Yandex.Metrika counterYandex.Metrika counter

Какой МРТ лучше для обследования?

Магнитно-резонансная томография – новое слово в медицинской диагностике. Компьютерная система позволяет проводить самые сложные исследования и ставить точный диагноз. Аппарат хорошо «видит» внутренние органы и структуры в любой области, его лучи беспрепятственно проходят через костную ткань и биологические жидкости. Причем магнитные волны не изменяют структуру клетки и не вредят организму. Поэтому если нужно обследовать головной мозг, позвоночник, поджелудочную железу и другие органы, то пациенту рекомендуют сделать МРТ в Москве.

Какой МРТ лучше для обследования?

Но иногда клинические специалисты не дают четких рекомендаций по томографу. И тогда неосведомленный в технических тонкостях человек оказывается перед непростым выбором. Как в таком случае самостоятельно определить, какой томограф лучше для обследования?

Мощность томографа

«Мощностью» называют характеристику, которая обозначает индукцию магнитного поля. И хотя сам термин в данном случае не совсем корректен, по количеству Тесла (Т) действительно можно судить о возможностях аппарата.

Томографы 0,4-1Т выявляют объемные патологические изменения, но могут не показать мелкие. Однако для большинства рутинных исследований они вполне подходят.

Оптимальной мощностью МРТ принято считать 1,5Т. Этого вполне достаточно для исследования головного и спинного мозга, позвоночного столба, сердечно-сосудистой системы, суставов, внутренних органов.

Есть и более мощные аппараты. Они используются преимущественно для научных исследований. Также высокопольные томографы незаменимы в тех случаях, когда необходимо получить снимки с более высоким разрешением (например, при исследовании черепных нервов). Такие томографы меньше времени тратят на сканирование, однако создают больше акустического шума, могут давать выраженные артефакты (помехи). К тому же цена МРТ на таком аппарате будет выше из-за стоимости самого оборудования и затрат на его обслуживание.

Производитель

Аппараты известных производителей (Phillips, Siemens, Toshiba) имеют больше режимов и напичканы новыми технологиями. Сниженный уровень акустического шума, расчет индивидуальной программы сканирования в зависимости от веса пациента, подавление артефактов от дыхания, движения и металла в теле человека – это лишь малая часть преимуществ современного оборудования лидеров рынка.

Важно еще и то, что известные производители постоянно выпускают обновления для ПО. Если у клиники есть официальный договор с поставщиком оборудования, то она получает эти обновления для апгрейда системы.

Год выпуска МР-томографа

Производители постоянно совершенствуют аппаратуру, добавляют новые функции и расширяют диагностические возможности. Вполне естественно, что томографы, выпущенные 10-15 лет назад, значительно уступают более новым моделям. Единственное их преимущество — низкая стоимость МРТ в некоторых медицинских центрах. Но пациенту желательно знать, в чем причина такой экономии.

Максимально допустимый вес пациента

Почти во всех аппаратах для проведения магнитно-резонансной томографии есть ограничения по весу и объему тела пациента. Тучным людям, которые весят более 120 кг, нужно обращать внимание на это требование. Правда, в современных аппаратах ограничения стали намного мягче. Теперь можно выбрать МРТ закрытого типа с расширенным тоннелем или томограф открытого типа, который выдерживает до 230 кг.

Где найти информацию о томографах

На самостоятельный поиск всей информации даже уверенному пользователю интернета придется потратить много времени и сил. Гораздо удобнее пользоваться специальным онлайн-сервисом MRT-Diagnostic.ru, который предоставляет все необходимые данные. На сайте вы можете найти адреса всех диагностических центров в любом районе Москвы, узнать график работы, тип и мощность томографа, стоимость МРТ, почитать отзывы пациентов и записаться на прием.

Так как сервис для записи на МРТ независимый, то он не рекламирует «свою» клинику, а предоставляет правдивую информацию, публикует как позитивные, так и негативные отзывы.

Если же вы затрудняетесь с выбором томографа, то всегда можете получиться помощь консультанта. Для этого нужно самостоятельно позвонить по указанному телефону или оставить свои контакты для связи.