Yandex.Metrika counterYandex.Metrika counter

Умирая, мать просила его лишь об одном – присмотреть за сестрой, неприспособленной к жизни

Все мы хоть раз слышали о том, что наши поступки рано или поздно вернутся бумерангом. На Востоке это называют кармой, в христианстве – расплатой за совершенные в прошлом грехи. Герои этой истории вряд ли задумывались о том, влияют ли их настоящие поступки на будущее. Но именно так и произошло.

Умирая, мать просила его лишь об одном – присмотреть за сестрой, неприспособленной к жизни

Болезнь в считанные месяцы разрушила крепкое здоровье матери. Михаил смотрел на нее и не мог поверить, что еще недавно она была крепкой и здоровой женщиной. Сейчас на него смотрела исхудавшая и как будто съежившаяся версия ее самой.

В последние дни жизни она просила его лишь об одном – не бросать Лиду. Старшая сестра мужчины всегда отличалась от других людей. Вот и сейчас, пока мать умирала, она тихо сидела в углу, улыбалась и играла в куклы. Глядя на сорокалетнюю Лиду, Михаил испытывал только раздражение.

Он подумал о том, что в его доме вряд ли найдется место для сестры. У него был свой бизнес, дорогая машина и большой особняк. Но он понимал, что жена вряд ли вынесет присутствие Лиды, которую постоянно называла сумасшедшей.

Мужчина попробовал объяснить матери, что не представляет, как сестра уживется в одном доме с его семьей. Но та прервала его речь. Она сказала, что дом оставит ему, а для Лиды уже приготовила трехкомнатную квартиру.

Михаил удивился и не понимал, откуда она взяла деньги. Мать рассказала, что в последнее время ухаживала за пожилой учительницей. Женщина была одинока, и она помогала ей с лекарствами, готовкой и уборкой. А та переписала на нее свою квартиру. После смерти учительницы мать переоформила жилье на Лиду.

Она сказала, что трешка отойдет Михаилу и его детям, когда сестры не станет. Ведь неизвестно, сколько ей оставалось жить.

Когда мать умерла, мужчина забрал Лиду в свой дом. К ее счастью, она не понимала, что осталась сиротой. А в квартире, оформленной на нее, Михаил начал делать ремонт, чтобы сдавать в аренду.

Его жена сначала была не против, ведь особых хлопот с Лидой не было. Почти все время она играла с куклами или перебирала вещи в шкафу. Но вскоре Татьяне стало не по себе от одного взгляда на золовку. Та постоянно улыбалась, чем начала раздражать женщину.

Михаил просил ее подождать еще немного. Через полгода после смерти матери он переоформил на себя квартиру, оставленную сестре. Все документы сделал через знакомого нотариуса. Лиде только дал их на подпись, а она даже не поняла, зачем это нужно.

С тех пор ей не стало житья в доме брата. Пока Михаил целыми днями пропадал на работе, Татьяна все время издевалась над ней. То запирала одну в комнате на весь день, то обзывалась, то вместо нормальной еды приносила кошачий корм. И все это время она кричала на золовку и не давала ей покоя, доводя до слез.

Как-то раз Татьяна влепила несчастной женщине пощечину. Она так сильно испугалась, что от страха опорожнила мочевой пузырь. Таня начала обзывать ее еще сильнее и велела убираться из ее дома. Она собрала ее вещи в пакет и вытолкала за дверь.

Вечером Михаил вернулся с работы. Он спросил у жены, почему весь вечер не видно его сестры. Та с возмущением заявила, что Лида справила нужду прямо посреди комнаты, а затем спряталась от нее. Таня сказала, что золовка сама собрала вещи и убежала от нее.

Михаил сначала онемел от удивления. Он немного помолчал, а затем сказал, что пристроил квартирантов в отремонтированную трешку. А если Лида ушла, то это ее дело. Но всю последующую ночь он не мог заснуть. Все время думал о том, куда отправилась его неприспособленная для жизни сестра. Ее разум был как у трехлетнего ребенка.

Когда под утро он все-таки задремал, ему приснилась мать. В его сне она лежала в гробу, смотрела на него с укором и говорила о том, что просила всего лишь присмотреть за Лидой. С тех пор каждую неделю Михаил видел один и тот же сон.

Прошло два месяца с тех пор, как сестра ушла из дома. Мужчина решился позвонить своей крестной. Она могла что-нибудь знать о Лиде. Тетя Оля ответила сразу. Но она была совсем не рада его слышать. Женщина рассказала, как пару месяцев назад отправилась на могилу к его матери. И там застала Лиду. Та была напугана и не знала, что делать. Тетя Оля забрала ее к себе и сказала Михаилу, что ей не нужна его квартира. А напоследок пожелала ему здоровья и спокойной совести. Ведь кто знает, как еще повернется жизнь.

Повесив трубку, мужчина вздохнул свободнее. Теперь, когда он узнал, что сестра пристроена, перестал мучиться. Он даже не пришел на ее похороны. Прошло еще два месяца, и Лиды не стало. Она, как и мама, умерла от неизлечимой болезни. Михаил же решил не ходить на церемонию прощания, ведь был слишком занят делами.

С тех пор прошло 10 лет. Обессилевший мужчина лежал на кровати и мог только страдать от невыносимой боли. Татьяна почти никогда к нему не приходила. У нее был новый мужчина, которого она привела в их дом, не стыдясь того, что умирающий муж лежал в соседней комнате. Повзрослевшие дети тоже редко его навещали. А, если и приходили, то лишь жаловались на дурной запах, который все время царил в комнате.

Михаил медленно умирал, как до этого его мать и сестра. И все же однажды супруга зашла в комнату. Она велела ему подписать бумаги, чтобы привести в порядок бизнес. Он поставил подпись, не глядя. Оказалось, что мужчина подписал дарственную на дом и отказался от прав собственности на свое дело. Все, что ему оставалось делать – тихо плакать и молить о прощении, которое теперь ему уже никто не мог дать.

Вот такие неожиданные повороты бывают у судьбы. А вы верите в то, что любому человеку рано или поздно предстоит расплачиваться за дурные поступки?