Yandex.Metrika counterYandex.Metrika counter

Сглаз: что это за проклятие и как от него защититься

Несмотря на то, что уровень образованности людей значительно вырос, многие до сих пор верят в сглаз. Мистика по-прежнему находит свое место в нашей жизни. Давайте вместе попробуем разобраться в этом вопросе.

Сглаз: что это за проклятие и как от него защититься
canva.com

Сглаз и что это такое

Сглаз (черный глаз, дурной глаз, завистливый глаз) – это особый вид проклятия. Считается, что он наносит человеку вред, вызывает болезни и даже смерть. 

Каждый может посмотреть на другого человека, как говорят, косо, неодобрительно. Но мы обычно не придаем этому значения. Хотя немало людей верит в сглаз и считает, что необходимо предпринимать специальные меры, чтобы от него защититься. 

Неприятности от сглаза могут преследовать вас в виде невезения, серьезной болезни, травмы и даже смерти. Всемирно известный фольклорист Алан Дандес в своей книге «Дурной глаз: история болезни» отмечает, что удачливость жертвы, ее крепкое здоровье, привлекательный внешний вид провоцируют поражение черным глазом.

Вот перечень симптомов недомогания, которое по мнению людей может быть вызвано сглазом: потеря аппетита, беспрестанная зевота, икота, рвота, лихорадка. Если объектом сглаза является корова, то она может перестать давать молоко; если это растение, оно может завянуть и погибнуть. 

Дурной глаз может даже поражать предметы и здания. Например, может произойти такая поломка автомобиля, что он не будет подлежать ремонту, а в проклятом доме начнет протекать крыша, или его обитатели не будут знать, куда деваться от нашествия насекомых.

Также говорят, что сглаз может быть причиной бессонницы, упадка сил, депрессии, диареи. Многие считают, что болезнь – это не только медицинская проблема, но и результат действия магии. И причина смерти человека может быть не болезнь или случайность, а сглаз. Обо всем, что идет не так, можно сказать, что это результат действия сглаза. 

Сглаз и немного истории

О сглазе известно с давних времен. О нем упоминается еще в древнегреческих и римских текстах, а также во многих известных литературных произведениях, в том числе и в Библии (Книга Притчей Соломоновых, глава 23, стих 6: «Не вкушай пищи у человека завистливого, и не прельщайся лакомыми яствами его»).

Хотя вера в дурной глаз широко распространена, она не является повсеместной. Кросс-культурный опрос, проведенный в 1976 году фольклористом Джоном Робертсом, показал, что только для 36% мировых культур характерны верования в сглаз. 

Как мы уже говорили, считается, что сглаз, по существу – это особый вид проклятия, и его корни уходят в магическое мышление и суеверие. Допустим, человеку постоянно не везет, он все время болеет, попадает в аварии или какие-то другие необъяснимые неприятности, например засуха или инфекционное заболевание. Прежде чем наука смогла объяснить возникновение разнообразных погодных условий, а Луи Пастер создал свою микробную теорию инфекционных заболеваний, возникновение неприятности, у которой не было очевидной причины, рассматривалось как сглаз. Проклятие, в том числе и сглаз, – это ответ на извечный вопрос, почему хороших людей преследуют неприятности.   

Говорят, что глаза обладают особой силой; считается, что это ворота человеческой души. Бегающие глаза приписывают лжецам, в то время как прямой взгляд в зависимости от обстоятельств может располагать или угрожать. Зрительный контакт может способствовать возникновению тесных человеческих взаимоотношений, то ли между влюбленными, то ли между начальником и подчиненными. Пристальный взгляд может выражать силу и власть над другими. И, конечно, актеры используют взгляд для передачи всей гаммы чувств, включая любовь, ненависть, отвращение, скуку, презрение, удивление и зависть. Именно зависть, лежащая в основе сглаза, ассоциируется с магией.   

Вера в силу взгляда настолько непоколебима, что это дает основание полагать, что любая глазная болезнь несет окружающим зло и несчастья. Людей с косоглазием, для которых характерно неконтролируемое подергивание глаз или спазм (блефароспазм) или тех, у кого просто явное косоглазие, избегали и боялись. Считалось, что они приносят неудачу. Особенно боялись их те, у кого работа была связана с повышенной опасностью, например, рыбаки или шахтеры. Также людям с необычно близко сидящими глазами или глазами разного цвета приписывали способность сглаза.

Бытует мнение, что младенцы и дети особенно чувствительны к сглазу, и во многих странах хвалить детей в присутствии других людей – это табу, так как это может навлечь сглаз. Чтобы отогнать злые силы от ребенка, которого публично похвалили, родители просят человека, похвалившего ребенка, немедленно плюнуть ребенку в лицо. Эта слюна безвредна, но это достаточно оскорбительно, чтобы свести на нет похвалу. 

Кто может сглазить? Возможно, это будете даже вы! Сглазить можно непреднамеренно, и многие люди могут сглазить, даже не зная об этом. Если считается, что у этого человека дурной глаз, к другим членам его семьи также относятся с подозрением.

Защита и снятие сглаза

Лучший способ защиты от сглаза – его избегать. Способы защиты определяются культурными, географическими особенностями региона, а также личными предпочтениями. В Латинской Америке в сглаз особенно верят в сельских районах. В Пуэрто-Рико, например, для защиты от сглаза каждому новорожденному дарят талисман, который называется азабач. 

Для того чтобы отпугнуть дурной глаз, носят амулеты. В их изготовлении часто используется синий цвет (символ небес и праведности) и символ глаза. С этой целью также можно использовать брелки, готовить и принимать специальные зелья и использовать заклинания, которые помогают снять сглаз. Для отвода дурного глаза используют и чеснок. Некоторые верят, что даже проговаривание самого слова «чеснок» уже является защитой от сглаза.

Имеется несколько способов снятия сглаза. Один их простых традиционных способов предполагает использование сырого яйца. Считается, что яйцо как символ чистоты и появления на свет способно поглощать негативную энергию во время его выкатывания по телу жертвы сглаза. После окончания ритуала яйцо осторожно разбивают в стеклянную посуду с водой и внимательно изучают образующиеся в воде фигурки из желтка и белка. Существует целая система их трактовки. Если желток или белок принимает форму овала, это указывает на успешность проведенного ритуала, сглаз удален с жертвы. 

Есть большой соблазн рассматривать сглаз как древнее, дискредитированное верование, которое не играет существенной роли в современной жизни. Но в связи с этим, известный фольклорист Дандес отмечает, что мы должны иметь в виду, что сглаз – это не старомодное суеверие, представляющие интерес для отдельных лиц. Сглаз продолжает оставаться мощным фактором, влияющим на поведение многих миллионов людей по всему миру.  

Хотя вера в сглаз может быть безобидным суеверием, при некоторых обстоятельствах она может представлять серьезную опасность. Каждый раз, когда один человек считает, что другой причинил ему зло, преднамеренно или случайно, имеется вероятность смертельного возмездия. Подобно ведьмам и колдунам, много людей пострадало (они подвергались нападениям, избиениям и убийствам) за сглаз. 

Вера в сглаз существует у многих народов по сей день в нашем современном мире. Почему у людей до сих пор сохраняется такая тяга к сверхъестественному? Все не так просто. С одной стороны, так устроено наше мышление. Если мы не можем найти четкое объяснение какого-то явления или факта, люди склонны верить в чудо и приходят к иррациональным объяснениям. С другой стороны, мы живем в эпоху нестабильности, перемен. Многим такая ситуация очень некомфортна. Люди не могут найти нормальное решение своих проблем. Возникает естественная реакция – тяга и вера в сверхъестественное. Человек должен во что-то верить. Без веры жить сложно!