Yandex.Metrika counterYandex.Metrika counter

Как выбрать хорошую мультиварку

Мультиварка представляет собой небольшую кастрюлю с таймером, значительно упрощающую приготовление различных блюд. Количество моделей такой посуды очень велико, и для правильного выбора необходимо понимать различия между ними.

Как выбрать хорошую мультиварку

Основные разновидности 

С помощью мультиварки можно приготовить самые разные блюда. Например, ленивая шарлотка готовится очень быстро и в духовке, но особенно вкусной она получается именно в этом девайсе. Существует три основных разновидности мультиварок:

  • Стандартная мультиварка (функционирует без давления). Это наиболее популярная разновидность, что объяснятся ее многофункциональностью и простотой использования.
  • Скороварка, функционирующая под давлением. Благодаря использованию высокого давления приготовление блюд в ней занимает меньше времени, чем в стандартной мультиварке.
  • Медленноварка. Приготовление всех блюд в ней осуществляется путем «томления» на пару. Такой способ занимает много времени, однако весьма популярен среди сторонников здорового питания. Медленноварки функционируют как под высоким давлением, так и без него.

Покрытие чаши

Чаша представляет собой съемную емкость объемом от 1,8 до 10 л. Отсутствие покрытия на чаше мультиварки значительно удешевляет ее и позволяет обращаться с ней без особой осторожности. Однако еда в такой посуде сильнее пригорает и пристает к стенкам чаши, а потому ее гораздо труднее отмывать. Поэтому имеет смысл обратить внимание на мультиварки с покрытием, которое может быть изготовлено из разных материалов:

  • Антипригарное. Такое покрытие обеспечивает возможность приготовления любых блюд без масла. Оно характеризуется высокой прочностью и низкой стоимостью, однако нуждается в бережном обращении.
  • Керамика. Такое покрытие обладает антипригарными качествами, однако при этом характеризуется повышенной устойчивостью к повреждениям и большим температурам. Недостатком керамического покрытия является дороговизна.
  • Тефлон. Изготовленное из этого материала покрытие чаши имеет примерно такие же характеристики, что и керамическое, однако является менее прочным. Даже при использовании лопатки и ложки из силикона срок эксплуатации чаши с тефлоновым покрытием не превышает трех лет. Зато такая модель прекрасно подходит для выпечки.
Как выбрать хорошую мультиварку
чаши мультиварок типы

Важнейшие параметры мультиварки

При выборе мультиварки эксперты рекомендуют ориентироваться на ее стоимость. Цена мультиварки определяется количеством функций и качеством используемых для ее изготовления материалов. При покупке недорогой мультиварки предпочтение следует отдавать моделям с небольшим количеством функций. Производители снижают себестоимость этой посуды не только за счет материала изготовления корпуса и чаши, но и за счет электроники. Поэтому чем меньше в мультиварке дополнительных функций, тем продолжительнее срок ее службы.

В число полезных дополнительных функций, наличие которых весьма желательно у мультиварки, входят следующие:

  • Отсрочка старта. При наличии этой функции можно вечером заложить в мультиварку продукты, а утром в ней будет автоматически приготовлен свежий завтрак.
  • Поддержание постоянной температуры. Эта функция позволяет сохранять приготовленные блюда теплыми в течение нужного времени.
  • Мультиповар. Данная функция позволяет самостоятельно регулировать продолжительность и температуру готовки еды, а не просто пользоваться автоматическими режимами, которые запрограммированы производителем.

От мощности мультиварки напрямую зависит ее стоимость и быстрота приготовления еды:

  • для одного человека вполне достаточно мощности 490 Вт;
  • для двух-четырех человек подходит мощность 600-800 Вт;
  • для большой семьи нужна мультиварка мощностью 1500 Вт.