Yandex.Metrika counterYandex.Metrika counter

Потеря родного человека: как отпустить душу усопшего и не потерять при этом свою

Для каждого из нас, утрата близкого и родного человека является большим горем. Очень сложно принять, что отца или мамы, брата или сестры больше нет на этом свете! Такое состояние нужно пережить и отстрадать в полной мере. Но как же отпустить душу усопшего и при этом не потерять свою? Давайте вместе разбираться в этом сложном вопросе!

Потеря родного человека: как отпустить душу усопшего и не потерять при этом свою
canva.com

Иногда люди ощущают бессмысленность своего существования в этом бренном мире. Иногда они чувствуют опустошенность, отчаяние, тоску. А в некоторых случаях появляются такие эмоции, как гнев, злость на умершего человека – за то, что он ушел и оставил вас. Но самым частым ощущением является именно вина! Вы вините себя за то, что не смогли уберечь родного человека, не смогли спасти его, сделать больше, чем нужно было, чтобы он был рядом.

Чувство вины появляется по разным причинам. Часто мы незаслуженно можем обидеть тех, кого любим. Мы никогда не думаем о том, что эти, сказанные в порыве гнева слова, могут быть последними. А потом, когда близкий человек уходит, мы жалеем о сказанном, виним себя и корим за то, что не ценили его при жизни. Поэтому надо уметь переживать разные стадии горя!

Стадии проживания горя

От горя нет никакой защиты! Но все эмоции и чувства необходимо обязательно проработать. Если это не сделать, есть риск затяжной депрессии, которая может длиться годами и даже десятилетиями. А это уже психосоматика – могут возникать сердечно-сосудистые, неврологические, и даже психические заболевания на фоне депрессии.

Чтобы пережить горе достойно, нужно потратить довольно много времени. В целом, этот процесс обычно длится от полугода до года. Главная задача тоски и печали – оторвать психическую и эмоциональную энергию от ушедшего в мир иной любимого человека.

Эксперты различают 4 стадии проживания горя:

  1. В течение 9 дней обычно человек испытывает сильный шок, ступор, оцепенение. Психика защищается, не может адекватно реагировать на происходящее вокруг. Все действия, слова и события кажутся, будто во сне, человек видит себя, словно со стороны. 
  2. До 40 дней – период отрицания. Человек не может принять смерть утраченного родного. Отрицает это, злится на себя, на умершего. В это время возникают приступы истерик, сильного отчаяния, утраты смысла существования.
  3. До 6 месяцев боль постепенно утихает. Наша психика принимает потерю, мы учимся жить заново, без любимого человека. В душе остается грусть и опустошение. Но приходит осознание, что нужно жить дальше.

Такие стадии могут периодически повторяться в течение года. Но проявляться они будут уже не так остро, человек сможет справляться с эмоциями и не впадать в отчаяние. Также в этот период может появляться чувство вины. Могут возникать даже физические проявления – потеря аппетита, бессонница, даже боли в животе или головные боли.

Может быть трудно возвращаться к повседневным делам, может быть апатия. Все это нормальные проявления – так психика учится справляться с сильным стрессом. К концу второго года боль должна полностью утихнуть. Остается грусть, воспоминания, но мы учимся жить и радоваться жизни, храня светлую память об умершем родном человеке. 

Конечно, эти стадии проживания горя являются достаточно условными. Кто-то справляется с ними быстрее, кому-то нужно больше времени. Если такой процесс затягивается, возникают физические неприятные ощущения, вам нужна помощь психолога, психотерапевта или психиатра. Вы должны научиться справляться со своими эмоциями и осознавать, что жизнь продолжается. Далее рассмотрим самые эффективные техники, которые помогут отпустить душу умершего любимого человека и почувствовать облегчение.

Как отпустить душу усопшего: самые эффективные техники

Медитация

Психологи рекомендуют после тяжелой утраты принять свои чувства и эмоции. Не нужно закрываться от них, создавать свою реальность, которая помогает забыться. Есть простые упражнения, они относятся к практике интегрированного присутствия. Благодаря им, человек будет ближе к себе самому и к своим ощущениям, эмоциям, чувствам. Вот что нужно делать:

  1. Когда вы почувствуете острый приступ печали, страха, отчаяния, растерянности, ощущения потери, сделайте следующее. Устройтесь поудобнее в кресле, на диване, на полу или на кровати. Закройте глаза, расслабьтесь. Начните глубоко дышать.
  2. Почувствуйте, как ваши легкие наполняются воздухом. Между каждым вдохом и выдохом должен быть короткий промежуток времени. Дышите на полную грудь.
  3. Делая выдох, представляйте, как негативные эмоции покидают ваше естество. Можно представить их в виде дыма, тумана или черного потока, который выходит из вашей груди и улетает или растворяется в воздухе. 
  4. Представьте, как оставшаяся в душе печаль наполняет ваши легкие. Дышать нужно глубоко. 
  5. Позвольте этой печали отыскать место в своем теле. Она должна быть всепоглощающей, но только в конкретном месте. Например, печаль отныне поселится на кончиках ваших пальцев. И нигде больше! Легко стряхнув пальцами, вы сможете избавиться от нее. 

Если чувствам дать пространство, они превратятся в благодарность близкому человеку за то, что он был рядом с вами. Вспоминайте его характер, поступки, события только с радостью. Такое упражнение рекомендуется повторять как можно чаще. Тогда вместо комка из чувств и эмоций вы почувствуете умиротворение, и сможете отпустить родного человека. Отыщите внутренний покой и смиритесь с его уходом. 

Почитание памяти усопшего

Различные культуры и вероисповедания описывают ритуалы и способы почитания памяти человека после его ухода в мир иной. Для каждой семьи эти ритуалы могут отличаться. Чтобы почтить память ушедшего родного человека, можно каждый вечер, например, зажигать свечу. Смотря на пламя, молиться за упокой его души.

Вовсе не обязательно знать наизусть слова молитвы, их можно произносить произвольно. Но от всей души желать любимому человеку лучшей жизни в другом мире, желать покоя его душе.

Ароматерапия

Ароматерапия – также хороший способ релакса и медитации. Использовать можно свечу, ароматические палочки, которые успокаивают. Можно также капнуть несколько капель эфирных масел с успокоительным эффектом на свечу или в емкость с водой. Помогут снять нервное напряжение и подарят душевный и физический комфорт такие аромамасла:

  • пачули;
  • петитгрейна;
  • мелиссы;
  • нероли;
  • розы;
  • сандала;
  • лаванды;
  • герани;
  • майорана;
  • бергамота;
  • пассифлоры.

Сперва нужно все подготовить для ритуала. Зажечь свечу и ароматические палочки или аромалампу. Сесть поудобнее. Смотреть на пламя свечи, вдыхать аромат масел. Представлять, как вместе с воском тает ваша печаль, а вместе с дымом свечи уходит сильная тоска. Повторять такой ритуал каждый день.

Уже через неделю вы почувствуете себя значительно легче. На душе станет спокойно, появится умиротворение. А молитва за душу близкого человека будет действовать как заговор. 

Можно пойти в церковь или храм. Исповедаться, причаститься, заказать молебен за упокой души ушедшего близкого человека. После разговора со священником вам должно стать легче. Но такие ритуалы сработают только в том случае, если вы верите в Бога и в существование высших сил. 

Отдать личные вещи усопшего и самому успокоиться

После смерти близкого человека в доме остаются его вещи, фотографии, даже запах. После похорон обычно дается три дня для того, чтобы выплакаться. Далее нужно взять себя в руки и действовать, не давать себе уйти в депрессию. Для этого нужно освободить все шкафы от вещей усопшего, все полки в ванной. Сортировать вещи по мешкам или пакетам.

Дорогие и в хорошем состоянии вещи можно продать. Остальные раздать нуждающимся. Книги можно отдать в библиотеку. Главное – не затягивать с этим, не разрешать себе впадать в то состояние, из которого будет сложно выйти самостоятельно. Психика отлично мобилизуется также во время физической активности.

Фотографии любимого человека на время лучше спрятать и отвезти, например, на дачу, или спрятать на самую дальнюю полку антресоли. Не нужно каждый день их перелистывать и горевать. Пройдет время, вы отпустите его душу и сможете пересматривать фотографии с легкой грустью и улыбкой. 

Конечно, невыносимо больно возвращаться в пустой дом, где вас больше никто не ждет, где еще хранится запах духов, любимого шампуня. Лучший способ помочь себе отпустить его в данном случае – заняться косметическим ремонтом. Переклейте обои, поменяйте шторы и постельное белье, смените принадлежности для душа. Вас должны окружать новые запахи и цвета. Так начать новую жизнь будет намного проще!

Общаться со своими родными и друзьями

В этот непростой для вас период на помощь могут прийти родственники и друзья. Но помните, что они также испытывают собственные эмоции и чувства, которые относятся к умершему. Поэтому не нужно всецело навязывать им свое горе и постоянно говорить только о своей боли. Многие люди не знают, о чем говорить в такой период, они боятся быть бестактными, боятся выразить сочувствие. 

Не всегда близкие люди или друзья могут понять, что именно вам нужно и в чем вы нуждаетесь. В это время важно сохранить связь с родственниками и друзьями, даже если сделать это непросто. Если вам сложно говорить о своих чувствах, напишите письмо, можно электронное. Отправьте его по почте. Ваш друг или подруга должны понять, что вы чувствуете. Так им будет проще вас поддержать. 

Но не стоит забрасывать горестными СМС родных и друзей, пытаясь вызвать у них жалость. Общение с родственниками и друзьями поможет вам выйти из горя быстрее. Но только в период после похорон. Если с этим затянуть, постоянно ждать, что вас будут жалеть, это просто надоест людям и они начнут вас тихо сторониться.

Допустимо выплакаться пару раз подруге или маме, но не делать это каждый день. Свои чувства проговорить и отпустить их, но не накапливать в душе для следующего разговора. Близкие люди и родные – это только помощники, на них не нужно полностью перекладывать ответственность и пытаться выйти из своего горя самостоятельно. 

Принять важное решение

В этот период сложно принимать какие-либо серьезные решения. Но именно они могут помочь вам избавиться от накопившихся печальных эмоций. После потери любимого человека можно сменить работу, переехать на новое место жительства. Так начать новую жизнь будет проще.

Семейные праздники

Жизнь не останавливается после потери любимого человека. Снова будут дни рождения, Новый год, различные семейные праздники. Конечно, все это будет напоминать о невосполнимой утрате. Впервые отметить такие праздники без родного человека будет непросто. Рекомендуется заблаговременно планировать празднование событий и значимых дат.

Лучше всего отметить их как-то по-другому. Например, вы привыкли праздновать свой День рождения дома. Пришло время сменить традицию и отметить этот праздник в кафе. Можно на Новый год купить горящую путевку в Турцию и отдохнуть там, и хорошенько повеселиться.

Помните, не существует правильного или неправильного решения. Вы можете встретить Новый год в одиночку или вообще лечь спать, никто вас за это не осудит. Доверьтесь своим внутренним ощущениям и действуйте так, как для вас максимально комфортно.

Уделите время себе

После горя каждый человек испытывает сильное эмоциональное и физическое напряжение. В это время не нужно игнорировать свои потребности. Не стоит забывать и об уходе за собой. Сейчас вы даже можете испытывать чувство вины или угрызения совести за то, что продолжаете жить прежней жизнью и уделяете себе время.

Но уход за собой обязательно должен присутствовать в вашей жизни. Займитесь фитнесом, йогой, плаванием. Сходите в спа-салон, начните печь торты, освойте новую профессию или запишитесь на курсы любимого дела. 

Очень сложно пережить горе в одиночку. Многие люди после смерти близкого человека находят утешение в благотворительной и волонтерской деятельности. Посетите приют для животных, предложите свою помощь или организуйте благотворительный сбор для детского дома. Можно быть добровольцем в воскресной школе, которые существуют при многих храмах. Занимаясь с детьми, делая различные поделки, вы испытаете удовлетворение. 

Как помочь детям

Когда уходит любимый человек, не только вам тяжело. Страдают и ваши дети, ведь они также потеряли одного из родителей. Ваша главная задача в этот период – задвинуть на задний план собственные эмоции и чувства и помочь своему ребенку. Оградите их от своих слез, они не должны видеть, как сильно вы страдаете. Поговорите с ребенком, пусть он проговорит свои чувства.

Обязательно ответьте на его вопросы, не избегайте, даже если вам больно на них отвечать. Маленьким детям можно объяснить, что мам/папа сейчас на небе, что его забрали ангелы. Детям постарше нужно честно сказать, что мама ушла и больше никогда не вернется, но в душе она всегда будет с нами и мы можем вспоминать о ней. 

Нельзя пускать страдание детей на самотёк. Это может негативно повлиять на их психику. Взрослому человеку проще выйти из состояния горя, чем ребенку. Если вы видите, что самостоятельно не получается помочь ребенку, необходимо отвести его к психологу и заодно поработать со специалистом и самому. 

Когда нужна помощь профессионала

Если ваши чувства никуда не уходят или даже становятся более сильными через полгода, стоит обратиться за помощью к профессиональному психотерапевту, психологу. На первом этапе можно попробовать справиться с помощью психолога, а не психиатра. О том, что вам нужна профессиональная помощь, свидетельствуют такие признаки:

  • вам кажется, что жизнь утратила смысл, в душе только глубокая печаль, вам не удается самостоятельно отпустить ее;
  • вы потеряли интерес к работе, повседневным занятиям, привычным делам, детям, домашним питомцам;
  • вы стараетесь как можно больше времени проводить дома, не соглашаетесь прийти в гости к друзьям, когда они приглашают, пытаетесь избегать любых мероприятий;
  • вы забросили уход за собой или детьми, вам очень сложно выполнять бытовые дела, вы игнорируете потребности детей;
  • у вас появилась бессонница, отсутствует аппетит либо наоборот, вы заедаете стресс и постоянно хотите спать;
  • вы постоянно ощущаете вину, злость или агрессивность;
  • вы начали злоупотреблять спиртными напитками, наркотическими веществами, начали курить;
  • вы часто задумываетесь о самоубийстве или о том, чтобы причинить себе вред каким-либо способом. 

В таких случаях рекомендуется обязательно посетить специалиста. Помочь справиться с горем может консультация психотерапевта, арт-терапия, музыкальная терапия, гештальт-терапия или другие направления. 

Никто не застрахован от потерь в жизни. Но время, терпение, поддержка близких и усилия помогут вам пережить горе и отпустить душу любимого человека, которого рядом с вами больше нет.

Автор: Татьяна Гаджун