Yandex.Metrika counterYandex.Metrika counter

Опухоли почки: причины, диагностика, лечение

Опухоль почки — это опасное заболевание, при котором клетки органа перерождаются в патологические и начинают разрастаться, нарушая нормальное функционирование тканей. При доброкачественном течении имеется возможность полного удаления образования и нормализации жизни пациента, поскольку структура не способна распространяться по организму. Злокачественные образования требуют длительной терапии, а прогноз зависит от типа опухоли, стадии развития и наличия метастазов – патологических очагов в других частях организма. Единой причины развития заболевания нет. Значение имеет генетический фактор, воздействие химических соединений и радиации, вредные привычки.

Опухоли почки: причины, диагностика, лечение

Виды опухолей

Образования могут быть доброкачественными и злокачественными. Первые включают липомы, миксомы, аденомы, фибромы. Киста почки и папилломы также считается доброкачественными образованиями. Злокачественными являются саркома, рак и все их формы.

В зависимости от распространенности процесса выделяется несколько типов:

  • Локализованный. Когда еще нет метастазов, а образование ограниченно определенным участком.
  • Местно-распространенный. В этом случае патологические клетки выявляются за пределами почки, в том числе в сосудах.
  • Генерализованный. В этом случае клетки распространяются на более отдаленные участки, имеются метастазы.

Симптомы опухолей

Признаки заболевания и их выраженность зависят от того, где расположена опухоль. Как правило, длительное время заболевание остается не выявленным, так как пациенты не предъявляют никаких жалоб. При расположении образования внутри почки больные могут жаловаться на боли в области поясницы, примеси крови в моче. При внепочечной локализации возможны следующие жалобы:

  • повышение температуры тела;
  • скачки артериального давления;
  • снижение веса;
  • снижение аппетита;
  • боли в суставах.

В лабораторных анализах возможно повышение СОЭ, выраженное увеличение уровня лейкоцитов и эритроцитов.

Перечисленные симптомы могут сопровождать и другие патологии, поэтому важно провести комплексное обследование больного для определения первопричины. Обязательными будут лабораторные исследования крови и мочи. Из инструментальных информативными будут УЗИ и томография.

Способы лечения

При доброкачественных образованиях лечение может быть как медикаментозным, так и хирургическим. В случае, когда образование не превышает 3 см в размере, рекомендуется наблюдение на протяжении 6-12 месяцев. В случае, когда опухоль быстро увеличивается, что определяется посредством ультразвука, показано оперативное вмешательство. При доброкачественных опухолях используются органосохраняющие операции, т.е., удаляется только опухоль. При выявлении признаков перерождения по результатам гистологии возможно удаление почки в сочетании с последующей терапией.

При злокачественных опухолях выбор методики зависит от размера образования и состояния больного. Хирургическое удаление назначается большинству пациентов, не имеющих противопоказаний к операции. При малых размерах опухоли возможна органосохраняющая операция. Вмешательство проводится по открытой методике.

Консервативная терапия может использоваться как основная или как дополнение. При раке почки эффект от лучевой и химиотерапии выражен слабо. Поэтому чаще назначается гормональное лечение и иммунотерапия. Препараты могут использоваться как после операции, так и при невозможности ее проведения у пациентов с опухолями на последней стадии и при наличии противопоказаний к операции.

Опухолевые образования почек нуждаются в своевременной диагностике. Важно определить злокачественность процесса и уже исходя из этого выбирать лечение. Современные методы позволяют избавиться от образования с минимальным травматизмом для здоровых тканей. Это сокращает период реабилитации и повышает эффективность терапии.