Yandex.Metrika counterYandex.Metrika counter

Одноклассники называли ее маму «бомжихой», но через 10 лет на встрече выпускников она красиво всех проучила

Место действия этой истории – маленький захолустный городок. Подобные истории отнюдь не являются исключением и в наши дни. Но у этой весьма неожиданный конец. Однако не будем спешить и расскажем все по порядку!

Одноклассники называли ее маму "бомжихой", но через 10 лет на встрече выпускников она красиво всех проучила

Героиня нашего рассказа – маленькая девочка Настя Самсонова. Росла она в хорошей семье, окруженная заботой и вниманием любящих родителей. Но в один день жизнь трехлетней Насти перевернулась. Ее родители по вине пьяного водителя встречной машины попали в страшную автомобильную аварию.

Отец погиб на месте, а мама получила тяжелые травмы. Длительное лечение спасло ей жизнь, но она стала инвалидом, да к тому же практически лишилась зрения. К большому счастью, на момент аварии девочки в машине с родителями не было. 

Настиной маме пришлось начинать свою жизнь практически заново. По своей прежней специальности она работать больше не могла. А работы для таких, как она, в ее маленьком городке практически не было, разве что в обществе слепых. Там она допоздна собирала электрические выключатели и бельевые прищепки, чтобы хоть как-то выполнить дневную норму. При этом зарплата была абсолютно мизерная.

Настя, когда немного подросла, стала приходить к маме на работу и помогать ей. Так женщина могла заработать хоть какие-нибудь деньги, позволяющие сводить концы с концами. Но все равно денег было очень мало и их хватало разве что на еду. Об обновках для дочери не могло быть и речи.

Подросшей дочери приходилось донашивать вещи с чужого плеча, что стало предметом острых насмешек ее одноклассников. Пока дети были маленькие, шутки были не злые. Но с возрастом издевки становились все более обидными и часто девочку доводили до горьких слез. Хотя она старалась не давать волю слезам, чтобы лишний раз не расстраивать любимую маму.

Такое поведение одноклассников подкреплялось и отношением их родителей к Настиной маме. Они нередко осуждали ее за то, что у нее не было денег на новые классные шторы, школьный ремонт или экскурсию.

Насте, как и всякому ребенку, хотелось хоть какой-нибудь обновки. Но в семье не хватало денег даже на элементарные школьные принадлежности. Поэтому ей приходилось экономить на тех копейках, которые давала мама для школьной столовой и копить деньги, чтобы хоть изредка побаловать себя новой ручкой, блокнотиком или цветными карандашами.

Одним словом, жизнь девочки была совсем не легкой. Мало того, что в семье были материальные трудности, Насте приходилось терпеть и ежедневные насмешки одноклассников. Но всему есть предел!

Это произошло на уроке физкультуры. Настя училась уже в выпускном классе. За летние каникулы девочка вытянулась, и поэтому ее старый спортивный костюм стал ей мал. Мама вспомнила, что у них в шкафу лежит ее костюм, и предложила его дочке. Девочке ничего не оставалась, как надеть этот костюм на урок физкультуры, хотя она понимала, что он старенький и совсем вышел из моды.

Когда Настя появилась в нем на уроке, все ученики буквально попадали от хохота на пол. Более унизительного оскорбления трудно себе и представить. Но, как оказалось, это был еще не конец всему унижению.

Заканчивался учебный год и приближался выпускной вечер. Собравшийся родительский комитет класса решил намекнуть Настиной маме, чтобы девочка не принимала участие в этом празднике. По мнению родительниц, у нее не было достойного платья, а это может испортить общее фото класса. Этот плевок в душу Насти запомнился надолго!

А ведь Настя сама пошила себе красивое выпускное платье и мечтала надеть его на выпускной вечер. Но надеть его было не суждено. Девочка тихонько забрала свой аттестат, и с тех пор никто о ней больше ничего не слышал. Да, собственно говоря, никто и не интересовался дальнейшей судьбой девочки. 

Прошло 10 лет. Как обычно заведено в таких случаях, бывшие одноклассники собираются на встречу, чтобы хорошенько отметить эту дату. Не исключением стал и бывший Настин класс. В тот памятный вечер все собрались в кафе. Все, кроме Насти. Но этого, впрочем, никто и не заметил. О ней даже никто не вспомнил!

Нельзя сказать, чтобы встреча была очень радостной. У всех была масса своих проблем, особыми жизненными достижениями никто похвастаться не мог. Кто-то работал менеджером в местной компании, кто-то простым продавцом, или устроился не без помощи родителей бухгалтером на заводе. Были и такие, кто вовсе нигде и никогда не работал.

Одним словом, встреча была ничем не примечательной. Единственным светлым моментом были воспоминания о бесшабашных школьных годах.

Так бы и закончился этот вечер, если бы не приезд в кафе незнакомых молодых ребят с огромными красивыми пакетами. Как выяснилось, это была служба доставки. Они выполняли анонимный заказ. Каждый из присутствующих к своему большому удивлению получил по такому пакету. Внутри пакетов была одежда всемирно известных брендов. У женщин это были шикарные вечерние платья, а у мужчин – элегантные костюмы.

Все удивленно переглядывались. Но тут кто-то заметил, что на дне пакета лежал журнал, на обложке которого было вроде бы знакомое женское лицо. Но кто это мог быть? И только прочитав заголовок статьи, ребята поняли, что это их одноклассница, та сама нищенка Настя Самсонова. Она проживала теперь в Великобритании, и теперь ее новое имя было Уитни Прескотт.

Как же сложилась жизнь Насти после школы? Девушка с детства любила шить, а первые уроки шитья она получила, штопая свою старенькую школьную форму. Поэтому решила выучиться на швею. После успешного окончания училища Настя участвовала в многочисленных конкурсах по пошиву модной одежды и получала много хороших отзывов. Она оказалась не только хорошей швеей, но и талантливым дизайнером одежды. Жизнь научила девушку не убегать от испытаний, а терпеливо с ними справляться.

И вот после одного из таких конкурсов ее пригласили работать в одно из столичных ателье. Ее карьера быстро пошла вверх. Она умела создавать очень креативные модели и воплощать их в жизнь. Девушка стала часто бывать за границей, где и встретила свою вторую половинку. Так Настя Самсонова превратилась в миссис Прескотт.

Выйдя замуж, Настя не бросила свое любимое дело, а продолжала заниматься дизайном и пошивом одежды. В этом она достигла немалых успехов. У нее уже было свое имя в мире моды. Еще в училище она точна знала, что создаст свою коллекцию одежды. Теперь Настя участвовала во многих модных показах. Ее коллекции стали достойными лучших мировых подиумов.

Сделав своим бывшим одноклассникам такие роскошные подарки, Настя хотела показать, что нельзя судить о человеке только по его внешнему виду. Душевная щедрость девушки помогла ей простить пережитые обиды. В последствие, ее жизненный опыт подсказал ей, что люди часто доставляют душевную боль не потому, что получают удовольствие от чьих-то мучений. Они просто не знают, как поступить иначе.

У Насти хватило мудрости понять, что не стоит тратить свои силы на переживание событий из прошлого. Прежние обиды можно сравнить с тлеющим пепелищем, которое не греет и отвлекает от новых возможностей. А вот бывшие одноклассники, получив свои дорогие подарки, поспешно разошлись по домам. В этот раз им было стыдно смотреть друг другу в глаза!

Полагаем, что для молодых людей это был важный урок на всю жизнь. И своих детей они наверняка воспитают иначе, в уважении и сострадании к другому человеку. Позволим себе несколько перефразировать слова древнеримского философа Марка Аврелия: «истинная ценность человека измеряется не в вещах, которые он носит, а в тех вещах, к которым он стремится»!