Yandex.Metrika counterYandex.Metrika counter

Впервые позвонив по телефону, мальчик услышал в трубке незнакомый голос – и он запомнил ЭТИ слова на всю жизнь

Эта история началась много лет назад. Тогда Пол был совсем маленьким и еще с трудом понимал, как пользоваться телефоном.

Впервые позвонив по телефону, мальчик услышал в трубке незнакомый голос – и он запомнил ЭТИ слова на всю жизнь
HeadInsider

Когда в его доме впервые поставили телефонный аппарат, это было в новинку. Тогда Пол был ребенком, а телефонов в их небольшом городке было совсем мало. Выглядели они тогда иначе – громоздкие тяжелые устройства, которые многим людям казались чем-то невероятным.

Мальчик был еще мал ростом и не мог дотянуться до трубки. Поэтому лишь зачарованно наблюдал за тем, как мать или отец разговаривали с кем-то на другом конце провода. Когда стал взрослее, решил, что именно в трубке сидит тот, кто знает ответы на все вопросы. Про себя он звал этого незнакомца не иначе, чем Оператор. Тот мог быстро сказать, по какому номеру связаться с соседями, уточнял расписание поездов и время работы магазинов.

Впервые Пол смог поговорить с Оператором через несколько лет, когда остался дома один, и случайно ударил по пальцу молотком. Пожалеть его было некому, но пожаловаться кому-нибудь ребенку очень хотелось, потому что было больно. Тогда он приставил стул к стене и добрался до телефонного аппарата.

Оператор ответил сразу. Мальчик начал жаловаться и рассказал, что больно ударил по пальцу молотком. Тут же полились слезы, которые он до этого сдерживал.

Женский голос спросил его, есть ли кто-нибудь дома, на что Пол ответил, что он один. Тогда он поинтересовался, идет ли у него кровь. Ребенок сказал, что ее нет, но болит очень сильно. Оператор сказала ему найти лед и приложить кусочку к больному месту. Так тот и сделал.

С тех пор Пол начал звонить по телефону почти каждый день. То просил помочь с уроками, то интересовался, чем кормят хомяков. А однажды умерла его любимая канарейка. Мальчик тут же взялся за трубку. Казалось, утешить его не может никто, даже привычный голос.

Женщина на другом конце провода попыталась успокоить его. Он же лишь горевал и спрашивал у нее, почему маленькая красивая птичка, приносившая ему столько радости, теперь превратилась в неподвижный комочек перьев на дне клетки.

Оператор сказала то, что его сразу успокоило: «Есть и другие миры, где можно петь». На следующий день горе мальчика осталось в прошлом. Он привычно потянулся за трубкой, чтобы уточнить, как правильно писать незнакомое слово.

Вскоре Полу исполнилось 9, и вместе с семьей он переехал в другой город. В новом доме появился более современный телефон, но ребенок скучал по голосу, который уже и не надеялся услышать вновь.

Он вспоминал его каждый день. Даже став подростком, он не мог забыть ту, которая не раз спасала его в тяжелых ситуациях. Он помнил о том чувстве защищенности, которое возникало у него после разговоров по телефону. А, став взрослым, понял, сколько терпения и такта было у Оператора, которой приходилось общаться с таким малышом, каким он был тогда.

Однажды, когда Пол уже окончил колледж, он вновь оказался в городе своего детства. У него было немного свободного времени до пересадки на другой самолет. Он подошел к телефону-автомату и набрал номер, который запомнил наизусть.

Ему ответил голос, которого он не слышал многие годы. И молодой человек задал тот же вопрос, что и тогда, после смерти канарейки – как правильно написать слово.

Оператор ответила не сразу. Но после долгой паузы все же поинтересовалась, зажил ли наконец его палец. Тот засмеялся и спросил, догадывалась ли она, как важно ему было говорить с ней в детстве.

Женщина сказала, что все эти годы хотела задать ему тот же вопрос. Назвала свое имя – Салли. И рассказала, что у нее не было своих детей, хотя она всегда мечтала об этом. Поэтому разговоры с Полом были отдушиной и для нее.

Молодой человек сказал, что хотел бы встретиться с ней, когда снова окажется в городе. Она попросила его звонить в любое время.

Прошло еще несколько месяцев, и Пол снова приехал в родной город. Когда он набрал номер, ему ответил незнакомый голос и представился оператором. Он попросил позвать к телефону Салли.

Незнакомец спросил, был ли он ее другом, и Пол ответил, что да. И тогда новый оператор огорошил его тем, что Салли скончалась несколько недель назад, и спросил его имя. Когда Пол представился, голос сказал, что перед смертью она оставила для него записку.

Он прочел то, что в ней написано. Там были лишь несколько слов:

«Напомни ему, что есть и другие миры, в которых можно петь!».

Даже незнакомые люди могут быть удивительным образом связаны друг с другом. А было ли у вас так, что незнакомцы казались ближе, чем родственники?