Термобелье для зимних приключений: для отдыха, спорта, охоты

Термобелье для зимних приключений: для отдыха, спорта, охоты

Если вам не сидится на месте даже зимой, задумайтесь о подходящей экипировке. Независимо от вида активности надо позаботиться о своем комфорте. База для этого – одежда, а она начинается с покупки специального нательного белья. Оно же термобелье. Каких видов бывает такое белье и чем отличаются его виды?

Термобелье для зимних приключений: для отдыха, спорта, охоты

Ожидания от термобелья и состав ткани

В первую очередь надо определиться, какую работу будет делать функциональное белье. Оно может согревать, отводить пот или делать все сразу. При очень холодной погоде требуется согрев, для этого идеально подойдут шерстяные вещи. Например, термобелье женское для холодной погоды https://norveg.ru/catalog/zhenshchinam/termobele-dlja-holodnoj-pogody/ от Norveg выполнено из мягкой мериносовой шерсти. Оно подойдет даже для сибирских холодов, когда температура опускается до -60˚С.

Физическая активность, особенно занятия спортом, продуцирует выделение большого количества пота. Он накапливается в одежде, уменьшает ее теплоизолирующие качества. Чтобы испарить эту влагу, нужна дополнительная энергия. Синтетические волокна типа пропилена не впитывают пот, а отводит его, поэтому не надо расходовать энергию на его согрев. Синтетическое термобелье высыхает быстро, снижает теплопотери тела и не доставляет дискомфорта.

Термобелье по назначению

Многие производители выпускают серии термоактивной одежды, ориентируя их на определенную группу потребителей. Например, поклонников зимнего спорта на природе, охоты, использования в городе во время холодов. Есть даже термобелье для жары: оно отводит пот, освежает и помогает избежать неприятного запаха.

Повседневное функциональное белье должно согревать, не сковывать движения и быть невидимым под одеждой. Оно обычно делается из шерсти и называется городским. Любителям активного зимнего отдыха лучше купить термобелье для охоты, оно чаще тоже шерстяное, шьется из 2-3-слойного теплоизолирующего материала. Учитывая то, что охотник может часами выслеживать дичь на морозе, оно должно согревать.

Зато вещи для экстремальных, активных видов спорта делаются из синтетики. Тут важно отвести выделенный пот. Термобелье для более спокойного спорта (лыжи, сноубординг) может содержать определенный процент шерсти. Оно прекрасно работает 3-8 часов, а после этого напитывается потом и перестает его отводить. Но вряд ли кто-то будет кататься дольше 8 часов.

При выборе термобелья обращайте внимание на рекомендации производителя, название серии, температурный диапазон и состав. Все эти вещи важны одновременно!

Добавить комментарий