Yandex.Metrika counterYandex.Metrika counter

Фонд помощи детям «Алеша» – мир меняется, благотворительность остается

Ежегодно объем благотворительной помощи в России растет на 10-12%. Стремление людей поддерживать нуждающихся растет и крепнет, но работа НКО за прошедшие 10-20 лет изменилась полностью. Показателен в этой связи опыт фонда «Алеша».

Фонд помощи детям «Алеша» – мир меняется, благотворительность остается

За последние 10 лет НКО специализировались. Если раньше они стремились охватить широкий спектр проблем, то теперь концентрируются на одной из них: помощь больным детям, поддержка стариков и малоимущих, забота о беспризорных, образовательные проекты. Благотворительный фонд «Алеша» выбрал для себя трудную, но благородную задачу: заботу о тяжело больных детях. Только за 2020 год он спас жизни 226 малышей с редкими, врожденными заболеваниями.

Технологии прочно вошли в нашу жизнь. Фонд помощи детям «Алеша» в своей работе применяет современные методы коммуникаций: отправляет электронные письма и SMS, размещает в сети видеоролики, сотрудничает с онлайн кинотеатрами и другими Интернет-ресурсами, ведет паблики в социальных сетях. Пожертвования теперь редко передают наличными, их можно перечислить в безналичной форме на счет в один клик или отправить с помощью SMS, можно настроить регулярный банковский платеж.

Выросли требования к открытости и прозрачности работы НКО. Теперь они стараются предоставлять максимум информации о своей работе. «Алеша» создал сайт, на котором любой желающий может найти все интересующие сведения: регистрационные документы, отчеты, истории детей и медицинские заключения, данные о каждом пожертвовании. Из ТОП-30 некоммерческих организаций России только 50% раскрывают информацию о деятельности, среди небольших фондов таких всего 15%.

Лидеры мнений активно влияют на мировоззрение людей. Фонд помощи детям «Алеша» сотрудничает со многими известными актерами, спортсменами, блогерами, которые участвуют в акциях организации и помогают собирать средства. Молодежь с радостью следует за своими кумирами и включается в эстафету благородных дел.

«Алеша» привлекает к добрым делам представителей бизнеса: крупные предприятия, кафе, рестораны, онлайн-площадки. Объединенными усилиями удается достичь впечатляющих результатов.

Акции, челленджи, флешмобы – еще 10 лет назад эти понятия отсутствовали в нашей жизни. Сегодня «Алеша» активно используют оригинальные методы работы, организовывают увлекательные мероприятия «Дети вместо цветов», «Колесо добра», «Могу помогу», усиливающие усилить интерес людей к благотворительности.

Шагая в ногу со временем, меняясь вместе с ним, фонд помощи детям «Алеша» уверенно идет к своей цели – спасению детских жизней.