацион и регулярная физическая активность улучшают состояние при диабете и ожирении.

Следите за своим рационом

Здоровое сбалансированное питание помогает контролировать уровень сахара в крови. Сократите потребление сахара, жиров, соли и алкоголя. Употребляйте разнообразные фрукты и овощи, а также цельнозерновые крупы. Уменьшите съедаемые порции.

Больше двигайтесь

Физическая активность облегчает течение такого заболевания, как диабет. Если вы длительное время вели малоподвижный образ жизни, начинайте с малых нагрузок, выполняя упражнения не более 5-10 минут в день.

Постепенно вы можете увеличивать свою ежедневную физическую активность до 30 минут аэробных упражнений, которые заставляют вас дышать чаще. Также можно выполнять и силовые упражнения для наращивания мышц или упражнения на растяжку для повышения гибкости.

Предостережение

Если вы на инсулине, то должны удостовериться, что уровень сахара в крови во время тренировок не снижается значительно. Прежде чем увеличивать интенсивность своего режима физической активности, необходимо проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Домашняя косметика не раз приходила нам на помощь при проблемах с кожей. Но следует помнить, что натуральные средства хороши как дополнение к основному лечению. Используйте только качественные ингредиенты и ответственно относитесь к процессу изготовления предложенных средств.

По материалам: curejoy.com

Оставьте пожалуйста ваш комментарий