Yandex.Metrika counterYandex.Metrika counter

Кодирование от алкоголизма в вопросах и ответах

Кодирование — этот метод уже третье десятилетие является основным инструментом наркологии по борьбе с алкогольной зависимостью. Терапевтический принцип кодирования широко освещён в тематических публикациях, найти которые в интернет-сети не составит никакого труда.

Кодирование от алкоголизма в вопросах и ответах

Впрочем, человека, впервые намеревающегося пройти подобное лечение, интересуют не теоретические, а вполне практические вопросы, подробным ответам на которые и посвящается представленная публикация.

1. Закодировавшихся пациентов берут на учёт?

Смотря куда обратиться за помощью. В частных наркологических клиниках предлагается анонимное кодирование от алкоголизма, гарантирующее пациентам 100%-ную конфиденциальность. В государственных наркодиспансерах действительно могут поставить на учёт, хотя это и не обязательно.

2. Сильно ли после кодирования тянет выпить?

Такая постановка вопроса не совсем корректна. Основная задача процедуры кодирования — предупреждение возможного рецидива и последующего ухода пациента в алкогольный запой. Проблема физического или психологического влечения к спиртному решается посредством комплекса мер по детоксикации или, соответственно, работой больного с психологом/психотерапевтом.

В целом же, если отвечать на поставленный вопрос, то можно сказать следующее: после полного курса противоалкогольной терапии больные не ощущают никакого влечения к алкоголю и не терзаются неодолимым желанием выпить.

3. Кодирование — это больно (мучительно, неприятно)?

Процедура кодировки не сопровождается болезненными или дискомфортными ощущениями. Единственным, и достаточно условным, исключением можно считать кодирование по методу подкожного вшивания импланта, когда пациенту делают небольшой надрез под лопаткой или в зоне ягодицы, хотя и эта процедура выполняется под местной анестезией.

4. Есть ли у кодирования какие-то отдалённые последствия?

Единственное последствие кодирования — это стремительное улучшение качества жизни потому, что пациент прекращает беспросветно пьянствовать, начинает работать, а также уделять время своим близким и самому себе.

Кодирование от алкоголизма в вопросах и ответах

5. Насколько опасно выпить алкоголь после кодировки?

Если кодирование проводилось психотерапевтическим методом (например, по Довженко), то в случае употребления спиртного у пациента развивается реакция отторжения: ухудшается самочувствие, возникает слабость и головная боль, возможна тошнота и рвота. Это состояние крайне неприятно, но угрозы для жизни оно не представляет.

Если же кодирование проводилось фармакологическим методом (например, инъекцией Эспераля или Аквилонга), то у выпившего больного возникает полноценное отравление, как результат накопления в крови токсичного этанолового метаболита ацетальдегида, на блокировке расщепления которого и построен принцип медикаментозной кодировки. Степень такой интоксикации зависит от количества выпитого спиртного. Если пациент принимал алкоголь, упорно игнорируя ухудшение своего самочувствия, то в крайних случаях это может закончиться инфарктом, коллапсом, отёком мозга или остановкой дыхания.

Именно по этой причине, если больной всё-таки нарушил кодировку, нужно сразу вызвать наркологическую помощь, а не дожидаться, что «всё пройдёт само».

Добавить комментарий