Yandex.Metrika counterYandex.Metrika counter

Безопасно ли спасаться от огня: асбест, здоровье и огнеупорные материалы

С началом теплых весенних месяцев в России стартует массовое строительство: владельцы дач, частных домов и приусадебных участков приступают к обновлению своего хозяйства. Многие для своих новых бань или отопительных систем используют теплоизоляционные материалы на основе асбеста. Этот минерал отличается высокими эксплуатационными свойствами: он не горит, обладает низкой теплопроводностью, не плавится и не выделяет вредные пары. Но безопасен ли асбест для здоровья человека при нагревании? Об этом мы расскажем в данной статье.

Безопасно ли спасаться от огня: асбест, здоровье и огнеупорные материалы

Российские сотрудники экстренных служб рекомендуют использовать асбестовые материалы для обеспечения безопасности нагревающихся конструкций в доме. 

Что такое асбест и с чем его едят 

Асбест – это собирательное название ряда волокнистых минералов, применяющихся в промышленности. Помимо своей волокнистой структуры, они выделяются малым размером волокна (в среднем от 0,3 до 0,5 мкм) и устойчивостью к воздействию высоких температур, неблагоприятных погодных условий, механическому воздействию и т.д. 

Сегодня асбест добывают в основном в России и Казахстане, которые снабжают сырьем и готовой продукцией почти весь мир. Минерал добывают открытым способом в карьерах, затем обогащают на комбинатах и в герметично запакованных контейнерах доставляют на обрабатывающие предприятия. Столкнуться с асбестовым волокном в «естественном» виде практически невозможно – в составе изделий оно находится в связанном состоянии, а на производствах работают мощные механизмы по очистке воздуха, которые в сочетании с индивидуальными средствами защиты для рабочих обеспечивают безопасность. 

Где применяют асбест? 

Безопасно ли спасаться от огня: асбест, здоровье и огнеупорные материалы

Асбест добывают открытым способом на трех месторождениях: Баженовском, Киембаевском и Житикаринском. 

На сегодняшний день из асбеста изготавливают более 300 видов промышленных изделий. Его широко применяют при производстве строительных материалов: хризотилцементного шифера, труб, фасадных плит, плоского облицовочного листа, фильтров для химического производства, тормозных колодок, теплоизоляции и многого другого. 

Асбестовые материалы применяют в высокотехнологичных отраслях – при строительстве атомных ледоколов, в космической и военной отраслях, при выпуске железнодорожных составов. Этот огнеупорный материал применяется и при создании специального защитного снаряжения для работников, которые напрямую сталкиваются с высокими температурами. Пожарные, рабочие горячих цехов, вулканологи – все они имеют в своем арсенале асбестовое снаряжение, помогающее защитить себя при нагревании в агрессивных средах и других вредных воздействий. 

Асбест влияет на организм человека? Мифы и правда 

В современном медиа-пространстве нередко можно встретить высказывания, указывающие на вред, который может нанести асбест здоровью человека. Эти тезисы часто основываются на мифах, циркулирующих вокруг одного из наиболее массовых материалов вот уже более половины столетия. Часть из них имеют под собой реальные основания, но общее направление негативной риторики все равно имеет мало общего с действительностью. 

Асбесту приписывают множество вредных свойств – его обвиняют в провоцировании тяжелых заболеваний, загрязнении окружающей среды и т.д. Впрочем, применение этого минерала до сих пор не запрещено, не смотря на активное давление со стороны стран ЕС по всему миру. В России же асбест наоборот рекомендуют применять при нагревании поверхностей как термоизоляционный материал официальные ведомства, к примеру, МЧС. Каждую осень спасатели проводят специальные рейды, призывающие население позаботиться о своей безопасности, применяя правильные строительные материалы. Отсюда возникает вопрос – вреден ли асбест при нагревании

Что происходит с асбестом при нагревании? 

Безопасно ли спасаться от огня: асбест, здоровье и огнеупорные материалы

В 1938 году российские ученые Иванов и Попков совершили дрейф на активном лавовом потоке во время извержения на Камчатке. Им в этом помогли асбестовые башмаки.  

Асбестовое волокно является одним из уникальных природных материалов, который обладает выдающимися огнеупорными свойствами. Некоторые виды «горного льна» выдерживают нагрев до 1500°С, что превышает температуру горения ракетного топлива. Более того, при нагреве волокна асбеста не выделяют вредные пары, а в случае превышения допустимой температуры становятся хрупкими, но так и не загораются. 

Для человека нагретый асбест является максимально безопасным материалом, который наоборот защитит здоровье от пламени. Продукты на его основе входят в обязательный список предметов для тушения возгораний. Недаром именно из асбестовой ткани делают специальное защитное снаряжение для сотрудников экстренных служб и ученых, работающих в агрессивных средах. 

Откуда взялся миф о вреде асбеста? 

Впрочем, ничто не рождается из ничего. В слухах о вреде асбеста есть зерно истины, сильно искаженное как в угоду интересов конкурентов продукта, так и заплутавшим в технических подробностях общественным мнением. Дело в том, что существует два вида минерала – амфиболовый и хризотиловый.

Амфиболовый асбест действительно несет вред здоровью человека. Он содержит в своем составе железо, которое делает его устойчивым к кислоте. Альвеолярные макрофаги, клетки-уборщики в легких человека, не могут растворить эти волокна, и они остаются на долгие годы. Это провоцирует тяжелые заболевания, в том числе онкологию. На данный момент амфиболы запрещены во всем мире. 

Формулы асбеста

  • Амфиболовая группа: 
  • Крокидолит — (Na2Fe32+Fe23+)Si8O22(OH)2 
  • Тремолит — Ca2Mg5Si8O22(OH)2 
  • Амозит — (Fe2+, Mg)7Si8O22(OH)2 
  • Антофиллит — (Mg, Fe2+)7Si8O22(OH)2 
  • Актинолит — Ca2(Mg, Fe2+)5Si8O22(OH)2 
  • Хризотил — 3MgO•2SiO2•2H2O 

Хризотиловый асбест представляет собой гидросиликат магния. Он не обладает устойчивостью к кислоте, что позволяет макрофагам растворять его и выводить из организма за короткий период. Хризотил признан безопасным при контролируемом использовании, используется в промышленной продукции. Именно отсюда берет свои корни миф о вреде асбеста для здоровья человека – люди смешивают два похожих по названию, но, по сути, совершенно разных вида «горного льна». 

Как избежать вредного воздействия асбеста на человека? 

Опасность для здоровья человека представляет амфиболовый асбест. Он запрещен во всем мире, но в Западной Европе и США еще можно встретить старые здания, построенные с его применением. В России амфиболовый асбест не использовали, так что шанс наткнуться на продукция из него минимален. 

«Хризотиловый асбест – что это и вреден ли для здоровья?» 

Хризотиловый асбест же не несет вреда для здоровья человека. Впрочем, при строительстве из продукции на его основе или использования других промышленных материалов следует внимательно относиться к технике безопасности, общей для всех строительных материалов. К примеру, как при резке металла, шлифовании дерева или погрузке цемента, так и при распиле хризотилцементного шифера следует защитить органы дыхания и глаза. Любая пыль не является полезной для человека. 

Чем можно заменить асбест? 

Безопасно ли спасаться от огня: асбест, здоровье и огнеупорные материалы

Производство хризотилцементного шифера в России и ближнем зарубежье – развитая индустрия, ориентированная на массового потребителя.  

На данный момент хризотилцементная продукция является уникальным предложением на рынке. Сочетание полезных свойств вкупе с низкой себестоимостью производства выгодно отличают её от конкурентов. Огрубляя, там, где для создания синтетического волокна нужно сложное производство, множество компонентов и сложная химия, хризотил просто смешивают с цементом и водой, прессуют, красят – и вот уже кровельный материал, который служит от полувека. 

Полноценных аналогов хризотилового волокна просто не существует – достаточно сказать, что продукция на его основе единственная имеет класс «НГ» (негорючий). Это значит, что она не горит вообще – а вот его аналоги горят, просто при разных температурах. Что же до вреда, который асбест якобы наносит здоровью человека, то эта риторика сегодня попросту устарела – амфиболы давно запретили, а хризотил безопасен при контролируемом использовании. 

Источники: 

Сайт НО «Хризотиловая Ассоциация» https://chrysotile.ru/