Yandex.Metrika counterYandex.Metrika counter

Охотничий арсенал – где и как хранить

Оружие – предмет повышенной опасности, на законодательном уровне выдвигается ряд требований, касающихся его хранения. Соблюдение требований возлагается на владельца оружия, вся ответственность за последствия также лежит на нем. Именно владелец обязан создать такие условия в доме, в квартире или в других помещениях, чтобы обеспечить безопасное хранение без несанкционированного доступа.

Охотничий арсенал – где и как хранить

Если в домашнем арсенале находится от 3 единиц огнестрельного оружия, необходимо не только подобрать сейф для оружия на 3 ствола и более, но и дополнительно установить сигнализацию в помещении. Весь арсенал должен храниться по месту прописки владельца, в случае смены жительства или временного переезда обязательно уведомляется участковый, а по новому месту обеспечивается правильное хранение в подходящем сейфе.

Как и где правильно хранить оружие

Самым надежным вариантом для хранения считают сейфы. Выделяют несколько разновидностей таких конструкций:

  • Необорудованные металлические шкафы с ключевым замком;
  • Специальный сейф на 5 стволов или на другое количество ружей с усиленным замком;
  • Ящики для хранения, изготовленные из высокопрочных материалов;
  • Ящики из дерева, которые оббиваются металлом для повышения надежности.

Сейфы для оружия чаще всего комплектуются одним или несколькими замками. Самыми надежными принято считать именно конструкции с двумя запирающими механизмами разного типа. На рынке можно встретить модели, в которых используются следующие виды замков:

  • Традиционный ключ. Важно, чтобы ключи были только у владельца или хранились в месте, не доступном для посторонних;
  • Механические кодовые. Дверь будет открыта только в случае, если владелец введет правильную комбинацию, состоянию из нескольких цифр;
  • Электронные замки. Для открытия используется отпечаток пальцев или специальный магнитный ключ.

Ответственное хранение огнестрельного оружия предусматривает приобретение сейфов, в которых толщина стенок начинается от 2 мм. Надежные сейфы также демонстрируют устойчивость ко взлому и противостоят контакту с открытым огнем. Огневзломостойкие модели практически невозможно вскрыть, при пожаре все содержимое внутри сохранится в целостности.

Особенности установки оружейного сейфа

Вне зависимости от того, приобретаете вы небольшое хранилище для оружия или оружейный сейф на 10 стволов, важно подобрать правильное место для монтажа, которое будет скрыто от посторонних людей. К месту установки предъявляются следующие требования:

  • Расстояние от входной двери – от 1,5 метра. При возможности сейфы лучше устанавливать в кладовках, в подвалах, в гардеробных комнатах и прочих помещениях, где проходимость людей минимальна;
  • Не допускается наличие отопительных приборов в радиусе 1 метра;
  • Минимальное расстояние от окон – 0,5 метров.

Обязательное дополнение к огнестрельному оружию – боеприпасы. Важно обеспечить правильное хранение и для них. В современных моделях сейфах внутри расположено отдельное хранилище для патронов, запираемое на ключ. Также в продаже можно встретить специальные тумбы для хранения оружия с усиленными замками.