Электронейромиография: показания, проведение, результаты

Электронейромиография: показания, проведение, результаты

ЭНМГ – особый вид диагностики, назначаемый для оценки периферической нервной системы и состояния мышц. Исследование предоставляет необходимую информацию для диагностики неврологических болезней.

Электронейромиография: показания, проведение, результаты

Что такое ЭНМГ, в каких случаях проводят эту диагностику

Технически ЭНМГ представляет собой сложную диагностическую процедуру, помогающую определять состояние нервной системы и сократительную способность мышечных тканей.

Но для пациента это простое исследование, не требующее особой подготовки.

В чем суть диагностики

Если говорить просто, процедура помогает оценивать ответную реакцию на электрические импульсы, а именно скорость и характер реакции, способность мышц реагировать на раздражители. Специальный аппарат отслеживает скорость проведения импульса, прерывание и ослабление сигнала.

Зачем это нужно

Организм человека может нормально функционировать только тогда, когда вся нервная система работает адекватно, позволяя нам двигаться и адекватно реагировать на раздражители. Если на том или ином уровне рефлекторной цепи возникают сбои, диагностика помогает определить нарушения и степень их серьезности, получить необходимую информацию для постановки точного диагноза и лечения человека.

Как записаться на ЭНМГ

Обследование проводят медицинские учреждения с современным техническим оснащением. Выбрать клинику и в режиме онлайн записаться на диагностику в Москве можно на портале «НаПоправку» https://napopravku.ru/moskva/diagnostika/enmg-elektronejromiografiya/, здесь дается полная информация для пациентов: адреса и названия учреждений, цены, отзывы и т.д.

Виды ЭНМГ

Различают два вида электронейромиографии:

  • Поверхностная (стимуляционная) диагностика – на тело пациента накладывают электроды для фиксирования колебаний мышц и определения степени их поражения. Метод абсолютно безопасен.
  • Игольчатая – обследование проводят с помощью игольчатого электрода, оценивающего активность мышц в напряжении и расслабленном состоянии. При подаче импульса могут ощущаться покалывания.

Это два разных вида диагностики, но оба отличаются высокой информативностью. Поверхностную электромиографию обычно проводят при заболеваниях периферических нервов. Игольчатую ЭНМГ назначают при подозрениях на мышечную дистрофию, миопатию, спинальную мышечную атрофию и др.

Как проходит

Сначала врач подробно рассказывает об исследовании, затем пациент располагается на кушетке (в положении лежа или полулежа). На исследуемую зону накладываются электроды, предварительно эти участки обрабатываются спиртом (сами электроды смазываются и обрабатываются антисептиком).

Затем с помощью специального устройства подаются сигналы, вызывающие сокращение мышц. Врач может просить пациента напрягать или расслаблять мышцы, повторяя это с определенным интервалом.

Показания фиксируются и записываются, после чего расшифровываются специалистом. Процедура не болезненная, единственная причина для дискомфорта – легкие покалывания, но они вполне терпимы.

Есть ли противопоказания

Да, исследование назначают с учетом индивидуальных факторов. ЭНМГ не проводят при эпилепсии, определенных психических расстройствах, тяжело протекающих сердечно-сосудистых патологиях и др.

Длительность и подготовка

ЭНМГ занимает 30-60 минут, исходя из вида и целей обследования. Сложная подготовка не нужна, но врач может дать рекомендации относительно диеты перед процедурой (желательно за 2-3 часа отказаться от пищи и напитков, способных повлиять на работу нервной системы, например, крепкого кофе).

Добавить комментарий