Yandex.Metrika counterYandex.Metrika counter

Расстоечные шкафы: что это и для чего используют

Для большинства обывателей процесс выпечки хлеба и прочих мучных изделий кажется довольно простым – замешал тесто и поставил в духовку на нужный срок. В реальности речь идёт о высокотехнологичном процессе, требующем не только наличие высококвалифицированных кадров, но и целого ряда специализированного оборудования.

Расстоечные шкафы: что это и для чего используют

Одним из таких неотъемлемых элементов является расстоечный шкаф. Его используют для оптимизации и наилучшего контроля процесса брожения теста, как одного из ключевых факторов качества готового к реализации изделия. Расстоечный шкаф позволяет «созревать» тесту в среде с определенными показателями влажности и температуры. Ознакомиться с каталогом данного оборудования можно тут.

Как устроены расстоечные шкафы

Современные расстоечные шкафы представляют собой довольно сложную профессиональную технику. Обычно такое оборудование состоит из следующих элементов:

  • камера хранения теста или заготовок;
  • генератор пара, благодаря которому можно корректировать влажность воздуха внутри шкафа;
  • нагревательный элемент, обеспечивающий поддержание необходимой температуры внутри камеры;
  • панель управления;
  • ёмкость для хранения воды.

Стоит отметить, что одним из главных качеств расстоечного шкафа является его герметичность, ведь воздух, попавший из вне, способен нарушить не только условия, необходимые для созревания теста, но и занести бактерии.

Для организации всех этапов производства хлебобулочных изделий не обойтись и без прочего кухонного инвентаря: гастроёмкостей для теста, мерных чаш и кувшинов, форм для запекания и других.

Показатели влажности и температуры

Большинство технологий выпечки ориентированы на то, что тесто будет расстаиваться при нагреве до 33-40 градусов по Цельсию и влажности воздуха около 75%. Современные производители стараются обеспечивать и более широкий температурный коридор, а также снабжать шкафы функцией конвекции.

Управление может осуществляться как механическим способом, так и через сенсоры.

Советы по выбору

Хороший расстоечный шкаф, скорее всего, будет обшит пищевой нержавеющей сталью. Причём как внутри, так и снаружи, ведь этот материал безопасен, не подвержен коррозии и абсолютно равнодушен к перепадам температур.

Кроме того, важны и показатели мощности – чем они выше, тем быстрее расстоечный шкаф достигнет заданной температуры внутри камеры. Не стоит, однако, забывать и про класс энергоэффективности.

Выбрать качественный расстоечный шкаф – задача нетривиальная. Нужно ориентироваться не только из специфики будущей производственной линии, но и обращать внимание на надёжность поставщика оборудования.