Yandex.Metrika counterYandex.Metrika counter

Что-то застряло в носу у вашего ребенка? Попробуйте «мамин поцелуй»

Сегодня мы поговорим о предметах, которые дети пытаются засунуть себе в нос. Маленькие дети, играясь, любят засовывать себе в нос мелкие предметы. Самые популярные – горох, семечки, камешки, пуговички, детали от разных устройств. Как вы можете помочь своему ребенку, и когда следует обращаться к врачу? Читайте об этом в нашей очередной полезной и интересной статье.

Что-то застряло в носу у вашего ребенка? Попробуйте "мамин поцелуй"
health.clevelandclinic.org

Такие они, наши любознательные и бесстрашные малыши

Любознательные и бесстрашные малыши любят экспериментировать. Если они находят на полу монету, скорей всего она попадет в их нос как в свинку-копилку. Посторонние предметы в носу ребенка – обычное явления для детей в возрасте от 2 до 5 лет, а иногда даже детей 7 и 8 лет. 

Дети любят совать в нос мелкие предметы такие, как бусины, попкорн, косточки от вишен, горошины, пуговицы и многое другое, –рассказывает доктор медицины, педиатр службы неотложной медицинской помощи Пурва Гровер. 

Доктор Гровер предоставит полезную информацию о том, что делать, если у ребенка что-то застряло в его маленьком носике. 

Каковы основные признаки этой проблемы

Обычно родителям сразу же известно о том, что ребенок что-то засунул себе в нос. Часто они даже могут видеть, как малыш запихивает в свой носик какой-то предмет, но не успевают это предупредить, и этот предмет оказывается в носу у малыша. 

Но иногда врачи обнаруживают инородное тело в носу у ребенка во время планового медицинского осмотра. Как объясняет доктор Гровер, такое часто случается со старшими детьми, потому что они боятся, что их будут за это ругать родители, или с детьми с задержкой в развитии, которые не могут рассказать родителям, что произошло. 

В случае если вы не видели того, как ребенок что-то засовывал себе в нос, но у вас есть основания так думать, вот признаки, на которые вам необходимо обратить внимание: 

  • Затрудненное дыхание в одной половине носа.
  • Зловонный запах, исходящий из ноздри.
  • Появление симптомов, напоминающих инфекцию носовых пазух, как например, высокая температура или темно-зеленые выделения из носа. 

Если что-то застряло в носу у ребенка, нужно действовать быстро – или попытаться достать это самостоятельно, или же незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

При промедлении в носовых пазухах разовьется инфекция, предупреждает доктор. В редких случаях, особенно если предмет остался в носу на ночь, он может даже попасть в дыхательные пути и вызвать удушье.

Попробуйте удалить попавший в нос ребенка предмет «маминым поцелуем»

Большинство попавших в нос предметов не выходят сами, т.е. без помощи родителей или врача. Особенно это касается маленьких детей, которые не могут как следует высморкаться.

В случае неудачной попытки извлечь предмет из носа обязательно обратитесь к специалисту!

Сначала попробуйте удалить посторонний предмет из носа ребенка самостоятельно. Но не делайте больше одной попытки. Чем больше будет ваших попыток, тем труднее потом будет врачу достать этот предмет, поскольку ребенок будет отказываться выполнять его просьбы. Это повышает вероятность оперативного вмешательства.

Метод «маминого поцелуя»

Если вы пытаетесь справиться с проблемой дома, используйте метод «маминого поцелуя», который особенно подходит для маленьких твердых предметов, например, бусинок. Для этого нужно предпринять следующие несложные действия:

  • Закройте пальцем свободную ноздрю ребенка.
  • Сделайте глубокий вдох, плотно прижмитесь губами ко рту ребенка и выдохните. В результате чужеродный предмет должен вылететь через ноздрю наружу.
  • Воздух можно вдуть и в свободную ноздрю, но в этом случае нужно следить, чтобы предмет не попал в горло и дыхательные пути ребенка!

Если предмет небольшой и гладкий, то он выталкивается наружу вдуваемым воздухом. Такой метод извлечения из носа ребенка инородных твердых предметов является успешным в 60% случаев. Врачебная помощь чаще требуется, чтобы достать более мягкие предметы, например, из пенопласта.

В заключение поищите и другие предметы

Это означает, что, если ваш ребенок что-то засунул себе в нос, он может попытаться что-то засунуть и в ухо.

Поэтому если вы нашли один застрявший предмет, не забудьте поискать и другой. Поскольку практически невозможно исключить попадание в детские ручки мелких предметов, родители должны знать, как необходимо действовать в случае, если что-то окажется в носу у малыша. 

Следует помнить, что длительное нахождение инородного предмета в носу может привести к серьезным осложнениям. Поэтому его удаление должно быть срочным. Медлить нельзя! Еще одно правило: не оставляйте маленьких детей без присмотра!

По материалам: health.clevelandclinic.org