Yandex.Metrika counterYandex.Metrika counter

Центрифуги в современных медицинских учреждениях

В современных клинических лабораториях для отделения жидких компонентов от твердых используется центрифуга. Без нее сложно представить анализ биохимических жидкостей человеческого организма. Центрифуги способны отделить компоненты крови от плазмы и удалить осадок из мочи, что помогает быстро и точно выполнять клинические анализы в медицинских учреждениях. Используются они и в более сложных процедурах, например, при необходимости разделения клеточных компонентов и выделении фрагментов ДНК.

Центрифуги в современных медицинских учреждениях

Принцип работы и особенности

В учреждениях, занимающихся клиническими исследованиями, чаще всего встречается центрифуга лабораторная с горизонтальной головкой, в которой пробирки перемещаются под перпендикулярным углом по отношению к валу ротора. Такое оборудование способно вращать пробирки со скоростью до 3000-4000 оборотов в минуту. Также, в лабораторных центрифугах используется система контроля температуры, поддерживающая в отделении с образцами заданные условия хранения. При вращении ротора происходит неизбежное повышение температуры, и подобная система контроля предотвращает возможное повреждение образцов для исследования.

Надежность и долговечность

Современные лабораторные центрифуги — это абсолютно безопасные устройства имеющие встроенные средства защиты, как для обслуживающего персонала, так и для тестируемых образцов. Если во время их работы происходит какой-либо сбой, то устройство автоматически выключается и подает звуковой или световой сигнал оператору. Как правило, сбои происходят из-за неверного размещения тестируемых образцов и нарушения равновесия.

Несмотря на высокую надежность центрифуг, рекомендуется не менее одного раза в год проверять их. Если устройство начинает требовать постоянного обслуживания, то лучше заменить его. Новая центрифуга лабораторная цена на которую может варьироваться от нескольких десятков до сотен тысяч рублей, поможет поддерживать высокий темп выполнения клинических исследований.

Эффективность современных центрифуг непрерывно улучшается, поскольку и производители, и покупатели стремятся сократить время необходимое для выполнения исследований. Скорость, которую эти устройства приносят в учреждения клинической химии, делает их по-настоящему бесценной технологией, поскольку в медицине каждая сэкономленная секунда может спасти чью-то жизнь.