Yandex.Metrika counterYandex.Metrika counter

Профессиональные офисные болезни, которые угрожают каждому

«Вы отдыхаете целый день в своем офисе! Сидите в удобных компьютерных креслах, пьете кофе и перекладываете бумажки», – часто говорят люди, не знакомые с офисной работой. Конечно, бухгалтер или специалист по планированию не таскает мешки с цементом и не укладывает шпалы. Однако его работа только со стороны кажется такой простой и безопасной.

Профессиональные офисные болезни, которые угрожают каждому

На самом деле практически каждый менеджер и клерк имеет несколько профессиональных заболеваний. И нужно знать, почему болит спина или голова, по какой причине крутит суставы, чем это опасно и к какому врачу бежать.

Боль в спине

Эпидемия остеохондроза беспощадно косит ряды офисных работников. Причем чаще всего у представителей сидячих профессий страдает шея. Причиной всему неудобная поза «офисного банана» с наклоненной вперед головой и неестественным прогибом позвоночника, которому приходится компенсировать смещение центра тяжести. Также свою лепту в развитие остеохондроза вносит статическое напряжение группы мышц шейно-воротниковой зоны.

Симптомы: боли в шее, между лопатками, головные боли.

Чем опасно: при остеохондрозе разрушаются межпозвонковые диски и образуются грыжи позвоночника. Боль становится хронической, а если и проходит на время, то вскоре появляется вновь. Также из-за мышечных спазмов нарушается кровообращение мозга.

Как найти причину: рекомендуется сделать МРТ позвоночника.

Что делать: нужно периодически разминаться. Помните производственную гимнастику времен СССР? Сейчас ее называют офисным фитнесом. Посмотрите в YouTube пару уроков и предложите коллегам заниматься вместе.

Головная боль

Более половины сотрудников офиса страдают от головных болей. Их провоцирует постоянное напряжение, стресс, недосыпание, конфликты в коллективе, гиподинамия, остеохондроз со стенозом позвоночного канала, нарушение мозгового кровообращения. Во многих случаях головная боль напрямую связана со спиной и мышцами шейно-воротниковой зоны, заболеваниями лор-органов, повышенным артериальным или внутричерепным давлением.

Симптомы: головная боль, быстрая утомляемость, сонливость, головокружение, тошнота.

Чем опасно: головная боль может быть предвестником инсульта. Также она может быть связана с развитием аневризмы сосудов мозга (при разрыве возникает кровоизлияние), фронтитом (гнойным воспалением лобных пазух), может быть вызвана опухолью мозга.

Как найти причину: можно даже без направления врача сделать МРТ в Москве и проверить шейный отдел позвоночника, всю голову, мозг и сосуды, носовые пазухи.

Что делать: перестать пить обезболивающие препараты и устранить первопричину. Длительный бесконтрольный прием анальгетиков (которые помогли соседке, коллеге по работе, маминой подруге и т.д.) может вызвать осложнение — ежедневную абузусную головную боль, с которой очень сложно бороться.

Боль в суставах

Артриты и артрозы — еще один компонент так называемого офисного синдрома. Заболевания суставов очень помолодели, они давно скручивают в бублик не только бабушек с дедушками, но и молодых людей. В зоне риска находятся все люди, которые часами сидят в одной позе.

Симптомы: боль, ломота, скованность в суставах, припухлость, деформация.

Чем опасно: артроз медленно уничтожает сустав (разрушает его ткани). В результате подвижный «шарнир», поверхности которого покрыты упругим хрящом, превращается в оголенную кость с наростами. Артрит имеет воспалительную природу и чаще является системным заболеванием. Например, ревматоидный артрит разрушает суставы, кости, поражает сосуды и сердце.

Как найти причину: диагностику заболеваний суставов проводят МРТ клиники. Магнитно-резонансная томография в десятки раз информативнее рентгена, так как позволяет получить снимки послойных срезов сустава в разрезе.

Что делать: врачи рекомендуют употреблять в пищу больше рыбы, овощей, орехов, сократить в рационе количество сливочного масла и жирного мяса. Кстати, на холодец налегать не стоит — от него будет больше вреда, чем пользы. Во-первых, он содержит много животных жиров, а во-вторых, провоцирует появление лишнего веса. Ожирение — одна из причин болезней суставов.

МРТ – лучший метод диагностики

Магнитно-резонансная томография действительно является самым безопасным и информативным методом диагностики позвоночника, суставов, головного мозга и сосудов. Исследование дает исчерпывающий ответ на все вопросы, так как позволяет сделать снимки с шагом от нескольких мм.

Магнитно-резонансная томография проводится только в частных медицинских центрах, но цена МРТ вполне доступна. Обследовать один отдела позвоночника можно за 2500 руб. Только нужно учитывать, что во всех клиниках разные цены и в некоторых за то же самое исследование берут до 20000 руб. Поэтому стоит сначала изучить предложения, а потом записываться на прием.

Времена бесплатной диспансеризации, к сожалению, давно прошли. Однако появилась возможность получать платные медицинские услуги на уровне лучших европейских клиник.