Yandex.Metrika counterYandex.Metrika counter

Всю жизнь он думал и мечтал о настоящих родителях – но однажды увидел собственное фото на могиле

Второе лето подряд Валентин с женой и сыном приезжали в небольшой поселок. Он и предположить не мог, что именно здесь раскроет тайну, которая мучила его долгие годы.

Всю жизнь он думал и мечтал о настоящих родителях – но однажды увидел собственное фото на могиле
canva.com

Все началось несколько лет назад. Тогда Леша, сын Валентина, начал серьезно болеть. Целый год врачи боролись за его жизнь. Когда болезнь наконец отступила, все смогли вздохнуть с большим облегчением.

Но с того момента семья каждое лето проводила в удаленном от города поселке. Лечащий врач настоял на том, что мальчику нужен свежий воздух и хорошие продукты без химических добавок.

Вот тогда они и присмотрели домик в деревне, который сдавался в аренду. Здесь понравилось всем – чистый воздух, яркая зелень лесов, речка неподалеку. Жена Валентина Александра какое-то время еще присматривала за сыном. Слишком свежи были воспоминания о том, как он боролся с болезнью. Но вскоре поняла, что он действительно чувствует себя хорошо, и предоставила ему больше свободы.

А мужчина понял, насколько легче ему дышится за пределами города. Он начал различать совершенно новые запахи и даже задумался о том, чтобы выкупить дом, который они арендовали на лето.

Жена немного подшучивала над ним, а он говорил, что уже пора задуматься о жизни в деревне. Тем более, возраст приближался к пенсии – 56 лет. Александра с улыбкой говорила, что слишком рано он за всех решил. Ведь она была еще молода, и не хотела всю жизнь провести в селе.

Супруга была на 10 лет моложе Валентина. Возможно, именно это его в ней и привлекло. Жизнерадостная и бойкая девушка быстро завладела его вниманием. Встретились они на работе. Мужчина всегда был нелюдимым, а Александра словно поставила перед собой цель чаще вызывать у него улыбку.

Перед свадьбой они встречались всего пару месяцев. Мужчина быстро сделал любимой предложение, и она согласилась. Вскоре на свет появился их сын. Валентин и представить себе не мог, что будет так счастлив завести свою семью.

Сам он воспитывался в детдоме, о своих родителях ничего не знал. О прошлом было известно лишь то, что мальчиком его обнаружили в лесу, и отдали в государственное учреждение. Родители так и не нашлись.

Иногда он думал, почему его так тянет в сельскую местность. Возможно потому, что он сам в ней вырос. И вот теперь проводил почти все лето в деревне, где ему было так комфортно. Они перебирались сюда еще в мае, как только у Леши заканчивались занятия в школе. Вместе с ним оставалась Александра. А Валентин в будни работал, поэтому приезжал обычно только на выходные. Под конец лета брал отпуск, чтобы целый месяц ходить по грибы, сезон которых как раз начинался.

Леше тоже нравилось бродить по лесу. В этот раз они вместе отправились туда. Пару дней назад соседи обнаружили полянку, откуда вышли с целой корзиной грибов. Валентин расспросил их о том, как туда добраться, и отправился на вылазку вместе с сыном.

На всякий случай взяли с собой компас, чтобы уж точно не заблудиться, если полянка окажется слишком глубоко в лесу. Лешка счастливо перепрыгивал через коряги и пеньки, а мужчина пытался окончательно побороть щемящее чувство тревоги, которое постепенно отпускало его после выздоровления сына.

Наконец они добрались до места, о котором говорили соседи. Здесь было очень красиво. На полянке росли стройные ряды березок, а через деревья пробивалось яркое солнце. Лешка начал фотографировать завораживающие виды.

Валентин же решил проверить, как далеко идут ряды берез. Они шли еще несколько минут, когда мальчик заметил нечто странное. Рядом с ними находилось старое надгробие. Случайно они набрели на заброшенное кладбище.

Мужчина удивился, ведь они ушли уже очень далеко от деревни. И подумал, что где-то рядом обязательно должно быть другое село, иначе откуда бы взялся погост. Было видно, что кладбище небольшое и давно заброшенное. Большинству захоронений было больше 50 лет.

На некоторых могилах сохранились старые фотографии. Они шли мимо, разглядывая их. И тут Валентин в ужасе остановился. Ноги ушли в пятки, ведь на одном из памятников он увидел собственный снимок в детстве.

К нему подошел Лешка. Увидев фотографию отца на могиле, он испугался и попросил его уйти. Они покинули погост, но мужчина твердо решил вернуться сюда вновь. Хотел понять, откуда взялось фото, и как это связано с его происхождением.

Грибов они так и не собрали. Уже в деревне Валентин спросил у соседки, знает ли она что-нибудь о кладбище, на которое они набрели. Та посоветовала обратиться к Таисии Петровне, жившей в самом конце села. Старушка была местным старожилом и могла что-нибудь помнить.

Именно к ней и отправился мужчина. Выяснилось, что Таисия Петровна действительно многое помнит. Она сказала, что фотография на памятнике принадлежит не Валентину, а его брату Владимиру.

Много лет назад, когда Таисия Петровна была совсем молодой, они с подругами часто ходили в лес за грибами и ягодами. Однажды заблудились, и обнаружили небольшую деревню, в которой уже давно жили освободившиеся заключенные.

Сыну одного из бывших преступников тогда было лет 25. И Мария – одна из девушек – начала с ним встречаться. Как только умерла ее бабушка, она окончательно перебралась в поселок к своему парню.

Уже потом местные жители узнали, что девушка родила близнецов. Но ее жизнь нельзя было назвать легкой. Муж вскоре стал к ней безразличен, начал поднимать руку. Мария думала о том, чтобы сбежать, но ничего не получалось.

Когда детям исполнилось 5 лет, она сделала новую попытку. Но муж узнал, и бросился следом. Он выстрелил в жену и смертельно ранил одного из мальчиков. Второй успел сбежать, и его затем нашли в лесу.

Валентин пытался прийти в себя после услышанной истории. Утром снова решил пойти на кладбище, а соседка с мужем вызвались пойти с ним, потому что хорошо знали местность.

Когда мужчина снова взглянул на могилку, он вспомнил все свое детство, даже дом, в котором жил. Но теперь он понимал, что в прошлом нет ничего такого, за что стоило бы цепляться. Его счастье было в настоящем.

Иногда прошлое настигает нас в тот момент, когда меньше всего этого ждешь. Но нужно ли это было герою нашей истории? Делитесь своим мнением в комментариях!