Yandex.Metrika counterYandex.Metrika counter

Как выбрать акустическую систему

Акустическая система – отличное приобретение, если вы любите слушать музыку в хорошем звучании, а также смотреть фильмы, создав дома эффект кинотеатра. Сегодня в продаже можно найти разные модели таких систем: активную, пассивную и пассивно-активную. Как сделать правильный выбор? Решить этот вопрос поможет детальное рассмотрение каждого вида, а также других сопутствующих характеристик.

Как выбрать акустическую систему

Особенности разных типов акустических систем

Если вы хотите купить акустическую систему, имеющею встроенный усилитель мощности, отдайте предпочтение активному ее типу. Такие устройства компактные и мобильные, легко поддаются регулировке, динамики в них подключаются к усилителям, что значительно улучшает качество звука и расширяет диапазон частот. В пассивной акустике не нужно подводить напряжение к каждой колонке. Но такие системы нуждаются во внешнем усилителе.

Пассивно-активная акустика – комбинированный вариант, состоящий из сабвуфера и колонок. Благодаря такой комбинации удается получить качественное звучание (низкие частоты). Важную роль играет усилитель, который находится в сабвуфере.

Важные критерии выбора

При выборе акустической системы (много интересных предложений есть на сайте MusiсMarket.by) нужно учитывать такие ее характеристики: мощность, частоту, чувствительность.

От мощности во многом зависит качество звучания и механическая надежность всей системы. Но на громкость этот показатель не влияет. Важное требование, на которое нужно обратить внимание, касается обязательного совпадения мощности системы и усилителя. В противном случае есть риск быстрой поломки колонок.

Если площадь комнаты не превышает 20 м2, оптимальная мощность для акустической системы находится в диапазоне от 60 до 80 Вт. Для помещения в 30 м2 подойдет система на 100 Вт, если еще больше комната (свыше 30 м2) – на 150 Вт.

Ухо человека может воспринимать низкие, средние и высокие частоты. Если акустическая система покупается как дополнение для домашнего кинотеатра, то оптимальный частотный диапазон для нее должен быть не меньше 100 и не больше 20000 Гц. Выход диапазона за эти рамки допускается для универсальных моделей.

От чувствительности зависит громкость звука при определенной мощности. Низкая чувствительность – 84–88 дБ, средняя – 89–92 дБ, высокая – 94–102 дБ. Если есть выбор, то всегда лучше отдать предпочтение акустической системе с большей чувствительностью.