Yandex.Metrika counterYandex.Metrika counter

Как выбрать коляску для ребенка с ДЦП

ДЦП — тяжелое заболевание, которое может быть вызвано родовыми травмами или органическим поражением головного мозга, тяжелой родовой гипоксией или пороками развития центральной нервной системой. Детский церебральный паралич может приводить к снижению интеллекта, к нарушению когнитивных функций, а может никак не влиять на умственные способности ребенка, но при этом абсолютно всегда наблюдаются те или иные двигательные нарушения.

Как выбрать коляску для ребенка с ДЦП
ortonica.ru

Некоторые дети с ДЦП могут передвигаться самостоятельно, у них наблюдается лишь шаткость походки, двигательные нарушения, ограничения в сгибании, а другим требуются специальные ортопедические конструкции, которые дают возможность двигаться. В самых сложных ситуациях требуются инвалидные кресла.

Коляски для детей с серьезными нарушениями двигательно-опорного аппарата и центральной нервной системы должны делать ребенка более мобильным и транспортабельным, давать возможность перемещаться по квартире, гулять, посещать медицинские учреждения. При этом коляска подбирается в зависимости от потребностей, желаний и тяжести состояния ребенка.

Например, если ребенок не может фиксировать положения корпуса и удерживать голову в правильном положении, ему нужно кресло со специальными фиксаторами, которые бы удерживали тело в оптимальной позе, давали бы возможность нормального дыхания и кровообращения.

Инвалидные коляски для пациентов с церебральным параличом удобны и эргономичны. Они облегчают состояние пациента на сколько это возможно, а также дают возможность ему быть более мобильным, жить более активной и насыщенной жизнью. Такие коляски могут быть ручными или с электроприводом.

При выборе конкретной модели учитывайте следующие параметры:

  • общую длину коляски;
  • ширину в сложенном состоянии;
  • высоту кресла;
  • угол спинки;
  • глубину сидения;
  • развиваемую скорость;
  • наличие или отсутствие электропривода;
  • грузоподъемность;
  • материал.

Инвалидную коляску также нужно выбирать с учетом того, передвигается человек сам или нуждается в том, чтобы коляска перемещалась с помощью помощника. Для тех детей и подростков, которые планируют пользоваться коляской самостоятельно, лучше выбрать технологичную модель с электрическим приводом. И самое главное — учитывайте необходимый уровень фиксации тела. Коляска, которая подобрана правильно, способна значительно улучшить качество жизни человека.