Yandex.Metrika counterYandex.Metrika counter

Можно ли пользоваться ирригатором с брекетами?

Каждый знает, что чистка зубов — это неотъемлемая часть ежедневной гигиены. Но далеко не все знают, что гигиена ротовой полости не должна ограничиваться только использованием обычной щетки. Конечно, зубная щетка является обязательным минимумом, но, к сожалению, она не обеспечивает идеальную очистку межзубных промежутков.

Можно ли пользоваться ирригатором с брекетами?

Для ухода за такими труднодоступными участками существует множество средств и приспособлений. Одними из них и являются ирригаторы. Однако, после установки брекет-системы, процесс чистки зубов значительно усложняется. Можно ли пользоваться таким аппаратом при наличии брекетов?

Можно ли пользоваться ирригатором с брекетами?

Ирригатор для полости рта — залог здоровых зубов

Для того чтобы ответить на выше поставленный вопрос, нужно для начала разобраться, что же представляет собой данное устройство. 

Ирригатор — это специальный аппарат, используемый с целью обеспечения хорошей гигиены ротовой полости посредством водной струи. Условно такой прибор можно разделить на 3 комплектующих части: резервуар (в него заливается жидкость), помпа (обеспечивает движение струи в нужном направлении) и специальная насадка (именно из неё под давлением выливается жидкость, тем самым обеспечивая чистку ротовой полости).

Основное преимущество аппарата перед обычной зубной щеткой — это, конечно же, более качественная очистка зубов. Кроме того, ирригатор полости рта является куда более безопасным методом чистки, поскольку ни коим образом не задевает десна и не раздражает их. Из этого можно сделать вывод, что людям, носящим брекеты, пользоваться ирригатором можно и даже нужно!

Ведь во время применения аппарата ортодонтические конструкции хорошо промываются от загрязнений и сохраняют свой изначальный вид. Однако, при наличии брекетов, к чистке ротовой полости посредством ирригатора следует относиться более трепетно. Обычно для наполнения резервуара вполне подойдёт обычная питьевая вода, но в случае с брекет-системой стоматологи рекомендуют использовать специальный бальзам. С его помощью вы сможете куда более эффективно удалить налет с зубов.

Также не стоит забывать, что ирригатор для брекетов нужно держать так, чтобы струя находилась под прямым углом к поверхности очищаемых зубов. Таким образом вы не навредите деснам и обеспечите себе качественный результат чистки. 

Обязательно помните, что аппарат не сможет полноценно заменить процесс чистки зубов нитью, щеткой и пастой: он должен использоваться как дополнительная процедура для более качественного ухода, а не быть альтернативой стандартной чистке зубов.

Как выбрать подходящее устройство для поддержания гигиены ротовой полости

Рассматривая варианты устройств, следует для начала определиться с их видами — их всего лишь два.

Портативный ирригатор являет собой мобильное устройство, которым можно пользоваться вне дома. Он отличается своей компактностью и малым весом. Кроме того, такой аппарат не зависит от электросети и питается от аккумулятора и батареек. 

Можно ли пользоваться ирригатором с брекетами?

Стационарные ирригаторы — это устройства сугубо для домашнего применения, поскольку они питаются от электросети. В конструкции предусмотрен компрессор, подающий воду под необходимым напором. Он имеет более высокую мощность и емкость, чем портативный, а потому подойдет не только для индивидуального использования, но и для всей семьи! 

Можно ли пользоваться ирригатором с брекетами?

Ирригатор для чистки зубов — это отличный метод предотвращения частых посещений стоматолога. Однако стоит помнить, что устранить уже имеющийся зубной камень и другие проблемы устройство просто не в силах. Поэтому всегда нужно консультироваться с лечащим врачом и следовать всем правилам в правильном уходе за ротовой полостью. Ведь красивая улыбка — это залог уверенности в себе.