Yandex.Metrika counterYandex.Metrika counter

Мать продала рыжего младенца за красивый тульский пряник – никто и подумать не мог, что он спасет 2 жизни

Этот случай произошел в годы Второй мировой войны. Это было тяжелое время и такой случай, наверное, был далеко не единичным. А узнали мы о нем от самого главного героя. Вот что он нам рассказал …

Мать продала рыжего младенца за красивый тульский пряник – никто и подумать не мог, что он спасет 2 жизни
Дым коромыслом

Наш герой Алексей вырос в большой и дружной семье. Он был в семье младший, поэтому к нему было особо нежное отношение. Алексея в семье все любили и защищали, когда его дразнили за цвет волос. У него были рыжие как огонь волосы, а на лице – уйма веснушек.

Алексею казалось, что он очень выделялся среди своих братьев и сестер. Все они были со светлыми волосами и голубыми глазами, и совсем на него не похожи. Поэтому как-то раз он напрямую спросил свою маму, не усыновили ли его случайно.  

Мама громко рассмеялась и ответила, что его никто не усыновлял, потому что он ее сын. А когда он вырастит, то узнает, что есть наука генетика, которая доказывает, что все люди разные. Для Алексея слова матери – это закон. И с тех пор он перестал сомневаться в своем происхождении. 

Прошло много лет. По окончании средней школы Алексей поступил в лесотехническую академию, успешно ее закончил и стал работать в том районе, где жила его бабушка. Работал он увлеченно. Все свои усилия молодой специалист направил на восстановление популяции волков, которых на то время бездумно истребили.

А волки, как известно, являются главными санитарами леса. Его подопечными была стая волков. Он создал ее из щенков, которых привез из разных регионов страны. Поэтому от них ожидалось сильное и здоровое потомство. Помимо этого эксперимента, у Алексея на работе хватало и других дел. 

Наш герой решил, что первое время он поживет у бабушки. Тем более, семьи своей у него еще не было, да и бабуля стала часто хворать. Поэтому ее нельзя было оставлять без присмотра. Однажды ей стало совсем плохо. Подозвала она своего внука и сказала, что хочет облегчить свою душу. И вот что ему рассказала бабуля.

Оказывается, Алексей – ей совсем не внук. Он появился в их семье совсем случайно. Его купили у одной женщины за тульский пряник. Это было в самом конце войны. Линия фронта ушла далеко на запад. В городах и селах царила полная разруха, было много голодных и бездомных. Семья решила переехать жить на новое место, потому что дом, в котором они жили, практически сгорел дотла.

Спасли только детей, кошку и тульский пряник. Этот красивый подарочный пряник дедушка подарил бабуле еще до войны. Пряник стал настоящей семейной реликвией. Его хранили как память о дедушке, который погиб на фронте.

По дороге на новое место им повстречалась одна девушка, очень молоденькая, лет 18. Девушка была очень худенькая, ну прямо как тростиночка, а на руках у нее был маленький ребенок. Девушка стала предлагать купить ребенка за краюху хлеба, так как она уже несколько дней ничего не ела. Бабушка и мама Алексея вначале растерялись от такого предложения и сказали девушке, что это не дело продавать ребенка. 

На что девушка сказала, что молока у нее нет и кормить ребенка нечем. Она боялась, что ребенок может запросто умереть. Чтобы они не сомневались, что ребенок ее, она поспешно достала метрику, а также показала, что у ребенка такие же рыжие волосы, как и у нее. Но бабушка ответила, что они погорельцы, у них ничего нет. Они сами не ели уже два дня, поэтому ничем не могут помочь девушке. 

Маме Алексея стало очень жаль девушку с ребенком, и она выпросила у своей свекрови тульский пряник. Ведь он мог спасти жизнь девушки и ее ребенка. Она вернулась к девушке и предложила ей присоединиться к ним, стать членом их семьи. Девушка поблагодарила ее, но сказала, что не может оставить свою больную мать, которая осталась в землянке.

Обоз двинулся вперед, мать Алексея быстро отдала пряник девушке, схватила ребенка на руки, пока та не передумала, и пошла, не оглядываясь. По приезду на новое место мать Алексея записала его на свое имя как рожденного в дороге. 

Как же сложилась жизнь той девушки, известно ли что-нибудь о ней, поинтересовался Алексей. По словам бабушки, она так и осталась жить в лесу, в той же землянке. Женщина стала отшельницей.

Алексей был в растерянности от неожиданного откровения бабушки. Молодой человек сразу вспомнил тот случай, когда он, будучи пятиклассником, стал расспрашивать у мамы, почему он не похож на своих братьев и сестер. Оказалось, что его действительно никто не усыновлял. Мама сказала ему правду. Но он был ее сыном, как она говорила, от макушки до пят, что бы не произошло.

Алексею понадобилось несколько дней, чтобы осмыслить рассказ бабушки. Родителям он решил ничего не говорить о том, что знает тайну своего рождения. Но на этом история Алексея не закончилась.

Прошло некоторое время. В тот день, как всегда, он навестил своих подопечных, волков. Они его уже ждали, нервно подпрыгивая и виляя хвостами. Вдруг вожак стаи взял его за рукав и потянул в сторону леса. Остальные волки также побежали за ними. Животные привели его в незнакомую часть леса.

Алексей огляделся и недалеко от места, где он стоял, заметил землянку. Войдя в землянку, он увидел совсем пожилую и седую женщину. Но было видно, что в молодости у нее были рыжие волосы. На стенах землянки висели иконы, а на полке стояла красивая коробка с выцветшей надписью «тульский пряник».  

Женщина, оглянувшись, только всплеснула руками и тут же упала без чувств. Это и была настоящая мать Алексея. Он забрал ее из землянки, и она стала жить в доме у бабушки. Впоследствии женщина рассказала, что она не смогла съесть пряник, за который отдала своего сына. Женщина так и не сумела простить себя и все забыть. Она поставила пряник среди икон и молилась каждый день за здоровье и счастье своего сыночка. Вот так пряник действительно спас две жизни!

Да уж, вот такая замечательная и трогательная история с непредсказуемым концом. Думаем, что она понравилась и вам. Мы живем в мире, где избыток негативной информации. Этот случай из жизни дает нам всем надежду и веру в добро!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Муж сделал водопровод из могильных крестов, но вода потекла не только из крана